Правильно приготовленные блюда из куриной печени всегда изысканы и вкусны, и многие из них относят к разряду деликатесов.
Кроме того, куриная печень очень полезна. Ее рекомендуют в качестве укрепляющего средства при восстановлении после тяжелой болезни, переутомлении, повышенных нагрузках, синдроме хронической усталости, ослаблении зрения. Также блюда из куриной печени считаются подходящими для детей, поскольку фолиевая кислота, в избытке присутствующая в куриной печени, способствует укреплению иммунитета и «отвечает» за развитие кровеносной системы.
Для того, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, очень важно использовать свежую печень. Недаром любой рецепт приготовления куриной печени начинается словами «возьмите СВЕЖУЮ куриную печень».
Как должна выглядеть свежая куриная печень.
При покупке печени следует обратить внимание на следующие вещи:
- Цвет печени должен быть красно-коричневым.
- Поверхность кусочков должна быть гладкой. Рыхлая или растрескавшаяся поверхность заставляет усомниться в свежести продукта.
- Срез кусочков должен быть однородным, не должен содержать сгустков крови или инородных вкраплений. Ровная поверхность позволяет предполагать, что птица была здорова.
- Не должно быть никакого запаха. Наличие сильного запаха, свойственного печени, говорит о начале разложения, запах гнили — о более высокой его степени.
Приготовить куриную печень можно множеством способов, поскольку этот продукт заслуженно любим всеми мировыми кухнями. Подбирая рецепт приготовления куриной печени, следует учесть следующие ее свойства:
- Печень достигает готовности очень быстро, при этом в процессе варки она сильно теряет влагу и становится жесткой. Следовательно, время приготовления блюд их этого продукта должно быть небольшим.
- Сваренная печень обладает способностью хорошо поглощать жиры любого происхождения, что делает ее привлекательной составляющей паштетов, колбас или рулетов.
- Куриная печень замечательно сочетается со многими продуктами. Гарниром для нее может служить любая каша, картофельное пюре, овощи, грибы. Особенно нежная и вкусная куриная печень получается при запекании ее в сливочном соусе. Тушеная куриная печень также отается мягкой и сочной.
Приведем несколько простых способов приготовления куриной печени.
Рецепт приготовления куриной печени, зажаренной с луком.
Ингредиенты:
- свежая куриная печень — 300-400 грамм
- две средних луковицы
- соль, черный перец, кориандр, семена горчицы
- растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки
Приготовление:
Печень очистить от крови и пленок, вымыть, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук почистить, нарезать нетолстыми кольцами. Раскалить сковороду и налить на нее растительное масло. Бросить лук на сковороду и, периодически помешивая, поджарить его до светло-желтого цвета.
Выложить кусочки печени в один слой. Посолить, поперчить, добавить пряности. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть печень, еще немного присолить. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Жарить печень еще 5-7 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Рецепт приготовления куриной печени, тушеной с грибами в сметане или сливках.
Ингредиенты:
- свежая куриная печень — 300-400 грамм
- жирная (не менее 20%) свежая некислая сметана или сливки — 150-200 грамм
- грибы свежие шампиньоны — 200-300 грамм
- соль, перец, пряности по вкусу
- сливочное масло — 1 столовая ложка
- немного любимой свежей зелени (петрушки, укропа)
Приготовление.
Печень очистить от пленок и крови, промыть, дать стечь воде. Грибы вымыть, разрезать на половинки. На раскаленной сковороде растопить масло выложить печень и грибы. Жарить на сильном огне 5-7 минут, периодически переворачивать. Приправить специями и пряностями. Добавить сметану или сливки, размешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить еще 5-6 минут. Перед выключением добавить мелко нарубленную зелень.
Важно: сметану (сливки) перед добавлением к печени необходимо немного подогреть, чтобы избежать их сворачивания.