Ст. 312 УК РФ. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

Уголовный кодекс содержит статью, предусматривающую санкции за незаконные действия в отношении материальных ценностей, к которым применены меры обеспечения. Речь, в частности, ведется о сокрытии, растрате, отчуждении. Ответственность установлена и за неправомерные операции с деньгами на "замороженных" для обеспечения вкладах. Указанные признаки преступления охвачены ст. 312 УК РФ в части первой. Вторая часть формулирует ответственность за присвоение/сокрытие ценностей, которые должны быть конфискованы в соответствии с решением уполномоченной инстанции.

ст 312 ук рф

Наказание

В первой части статьи за посягательство на арестованное имущество либо ценности, подвергнутые описи (в том числе и денежные средства) назначается:

  1. Штраф. Его сумма - до 80-ти тыс. руб. или равна доходу (з/п) виновного субъекта за полгода.
  2. Обязательные работы (до 480-ти ч.).
  3. Арест до 6-ти мес.
  4. До двух лет принудительных работ.
  5. Заключение в тюрьму до 2-х лет.

За присвоение/сокрытие ценностей, которые должны быть конфискованы по судебному приговору, а также уклонение от реализации решения, вступившего в силу, об осуществлении принудительного изъятия, назначается:

  1. 100-150 тыс. руб. штрафа. Его размер также может равняться доходу виновного за 1-3 г.
  2. До трех лет принудительных работ.
  3. До 3-х лет тюрьмы.

В последнем случае ст. 312 УК РФ допускает дополнительно назначить штрафную санкцию. Размер выплаты - до 80-ти тыс. либо равен доходу за полгода.

ст 312 ук рф судебная практика

Ст. 312 УК РФ: комментарий

В качестве объекта рассматриваемого преступления выступают общественные отношения. В их рамках обеспечивается исполнения решений о наложении ареста либо описи материальных ценностей. Объектом являются и отношения, касающиеся обеспечения иска, поданного в порядке гражданского производства, и конфискации вещей. Предмет преступления - арестованное имущество или ценности, подвергнутые описи. Вещи, подлежащие принудительному изъятию, также попадают под ст. 312 УК РФ. Судебная практика допускает принятие решения о применении указанных мер в отношении материальных ценностей на разных стадиях процесса. Это имеет место, например, не только после утверждения соответствующего акта, удовлетворяющего требования, заявленные в гражданском иске либо об осуществлении конфискации. Такое постановление может приниматься и до этого момента с целью обеспечения решения, которое может быть принято впоследствии, к числу которых относят акты по нормам 104.1 Уголовного, 115 Уголовно-процессуального, 140 и 139 Гражданского процессуального кодексов. В качестве предмета преступления, указанного в ст. 312 УК РФ, не могут выступать объекты, в отношении которых меры обеспечения не применяются (личные вещи, например).

арестованное имущество

Объективная часть

Она проявляется в активном поведении. Преступными действиями являются:

  1. Растрата.
  2. Сокрытие.
  3. Отчуждение.
  4. Незаконная передача.
  5. Выполнение банковских процедур с "замороженными" деньгами на счете.
  6. Присвоение.
  7. Уклонение от реализации судебного приговора, вступившего в силу.

Составы преступлений представлены как формальные. Ст. 312 УК РФ не формулирует в качестве обязательного признака наличие материального ущерба, возникшего в результате неправомерных поведенческих актов. В этой связи преступление признается завершенным с момента осуществления указанных выше деяний. Вместе с этим, основываясь на том, что по статье 160 Кодекса, растрату и присвоение следует считать формами хищения ценностей, то есть, неправомерным поведением, предполагающим материальный состав, такие действия в рамках рассматриваемой нормы нужно признавать законченными только в случае возникновения соответствующего ущерба.

 ст 312 ук рф комментарий

Разъяснение понятий

Поведенческие акты, попадающие под ст. 312 УК РФ, представляют собой:

  1. Отчуждение - передачу вещей третьим лицам в пользование посредством продажи, дарения либо обмена.
  2. Растрату - израсходование материальных ценностей, которые были переданы на хранение.
  3. Сокрытие - утаивание вещей, имеющихся у субъекта, от органов, осуществляющих реализацию решений.
  4. Неправомерную передачу, не предполагающую формального отчуждения (выдача доверенности на транспорт, сдача в аренду).
  5. Присвоение - незаконное обращение материальных ценностей в личную пользу.
  6. Проведение банковских операций со средствами - неправомерный перевод денег со счета на счет, выдачу владельцу вклада.
    незаконные действия

Субъект

В качестве виновного (подозреваемого, обвиняемого) может привлекаться лицо в возрасте от 16-ти лет, которому вверяются материальные ценности под расписку. Субъектом может быть служащий финансовой организации, должностное лицо, на которое возлагается обязанность по судебному решению осуществить принудительное изъятие вещей. Вверение - передача для сохранения - означает, что лицо, принимающее объекты, получает вместе с этим соответствующие полномочия. Они предполагают владение и обеспечение сохранности вещей. На лицо налагается также и ответственность за поддержание предметов в надлежащем состоянии. По требованию уполномоченных служащих/органов ответственное лицо должно выдать переданные ему ранее ценности. При некоторых условиях закон допускает пользование вещами. Однако при этом не разрешено их отчуждение, уничтожение либо повреждение. Имущество допускается передавать на хранение собственнику/владельцу, местным административным органам, структурам ЖКХ, специализированным, в том числе коммерческим, учреждениям. С ответственного лица, принимающего вещи, берется расписка.

ст 312 ук рф судебная практика

Субъективная часть

Преступления по ст. 312 УК РФ отличаются наличием прямого умысла. Виновный гражданин понимает, что существуют принятые уполномоченными инстанциями решения. Он осознает, что эти судебные акты предполагают опись, наложение ареста, принудительное изъятие материальных ценностей. Виновный также понимает тот факт, что на него возлагается ответственность за обеспечение сохранности переданных ему вещей. Он осознает неправомерный характер действий, которые он сам совершает по отношению к вверенным ему ценностям. При понимании указанных факторов субъект желает совершить неправомерный поступок и допустить негативные последствия в будущем. При рассмотрении обстоятельств преступления не принимаются во внимание и не имеют существенного значения мотивы и цели виновного. Для привлечения к ответственности необходимо установить сам факт неправомерных поведенческих актов, вследствие которых произошло изменение состава ценностей, их качества и пр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.