"Олимпийское спокойствие": значение фразеологизма. Почему боги ни о чем не беспокоятся

Выдержанность – это такое качество, которое всегда восхищает в человеке. Особенно когда вокруг все вроде бы рушится, а предполагаемый субъект сохраняет олимпийское спокойствие. Значение фразеологизма, который нами упомянут последним, мы и будем рассматривать сегодня со всей возможной тщательностью.

Происхождение

Как нетрудно догадаться, олимпийским зовется спокойствие, потому что оно изначально принадлежало древнегреческим богам. Они, по преданию, жили на Олимпе – самой высокой горе Греции. И не надо искать определенный миф на эту тему, потому что его нет. Фразеологизм возник благодаря общему образу жизни богов.

Конечно, как и в любой знатной семье, в родственном кругу богов существовали интриги, козни и всякого рода злодеяния, но в целом у внеземных существ жизнь была достаточно благополучная и безмятежная, а проблемы они создавали себе сами. Зачем? Чтобы было не скучно.

Думаем, уже стало ясно, что олимпийское спокойствие (значение фразеологизма следует далее) – это выдержанность, которой, в принципе, не может обладать человек в определенной ситуации и, тем не менее, по неизвестным причинам он ею обладает.

Наверное, несколько туманное вышло определение, но оно прояснится, когда мы раскроем смысл понятия, рассматриваемого в настоящей статье. Кстати, если кому-то интересно, то формальным источником выражения считается «Одиссея» легендарного Гомера.

Источники олимпийского спокойствия – бессмертие и отсутствие бытовых нужд

Почему боги ни о чем не беспокоятся? Ответ очень прост: прежде всего, они бессмертны. Очевидное обстоятельство, казалось бы, но следствий из него можно извлечь предостаточно.

олимпийское спокойствие значение фразеологизма

Но обратимся сначала к нашему собрату – человеку. Самая большая его тревога – это страх перед смертью. Множество усилий человек расходует на то, чтобы заглушить зов смертного беспокойства своего, например изобретает религию, которая обещает человеку потустороннее существование в той или иной форме, возникает культура, как и религия, обещающая человеку некое продолжение.

Не стоит думать, что к теме «Олимпийское спокойствие: значение фразеологизма» эти рассуждения не относятся. Просто надо набраться немного терпения, и все станет ясно в свое время.

На кого-то все эти ухищрения действуют, а на кого-то нет. Но большинство людей, насколько это возможно, стараются вообще не думать о смерти. И гонят от себя даже тень мысли о тетке с косой.

Сразу после страха смерти следует боязнь жизни бедной или сопряженной с постоянной болью. Поэтому, чтобы не попасть в лапы несчастной доли, человек всячески стремится вперед, ставит цели, достигает их, как сейчас модно говорить, «реализуется», а подстегивают его на самом деле глубинные страхи, таящиеся в душе.

А теперь представьте, что богов не интересует ничто человеческое, оно им совершенно чуждо. Им неведом ни страх смерти, ни страх перед жизнью, полной болезней, ни даже страх перед бедностью. Если у читателя хорошее воображение, то теперь он понимает, что такое олимпийское спокойствие, значение фразеологизма ему не нужно объяснять.

Неправедное олимпийское спокойствие. Лейтенант Коломбо и фразеологизм греческого происхождения

олимпийское спокойствие значение

Теперь перейдем к случаям, когда человек остается совершенно безмятежен, хотя, судя по обстановке, ему следовало бы давно потерять присутствие духа. Другими словами, опишем неправедное олимпийское спокойствие. Детективный сериал «Коломбо» подойдет для этой цели как нельзя лучше.

Кто смотрел, тот знает (а кто не смотрел, пусть ознакомится), что простоватый на вид лейтенант Коломбо с первого же мгновения встречи с предполагаемым убийцей знает: вот он, перед ним, главный виновник! А почему? Преступника выдает олимпийское спокойствие (значение речевого оборота в процессе тщательного исследования), которое не характерно для ситуации насильственной смерти знакомого или родного человека. Холодность и почти безразличие - вот что подозрительно прежде всего.

Таким образом, мы приходит к выводу: божественное олимпийское спокойствие у человека может проистекать из того, что он просто знает больше, чем говорит или/и показывает.

Праведное олимпийское спокойствие. Торжество разума и воли над чувствами и эмоциями

Оставим позади убийц и детективов и приведем положительный пример олимпийского спокойствия. Представьте, студент сдает очень важный экзамен. Он все выучил, но нередко случается так, что тревога лишает человека внутреннего равновесия, и он забывает все, что знал.

фразеологизм олимпийское спокойствие

Здесь главное - не нервничать и унять волевым усилием дрожь, бегущую по психике. Если не волноваться, то знания останутся при сдающем, и любая проверка будет ему по плечу. Внешне же это будет выглядеть так, что человеком овладело олимпийское спокойствие. Значение выражения мы уточним в выводе, который будет вот-вот.

Вывод

Под олимпийским понимается спокойствие, которое удивительно в определенных трагических или любых других волнительных для человека обстоятельствах.

Когда герой событий представляется не человеком вовсе, а олимпийским богом, которого не тревожит суетная, мирская реальность повседневного существования, а также не одолевают традиционные человеческие страхи. Проще говоря, человек невозмутим и непоколебим, хотя ситуация к этому совсем не располагает.

Фразеологизм «олимпийское спокойствие» был нами рассмотрен достаточно подробно. Надеемся, читатель простит нас за излишнюю образность и поэтичность языка, но они были необходимы как инструменты постижения сущности выражения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.