Предмет преступления

Предмет преступления по своему содержанию, как правило, вещественен и материален. Указанный в составе деяния, он подлежит точному установлению. Во избежание ошибок при квалификации состава деяния необходимо, чтобы предмет преступления был строго определен. Например, могут возникнуть трудности при правильном установлении основания ответственности за незаконное применение товарного знака, если не иметь знаний о том, что он представляет собой.

Тот или другой предмет преступления имеет те или другие особенности. При этом сами различия могут быть не очень заметными, однако, обладать влиянием на юридические последствия. Так, например, незаконная ловля в море рыбы составляет экологическое преступление. Если же рыба незаконно отлавливается в частном водоеме, то здесь нарушаются права собственности. Рыба, как предмет преступления, в первом случае является природным объектом. Во втором же случае она является частной собственностью.

Предмет преступного деяния может оказывать воздействие не только на квалификацию, но и на степень опасности совершенного действия. Это учитывается при индивидуализации наказания.

Необходимо четко понимать разницу между предметом, средством или орудием преступления. Орудие является тем, при помощи чего осуществляется воздействие на объект. Не всегда средство указывается в качестве признака состава деяния. Так, например, иногда его не содержит уголовное преступление – умышленное убийство. Хотя, как правило, убийство совершается при помощи конкретных средств.

Таким образом, предметом преступления является материальное образование, которое выступает как индивидуализированный выразитель и носитель той или другой социальной ценности и определяет направленность деяния. Его свойства, а также характеристики объекта деяния оказывают воздействие на характер вреда, который причиняется. Последствия, как правило, зависят от характера предмета и объекта преступления. Так, например, при воздействии на человеческое тело, вполне естественным будет говорить о вреде здоровью, гибели, болевых ощущениях и прочих подобных изменениях.

Учитывая то, что человек является существом не только физическим, но и психическим, психика его также может выступать в роли предмета преступления. Таким образом, под влиянием на нее вероятны такие последствия, как подавление в сознании волевых функций, побуждение к совершению или воздержанию от совершения каких-либо действий и прочие.

Содержание предмета и объекта способно определить характер (силу, средство или способ) воздействия, которое может спровоцировать изменения в них (объекте или предмете). Так, например, невозможно убить психически нормального взрослого человека, если отправить его на улицу гулять, рассчитывая на то, что его собьет машина. В этом случае степень вероятности осуществления замысла слишком низкая. Фактически последствиями могут стать результаты действий каких-либо сил или самого погибшего. При этом ситуация может поменяться. Степень вероятности может увеличиться, если предполагать, что погибший был душевно больным, и ранее у него имела место склонность не обращать внимания на движение транспорта.

В состав преступления, кроме объектов, средств и предметов, включено и такое понятие, как субъект. Следует отметить, что все индивидуальные свойства не могут быть полностью отражены в законодательных и теоретических конструкциях. Однако в рамках теории права определены наиболее типичные характеристики личности преступника – признаки субъекта преступления. Минимальная их совокупность является необходимой для привлечения к ответственности. Другими словами, если будет отсутствовать хотя бы один из признаков у субъекта, то и состав преступления будет отсутствовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.