Древнегреческие боги: глубокий смысл мифов

Оригинальных книг русских авторов о греческих богах всего две. Все последующие издания составлены на информации, представленной в этих двух источниках. Но мифология греков столь многолика, что сведений из пары книг достаточно для множества глянцевых подарочных изданий. Что же такого особенного представляют собой древнегреческие боги?

Дело в том, что античная мифология Греции проникла во все сферы нашего бытия, множество слов связаны с именами богов (морфий, паника). В культуре множество намеков на античные мифы, а сколько фильмов было снято по греческим преданиям... Конечно, сценаристы таких фильмов ну очень вольно обращаются с сюжетом, но основные конфликты переданы очень точно.

Как ни странно, древнегреческие боги позволяют нам лучше понять общечеловеческие ценности. Мифология греков – прикладная конфликтология, преимущественно семейных отношений. Не зря же Фрейд выбрал Эдипа и Электру для названия общеизвестных комплексов. Это доказывает только то, что мифы собирали самое типичное для людей, причем оказалось, что не только для греческой нации.

Тут и склонность матери отражать недовольство отцом на детях (Медея), и образ безукоризненной верности (Пенелопа), и ревность к детям от других браков (Гера и Геракл).

Сложна древнегреческая мифология. Боги связаны друг с другом и со смертными сложными отношениями. Взять, например, легенду о самой прекрасной женщине мира. Да, Елене Троянской. Ее происхождение овеяно тайной. Формально она дочь Агамемнона и Леды, в «популярных» книгах она называется дочерью Зевса и Леды. Но глубинные исследования говорят, что она была дочерью Зевса и божества Немезиды (богини возмездия). Одно нелогично – она должна была при таком раскладе быть богиней. Впрочем, ее после смерти не обидели – она за гробом стала женой Ахилла в древнегреческом раю.

Древнегреческие боги и богини очень похожи на людей. Они страдают, ревнуют, мстят. Это вовсе не идеалы. Да и их отношения между собой далеки от образцовых. Афродита изменяет мужу, потому что вышла за него без особого желания. Зевс не может жить без того, чтобы не вступать в отношения с многочисленными смертными красавицами, да и богинями не брезгует. В результате, у него много внебрачных детей и он считается отцом множества богов. А сам он далеко не идеальный сын. Потому что свергает с трона своего отца. И мы видим, что такая же участь ждала бы Зевса, не помирись он вовремя с Прометеем.

Сюжеты чрезвычайно богаты, тут и наказание богов (ожерелье Гармонии), и бунт (Прометея против Зевса), и наказанная гордыня (Семела). Почти нет сторон жизни, которые не нашли бы отражения в древнегреческой энциклопедии отношений.

Как читать эти мифы? Обязательно с карандашом в руках. Будете помечать, в каких связях находятся древнегреческие боги – легче будет разобраться в том, почему одна женщина невзлюбила детей другой и сделала все, чтобы от последних избавиться.

Лично мне больше всего нравился красивый миф о Психее. Эрот полюбил смертную Психею и являлся ей в темноте. Чтобы стать богиней и законной его супругой, любопытная девушка прошла множество испытаний, устроенных матерью Эрота, Афродитой. Вот вам и типичная нелюбовь свекрови к невестке. Сюжет распространенный.

В мифах Греции нет ничего повседневного, постоянно есть эмоциональная напряженность, в мире богов и смертных кипят нешуточные страсти. Верным своей Пенелопе остается Одиссей (хоть и заполучивший в скитаниях убившего его впоследствии внебрачного сына Телегона), возвращаясь к ней долгие годы из тяжелого похода на Трою. Героям и богам сочувствуешь, понимая, что их проблемы близки к человеческим повседневным. Это не мрачные и величественные боги Египта, эти понятны и «демократичны». Книги о мифологии можно давать детям, чтобы они усваивали типовые сюжеты с ранних лет. Это очень пригодится во взрослом мире для понимания многих реалий культуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.