Джованни Пико делла Мирандола родился во Флоренции 2 февраля 1463 года. Его считают одним из великих мыслителей эпохи Возрождения. За гуманизм философии Пико делла Мирандола называли "божественным". Современники видели в нем отражение высоких устремлений духовной культуры, а приближенные Папы преследовали его за смелые высказывания. Его труды, как и он сам, были широко известны во всей образованной Европе. Джованни Пико делла Мирандола умер в молодом возрасте (17 ноября 1494 года). За время своей жизни он прославился приятной наружностью, княжеской щедростью, но больше всего необычным разнообразием своих познаний, способностей и интересов.
Пико делла Мирандола: краткая биография
Мыслитель был родом из семьи графов и сеньоров. Она была связана со многими влиятельными домами в Италии. В 14 лет Пико делла Мирандола стал студентом Болонского университета. Впоследствии свое обучение он продолжил в Ферраре, Падуе, Павии и Париже. В процессе обучения он осваивал богословие, право, философию, древнюю словесность. Кроме латинского и греческого, его интересовали халдейский, еврейский, арабский языки. В юности мыслитель стремился познать все самое главное и сокровенное из накопленного духовным опытом в разное время различными народами.
Первые труды
Достаточно рано Пико сблизился с такими людьми, как Медичи, Полициано, Фичино и рядом других участников Платоновской академии. В 1468 году он составил "Комментарий канцона о любви Бенивьени", а также "900 тезисов по математике, физике, морали и диалектике для публичных обсуждений". Мыслитель предполагал защищать свои труды на диспуте в Риме в присутствии знаменитых итальянских и европейских ученых. Мероприятие должно было состояться в 1487 году. Открыть диспут должен был трактат, который готовил Пико делла Мирандола - "Речь о достоинстве человека".
Диспут в Риме
Работа, которую написал Пико делла Мирандола о достоинстве человека, кратко говоря, была посвящена двум главным тезисам. В первую очередь в своем труде мыслитель говорил об особом положении людей в мироздании. Второй тезис касался внутреннего исходного единства всех положений мысли индивида. 23-летний Пико делла Мирандола, кратко говоря, несколько смутил Папу Иннокентия VIII. Во-первых, неоднозначную реакцию вызвал молодой возраст мыслителя. Во-вторых, смущение появилось из-за достаточно смелых рассуждений, необычных и новых слов, которые использовал Пико делла Мирандола. "Речь о достоинстве человека" выражала мысли автора по поводу магии, кабалы, свободы воли и прочих сомнительных для той эпохи предметов. Следуя за своей реакцией, Папа назначил специальную комиссию. Она должна была проверить "Тезисы", которые представил Пико делла Мирандола. Комиссия осудила ряд положений, выдвинутых мыслителем.
Преследование
В 1487-м Пико составил "Апологию". Этот труд был создан в спешке, что привело к осуждению "Тезисов". Под угрозой преследования инквизицией, мыслитель был вынужден бежать во Францию. Однако там его схватили и заточили в Венсенский замок. Пико был спасен благодаря заступничеству высоких покровителей, среди которых особую роль сыграл Лоренцо Медичи. Фактически он был правителем Флоренции в то время, где освобожденный из заточения мыслитель и провел остаток дней.
Работа после преследования
В 1489-м Пико делла Мирандола завершил и опубликовал трактат "Гептапл" (о семи подходах к разъяснению шести дней сотворения). В этом труде мыслитель применил тонкую герменевтику. Он изучал сокровенный смысл, таившийся в книге "Бытие". В 1492-м Пико делла Мирандола создал небольшой труд "О сущем и едином". Это была отдельная часть программной работы, которая преследовала цель согласовать теории Платона и Аристотеля, но так и не была реализована до конца. Не увидел свет и другой труд Пико - обещанное им "Поэтическое богословие". Последней его работой стали "Рассуждения о прорицающей астрологии". В этом труде он выступал против ее положений.
Пико делла Мирандола: основные идеи
Мыслитель рассматривал разные доктрины в качестве аспектов единой Истины. Он поддерживал выработку общего философско-религиозного созерцания мира, начатую Фичино. Однако при этом мыслитель перевел интерес из области религиозной истории в сферу метафизики. Пико пытался синтезировать христианство, каббалу и аверроизм. Он подготовил и направил в Рим свои выводы, в которых содержалось 900 тезисов. Они касались всего, что "познаваемо". Некоторые из них были заимствованы, некоторые - его собственные. Однако они были признаны еретическими, а диспут в Риме не состоялся. Труд, который создал Пико делла Мирандола о достоинстве человека, сделал его известным в широких кругах современников. Он предполагался как преамбула к дискуссии. С одной стороны, мыслитель интегрировал ключевые понятия неоплатонизма, с другой - предлагал тезисы, выходящие за пределы идеалистической (платоновской) традиции. Они были близки к персонализму и волюнтаризму.
Суть тезисов
Человек для Пико представлял собой особый мир в универсуме, созданном Богом. Индивид был поставлен мыслителем в центр всего существующего. Человек "срединно-подвижен", он может опуститься до животного уровня и даже к растениям. Однако вместе с этим человек способен подняться к Богу и ангелам, оставаясь себе тождественным - неиным. По Пико это возможно потому, что индивид - существо неопределенного образа, в которое Отцом вложены "зародыши всех тварей". Понятие трактуется на основании интуиции Абсолютного. Она была характерна для эпохи позднего Средневековья. Концепция мыслителя отражает весьма радикальный элемент "коперниканского переворота" религиозно-нравственного сознания в западно-христианском мире. Не спасение, а именно творчество является смыслом жизни - так считал Пико делла Мирандола. Философия формулирует религиозно-онтологическое объяснение всего существовавшего идейно-мифологического комплекса духовной культуры.
Собственное "Я"
Его формирование объясняет антропоцентризм. Пико делла Мирандола обосновывает свободу и достоинство индивида, как полновластного созидателя собственного "Я". Индивид, вбирая в себя все, может стать чем угодно. Человек всегда является результатом своих усилий. При сохранении возможности нового выбора он никогда не будет исчерпан никакой из форм собственного бытия в мире. Пико, таким образом, утверждает, что человек не создан Богом по его подобию. Но Всевышний предоставил индивиду самостоятельно творить собственное "я". Благодаря центральному положению, он обладает близостью и влиянием прочего созданного Богом. Приняв важнейшие свойства этих творений, человек, выступая как свободный мастер, полностью сформировал свою сущность. Так он возвысился над остальным.
Мудрость
По мнению Пико, она не связывается ни с какими ограничениями. Мудрость свободно перетекает из одного учения в другое, выбирая для себя форму, которая соответствует обстоятельствам. Различные школы, мыслители, традиции, до этого взаимоисключающие друг друга и противопоставляемые, у Пико становятся взаимосвязанными и взаимно зависящими. В них обнаруживается глубокое родство. При этом весь универсум создается на соответствиях (скрытых либо явных).
Каббала
Интерес к ней в эпоху Возрождения усилился именно благодаря Пико. Молодой мыслитель интересовался изучением еврейского языка. На основе каббалы были созданы его "Тезисы". Пико дружил и учился с рядом еврейских ученых. Изучение каббалы он начал на двух языках. Первым был еврейский, а второй - латынь (в переводе еврея, принявшего Христианство). В эпоху Пико особенных различий между магией и каббалой не было. Мыслитель использовал эти термины зачастую как синонимы. Пико заявил о том, что теорию Христианства лучше всего демонстрировать с помощью каббалы и магии. Писания, с которыми был знаком ученый, он отнес к древней эзотерике, сохраненной евреями. В центре познания была идея Христианства, которую можно было постичь изучением каббалы. В рассуждениях Пико использовал послебиблейские труды, в числе которых были мидраш, Талмуд, работы философов-рационалистов и евреев, толковавших Библию.
Учение христианских каббалистов
Для них стало открытием наличие различных имен Бога и существ, обитавших на небе. Трансмутации алфавита евреев, нумерологические методы стали ключевым элементом познания. Изучив концепцию божественного языка, приверженцы учения поверили, что при правильном произношении имен Всевышнего можно повлиять на реальность. Данный факт обусловил веру представителей ренессанской школы в то, что магия выступает в качестве самой большой силы во вселенной. В итоге все то, что было в иудаизме банальным, стало ключевым в мировоззрении приверженцев христианской каббалы. Это, в свою очередь, было соединено с другой теорией, выведенной гуманистами из еврейских источников.
Герметическая концепция
Она также интерпретировалась по-христиански. При этом сильное влияние на Пико оказал герметизм Фичино. Эта концепция объясняла спасение посредством собирания частиц света, представленного в виде истины. Вместе с этим развертывалось познание как воспоминание. Герметизм указывал 8 кругов (арканов) восхождения. Опираясь на гностико-мифологические трактовки происхождения человека, концепция описывает особые божественные способности индивида. Они способствуют автономной реализации действий памяти-воскрешения. Вместе с этим сам герметизм несколько изменился под влиянием христианства. В концепции спасение посредством индивидуального познания было заменено идеей конечности, греховности индивида, благой вестью об искуплении, покаянии, милости Бога.
"Гептаплус"
В этом сочинении мыслитель использовал каббалистический инструментарий для интерпретации слов. В труде говорится о согласии человеческого начала, огня и ума. Речь идет о трех частях большого и маленького мира - макрокосма и микрокосма. Первый состоит из божественного или ангельского разума, источника мудрости, из солнца, символизирующего любовь, а также из неба, выступающего в качестве начала жизни и движения. Человеческая деятельность аналогичным образом определяется разумом, половыми органами, сердцем, которые даруют любовь, ум, продолжение жизни и рода. Пико не просто применяет каббалистические инструменты при подтверждении христианских истин. Он включает последние в соотношение макро- и микрокосма, которое объясняется ренессансным способом.
Гармония
Безусловно, каббала сильно повлияла на становление ренессансной концепции макро- и микрокосма. Это отразилось не только в трудах Пико делла Мирандолы. Впоследствии влияние каббалы отмечается и в работах Агриппы Ностесгеймского и Парацельса. Гармония большого и маленького миров возможна только в качестве активного взаимодействия человека и Бога. При осмыслении в рамках каббалистической концепции интерпретированные идеи согласия, следует обратить внимание на тот факт, что для Ренессанса в качестве субъекта познания выступал человек как микрокосм. Он являлся гармонией всех внутренностей и частей тела: крови, мозга, конечностей, живота и так далее. В средневековой теоцентрической традиции не было достаточно содержательного адекватного понятийного аппарата, чтобы осмыслить такое живое, телесное согласие различного и единого.
Заключение
Яркие интерпретации согласия макро- и микрокосма отмечаются в Зохаре. В нем осмысливаются мирская и небесная явственность, разворачивается симпатическое понимание космического единства. Однако взаимосвязь ренессансных концепций и теософских образов Зохара нельзя назвать однозначной. Мирандола мог исследовать только некоторые выдержки учения, которое было дополнено и переписано в 13-м столетии, а распространено приблизительно в 1270-1300 гг. Опубликованная в этот период версия стала результатом коллективных изысканий множества мыслителей на протяжении целых столетий. Распространение выдержки Зохара отличались явно пантеистическим, теоцентрическим и экстатическим характером. Они согласовывались с требованиями и обычаями иудаизма и по всему должны были расходиться с философией Мирандолы. Следует сказать, что в своих "Тезисах" мыслитель не уделял исключительного значения каббале. Мирандола пытался сформировать христианский синкретизм с помощью еврейских источников, зороастризма, орфизма, пифагоризма, аристотелизма Аверроэса, концепции халдейских оракулов. Мыслитель рассуждал о сопоставимости, многочисленности, согласованности гностических и магических учений с христианской идеей, сочинениями Кузанского и Аристотеля.