Очень жаль, но сегодня, в наше время, имя Зинаида утратило свою привлекательность, а ведь когда-то оно было очень популярным. Приступая к подробному изучению темы: «Зинаида: именины, значение имени», начнем с того, что с древнегреческого языка это слово переводится как «принадлежащая Зевсу», «рожденная Зевсом» или «божественная дочь». Однако если говорить о церковных представительницах, то так звалась близкая родственница апостола Павла, которая была причислена к лику святых и была известна как Зинаида Тарсийская. Существовала и еще одна христианская мученица – Зинаида Кесарийская Чудотворица. О них и поговорим чуть ниже.
Святая Зинаида: именины и мученический подвиг
К большому сожалению, о жизни святой Зинаиды Кесарийской известно немного. Это была палестинская мученица и чудотворица, претерпевшая смерть примерно в 284 – 305 годах, когда за проповедование вероучений Христа людей подвергали страшным пыткам. Их в итоге жгли на кострах, казнили отсечением головы или распятием на кресте. Жизнь и смерть Зинаиды Кесарийской связывают с другими христианскими мученицами – Марией, Кириакией, Калерией. Святая Зинаида, именины которой отмечают 7 (20) июня, как и многие христианские мученики, не отреклись от веры во Христа, даже несмотря на все тяжкие испытания, выпавшие на ее долю. И чем больше казнили людей, тем больше их обращалось в веру.
Раннехристианская святая
Другая известная святая мученица – Зинаида Тарсийская, жила в первом веке. Она проповедовала христианство и занималась врачебной деятельностью. Ее жестоко забили камнями, но об этом немного позже. Именины Зинаиды Тарсийской православные люди отмечают 11 (24) октября.
Итак, по житию святых, Зинаида и ее сестра Филонила были уроженками города Тарса Киликийской области, что находился в Малой Азии (ныне это современная Турция) и являлись близкими родственницами апостола Павла. Он первоначально носил имя Савл и не входил в число двенадцати апостолов, а в ранней юности даже был преследователем первых христиан. Однако после встречи с воскресшим Иисусом Христом его взгляды поменялись, и он принял апостольскую миссию. Благодаря ему были созданы многие христианские общины в Малой Азии и на Балканском полуострове. Ему надлежало записать главные тексты христианского богословия, которые составляют значительную часть Евангелия.
Неизменная любовь к Богу
Итак, видя, какие большие изменения произошли с Павлом, после того как он обратился ко Христу и стал проповедником Его веры, юные девы тоже задумались о смысле жизни, о суете мира и всей душой воспламенели любовью ко Христу.
После проповеди Павла они навсегда оставили свой дом и родную мать, отказавшись от всех земных благ и имущества, стали жить в пещере рядом с городом Димитриады, на севере от их родного города Тарсы.
Зинаида и Филонила начали ходить по городам и селам и стали проповедовать святое Евангелие, взяв на себя апостольское дело.
В житии указано, что Зинаида была врачом и бесплатно лечила бедный народ. Много народу потянулось к ним в пещеру. Бог не хотел скрывать их от людей, которые все больше нуждались в их помощи и служении. Девы наставляли людей на путь истинный и приводили к христианской вере. Они исцеляли народ не только от болезней физических, но и от душевных язв. Зинаида большим делом врачевала, а Филонила уделала свое внимание посту, бдениям и совершала разные чудеса.
Зинаида: именины по церковному календарю
Люди, видя такую великую благодать в этих христианских девах, из язычников превращались во христиан. Точно неизвестно, сколько по времени в таком подвижничестве провели святые Зинаида и Филонила, но живущие рядом язычники не могли спокойно смотреть на все происходящее. В результате их идольские капища стали пустеть, и поклонение старым богам умалялось. Как ни уговаривали, как ни запугивали они дев, но те не отступали от своего святого дела. И тогда, совсем освирепев от злости, язычники пришли к ним в пещеру и забили их камнями до смерти. Очень самоотверженно и мужественно сестры приняли страшную мученическую смерть.
Святая Зинаида, именины которой отмечаются 11 (24) октября, вместе с сестрой и сегодня по старательной молитве просящего помогают при всякой душевной и телесной немощи.