Является ли философия наукой? Предмет и основные проблемы философии

Человек отличается от животного многими признаками, как физическими, так и умственными. Собака или шимпанзе никогда не станут задумываться о смысле жизни или стремиться познать себя. Животный мир существует на уровне инстинктов.

Мыслить - любимое занятие человека. Каждый день все мы задаём себе миллион вопросов и ищем в окружающем мире на них ответы.

Разве это наука?

Именно постоянные размышления о смысле бытия являются задачей, которую ставит перед собой философия. И так было ещё со времён древних мыслителей. Является ли философия наукой? Мнения по этому поводу расходятся.

является ли философия наукой

Обычно под наукой подразумевается деятельность, направленная на изучение какого-либо раздела жизни человека или окружающей среды. В точных науках есть числа, цифры. В литературе присутствует проза, стих и т. п. В любой другой науке можно увидеть материальный результат трудов учёных.

В философии же любой результат имеет только интеллектуальный характер и заключается в выведении гипотез о жизни человека, её принципах. Однозначных ответов философская наука не даёт ни на один вопрос. Именно поэтому многие предпочитают на вопрос о том, является ли философия наукой, давать негативный ответ.

Искусство мышления

Можно сказать, что философия - это искусство мышления. Считается, что она была самой первой наукой, представляющей из себя обобщённые знания обо всём, что вокруг происходит.

философия как наука

Первыми учёными на планете Земля считают философов. Затем, по мере развития того или иного направления их размышлений, появлялись новые течения, которые отделялись в самостоятельные науки. Это будет полезно узнать тем, кто думает о том, является ли философия наукой.

Предмет философии

Получается, что даже не имея однозначных цифр, суждений, аксиом, философия может быть отнесена к наукам. Разберёмся в том, что конкретно она изучает, какие проблемы решает, какие великие философы были и о чём они говорили много тысяч лет назад.

Итак, мы нашли ответ на вопрос о том, является ли философия наукой. Теперь перейдём к рассмотрению предмета философии.

В литературе существуют разные представления о том, что является предметом этой науки. Но есть и тождественные разъяснения. Если сгруппировать мнения, то философы считают, что предмет философии заключается в:

  • познании окружающего природного мира;

  • познании всего мира;

  • решении проблем человека;

  • связи человека с Богом.

То есть через предмет философии вытекает сама суть этой науки и то, что она изучает.

Функции философии

Роль философии в жизни общества легче осознаётся при изучении её функций. Можно выделить следующие:

  1. Мировоззренческая.

  2. Методологическая.

  3. Гносеологическая.

  4. Прогностическая.

  5. Интегрирующая.

школы философии

Суть первой функции состоит в том, что философия развивает у человека мышление, понимание того мира, в котором он находится, и своего места в обществе. Благодаря этому человек, увлекающийся философией, способен на трезвую самокритику, а также оценку окружающего мира.

С помощью второй функции философы мира пытаются найти верный ключ для познания чего-то нового. Под ключом понимаются способы получения новой информации. К примеру, один из таких - это диалектика. Она учит узнавать объект исследования на основании изучения абсолютно всех ее параметров, свойств, а также взаимодействий с другими объектами.

Гносеологическая функция учит человека теоретическому пониманию создания новых методов исследования и познания. Это означает, что через понимание мира мыслитель открывает для себя новые возможности изучения окружающего пространства.

Четвёртая функция заключает в том, что философия как наука помогает строить человеку прогнозы на будущее. Благодаря правильному пониманию естественных свойств материи и принципов мироздания многим известным философам прошлого удавалось находить те принципы и закономерности, которые успешно используются в современных науках.

Интегрирующая функция помогает человеку систематизировать его знания о мире, объектах исследования и т. п. Философия как наука обобщает всю информацию и расставляет её по своим местам, устанавливая конкретные взаимосвязи. Таким образом формируется единая база, которая помогает делать всё новые открытия.

У каждой философской школы существуют свои мысли и идеи, понимание мироздания. которые они отстаивают. Ознакомимся ближе с популярными течениями.

Школы философии

Различных направлений школ и течений, которые занимаются или же занимались философией, достаточно много. Принято их разделять по моменту основания. Это правильно, ведь мысли человека с эпохами менялись, кто-то верил в богов, а кто-то считал, что нужно ориентироваться на мощь научно-технического прогресса.

роль философии

Первые школы философии принято обобщённо называть досократиками. Всё верно, это те течения, которые присутствовали до великого философа Сократа. Наиболее яркими были учения Пифагора, Гераклита и Демокрита.

Как ни странно, хотя школы этих философов начали своё существование около 4 тыс. лет до нашей эры, уже тогда они не пытались объяснить непонятные явления за счёт магии и не ссылались на богов. По их мнению, доказать можно было всё, что угодно, главное - найти необходимые знания.

Роль философии в жизни человека подчёркивали и в период, который называют ранним эллинизмом (существовал с 4 до 1 века до н. э.). Скептицизм, стоицизм и другие школы говорили о том, что весь мир взаимосвязан и является одним целым.

Кто-то из них считал, что человек создан для препятствий, боли, страданий, другие, наоборот, пытались найти кратчайших путь к счастью. По их убеждению, счастье было внутри самого человека, его не нужно было искать в богах или других людях, материальных ценностях.

Средневековье

Мнения философов Средневековья связаны с мышлением людей того времени. Стремительно растущая популярность христианской религии оказала влияние на продвижение идей, связанных с Богом, верой в нечто более высокое.

Философия того времени рассматривала проблемы Священного Писания и богослужения.

Патристика, схоластика, реализм искали ответы на вопросы существования Всевышнего и служили обоснованию его бытия. Номиналисты отрицали, что всё в мире является единым целым. Они считали, что мир таким становится только внутри человеческого мозга и необходимо изучать каждый предмет отдельно, не связывая его с другими.

Также было и мистическое направлении в философии того периода, базирующееся на утверждении о том, что для поисков Бога человеку церковь не нужна. Всё, что нужно, - это уединение и отдалённость от внешнего мира.

Эпоха Возрождения

Европейская философия этой эпохи запомнилась благодаря многим выдающимся и великим людям. Все знают о Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Н. Макиавелли. Именно их связывают с новым направлением философии - гуманизмом.

 западная философия

Известно, что в эту эпоху Бог уходит с первого плана. В сознании людей меняются первостепенные ценности. Человек и окружающий мир (природа) становятся самыми главными объектами изучения философов. Гуманизм определяет, что человек превыше всего - он является вершиной всего сущего.

Конечно, нельзя сказать, что религия начала отрицаться в эпоху Возрождения. Философы начали всё чаще говорить о том, что церковь - дело рук человека, а любой человек является несовершенным. Этим обосновывалась тяга церкви к мирским благам и её порочность. Новой ценностью стал человек, который должен стремиться быть идеальным, то есть подобным Богу.

Новая философия

Основными направлениями новой философии являются эмпиризм, рационализм, субъективный идеализм, агностицизм. Эти направления развивались с 16 по 18 век.

Использовать дедуктивный метод придумал первым вовсе не Шерлок Холмс. Такой способ познания бытия предложили рационалисты. Они считали, что для ответа на любой вопрос необходимо шаг за шагом идти от обобщённой информации к более детальным фактам. Так и можно познать окружающий мир, найти ответы.

Эмпиризм предполагал, что с момента рождения человек представляет собой чистый лист, изображения и текст на котором появляются в процессе взросления, появления нового опыта. И для того чтобы познать мир, стоит использовать полученные ранее знания, проверяя их подлинность и соответствие истине.

Субъективный идеализм предполагал ошибочность любого учения. Для изучения чего-либо нужно обладать истинным знанием, а человек попросту не может иметь необходимую информацию.

Весь мир воспринимается через призму собственного сознания человека. То есть каждое явление, которое можно увидеть, услышать, почувствовать, перерабатывается разумом, и он выдаёт собственный вывод.

Кому-то нравится синий цвет, а кто-то его ненавидит. Так и со всем остальным. Невозможно полностью исследовать что-либо, не владея истиной.

Представители философии агностицизма пытались доказать, что любое знание должно открываться на основании опыта и логики. Они считали, что в науке нет места любой теории, а всё должно познаваться исключительно опытным, исследовательским путём.

Всё дальше и дальше философы отдались от средневековых идей, посвящённых религии.

Эпоха Просвещения

Конечно же, рассматривая периоды философии, нельзя оставить без внимания и эту эпоху, которая в 18 веке подарила нам великих мыслителей, таких как Вольтер и П. Гольбах.

Часто время этих философов называют второй эпохой Возрождения, ведь и там, и здесь можно наблюдать новый виток в философии, связанный с отрицанием религии, который “залез” в голову каждому. Причём преклонила свои колени перед их идеями и западная философия.

мнения философов

Основными ценностями для человека эпохи Просвещения является следующее:

  1. Культ человека.

  2. Культ разума и науки.

  3. Вера в научный прогресс.

  4. Абсолютное отрицание религии и всего, что с этим связано.

  5. Идея равенства и всеобщего просвещения.

Что уж тут говорить, если в 18 веке впервые создали машину. Научно-технический прогресс всё сильнее влиял на сознание людей. Необходимость описывать непонятные явления проявлением божественной силы или мифическим происхождением отпала.

Всеобщая идея того, что человек самостоятельно способен создавать инструменты и механизмы, которые могут автоматически работать, внушала чувство превосходства над всеми живыми организмами.

Постклассическая философия

Итак, мы подобрались к 19 веку. Философию того времени многие современные ученые ассоциируют с великими фамилиями: Маркс, Энгельс, Шопенгауэр, Ницше и другими. Всех их причисляют к тем или иным направлениям философской мысли, которые приведены далее.

Следующие направления относят к постклассической философии:

  • материализм;

  • антропология;

  • позитивизм;

  • иррационализм;

  • прагматизм;

  • философия жизни.

Рассмотрим более подробно самые популярные учения из них.

Материализм

Основными идейными вдохновителями этого направления были К. Маркс и Ф. Энгельс. Их книги заставляли читать всех школьников и студентов в Советском Союзе - это неудивительно, ведь в те времена идеи о коммунистическом материализме были одними из главных.

Правильнее даже говорить не материализм, а марксизм, который предполагает способ осмысления мира через материальную призму. Основны философии этого направления были следующими:

  1. Всё в мире состоит из физической материи. Она вечна и была всегда, её никто не создавал.

  2. На объективность мира не влияет сознание какого-либо человека. Всё в мире можно познать.

Главным отличием марксизма можно назвать не выведенные способы познания мира, а методы его совершенствования, преобразования революционным путём. То есть необходимость познать что-либо утрачивает смысл, считается, что это пустая трата времени. Лучше всего вывести закономерность, ознакомиться с правилами, а затем изменять их под свои нужды.

Основным недостатком, который почувствовал каждый на себе ещё во времена СССР, являлось отсутствие признания индивидуальности человека и необходимости духовного просвещения людей.

Антропологизм

Немецкий классик Л. Фейербах считал, что человек является продуктом природы. Это было основой его антропологистической философии. Главным он считал чувство любви, которое является основным двигателем. По его утверждениям, основой для любви является религия.

Для того чтобы понять основы мироздания, необходимо полностью понять и исследовать устройство самого человека - как физическое, так и психологическое.

Позитивизм

Название этого направления философии произошло от его основных фундаментальных утверждений. Необходимые знания назывались позитивными (или положительными). Для их поиска необходимо использовать эмпирические данные всех наук, а также полученные при переплетении учений каждой из них.

Другими словами, позитивизм утверждал, что философия не может существовать как отдельная единица познания, а должна являться синтезом открытий других научных направлений.

Философия 20 века

Характеристика философии 20 века говорит о том, что современные направления являются только лишь синтезом или переосмысливанием идей философов прошлых времён. Основная тенденция не меняется с прошлого периода - человек является главным предметом философии.

европейская философия

Основными глобальными направлениями можно назвать неокантиантство, герменевтику, философскую антропологию, аналитическую философию, фрейдизм и неофрейдизм, феноменологию, экзистенциализм, персонализм.

Совершенно новые идеи, которые не похожи на предыдущие направления философского мышления, можно найти в аналитической философии. Она предлагает очистить философию как науку от псевдопроблем путём верификации. А остальные вопросы должны были решиться путём единого языка, которые объединит абсолютно все существующие науки.

Основной представитель этого направления - Б. Рассел - остался известен благодаря формулированию основ математической логики.

Как видно, философия многогранна и неиссякаема в плане познания человека и его бытия. Можно использоваться перечисленные методы и способы познания мира для собственного развития себя как высокоинтеллектуальной, образованной и мыслящей личности.

И нельзя различать, европейская или западная философия, - это в корни неправильно. Независимо от того, в каком месте планеты живёт человек, он может придерживаться того или иного учения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество