Что такое "олимпийское спокойствие"? Ковпак Д.В., "Олимпийское спокойствие. Как его достичь?"

"Олимпийское спокойствие" - это довольно распространенное выражение, которое используется в речи, начиная с древнейших времен. Синонимы этого фразеологизма:

- бесстрастие;

- спокойствие;

- невозмутимость;

- хладнокровие;

- самообладание;

- флегматизм и т.д.

Самое близкое по значению, схожее выражение - это, пожалуй, «быть спокойным, как слон». Можно сказать, что олимпийским спокойствием обладает тот человек, который с достоинством и полным самообладанием переносит любые события в своей жизни.

олимпийское спокойствие
В экстренной ситуации такие люди не поддаются ступору или панике, они решают проблему спокойно и беспристрастно.

Боги Олимпа

Согласно древнегреческим легендам, боги обитали на священной горе под названием Олимп. Гора была настолько высокой, что скрывалась за облаками и была абсолютно не доступна смертным. Именно там жил царь всех богов Зевс и остальные олимпийцы, жизнь которых протекала мирно и спокойно. Именно благодаря этим мифам и появилось такое понятие, как олимпийское спокойствие. Оно подразумевает не только спокойное поведение, но и общее величие человека. К слову сказать, никакого отношения к Олимпийским играм оно не имеет. Хотя некоторые специалисты склонны предполагать, что именно характерное спокойствие древнегреческих спортсменов дало начало этому понятию. На самом же деле Олимпийские игры были, напротив, очень эмоциональными, и их участников уж точно нельзя было назвать сдержанными и хладнокровными, поэтому эта теория не имеет ничего общего с истинным значением и происхождением данного словосочетания.

Одиссея

Еще один источник, который дает ответ на вопрос: «Что такое Олимпийское спокойствие?» - это легенда греческого поэта Гомера под названием «Одиссея». В шестой книге легендарного поэта это выражение было употреблено впервые. Конечно, и эта теория до сих пор спорна, тем не менее бесспорным фактом остается то, что этот фразеологизм зародился в древней Греции.

Олимпийское спокойствие: как его достичь

Достичь полного спокойствия довольно сложно, этот процесс может занять долгое время. Конечно, в первую очередь все зависит от самого человека, если в душе вы вспыльчивы и импульсивны, то превратить себя в «олимпийца» будет крайне сложно.

что такое олимпийское спокойствие
Ведь все внутренние переживания, которые скрываются человеком, влияют на нервную систему куда пагубнее. Для того чтобы более невозмутимо реагировать на те или иные новости или происшествия в жизни, необязательно иметь олимпийское спокойствие, достаточно хотя бы перестать принимать все близко к сердцу.

Йога способствует полному умиротворению и более расслабленному отношению к жизни. Так как идеология йогов как раз и заключается в полном умиротворении и единении со всей вселенной. Кто, как не индийцы, лучше всех знают, как с абсолютно спокойным выражением лица ходить по битому стеклу или спать на гвоздях.

У каждого человека существуют свои секреты, как добиться личного спокойствия. Для кого-то это прогулка по лесу, кто-то гладит кошку или играет с детьми.

олимпийское спокойствие как его достичь
Можно сменить обстановку или поехать в отпуск, устроить себе маленькое приключение в виде путешествия по интересным странам. Некоторые психологи советуют в экстренных ситуациях считать до ста или носить с собой какой-нибудь предмет, который бы мог успокоить и привести вас в чувство.

Дмитрий Ковпак написал отличную книгу, посвященную именно этому вопросу. В книге "Олимпийское спокойствие. Как его достичь?" легким и доступным языком изложены основные методы и приемы, позволяющие достичь гармонии и умиротворения. Также автор делится секретами, которые позволят научиться справляться с жизненными трудностями.

В заключение

Олимпийское спокойствие неспроста было присуще древнегреческим богам. Дело в том, что они не были подвержены мирским проблемам и переживаниям, но даже они порой выходили из себя, согласно старинным летописям. Посему можно сказать одно: даже самые лучшие олимпийцы рано или поздно поддавались эмоциям, и в этом нет ничего плохого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.