Эдгар Сависаар: биография, фото

Эдгар Сависаар (род. 31 мая 1950) является эстонским политиком, одним из учредителей Народного фронта Эстонии и лидером Центристской партии. Он был последним председателем Совмина Эстонской ССР и первым действующим премьер-министром независимой Эстонии, министром внутренних дел, министром экономики и коммуникаций и мэром Таллина.

эдгар сависаар

Происхождение

Откуда ведет свой жизненный путь Эдгар Сависаар? Биография его началась в тюрьме эстонского поселка Харку, где его мать Мария отбывала пятилетний срок, который получила за компанию с мужем Эльмаром за попытку продать собственную лошадь вместо того, чтобы сдавать ее в колхоз. Родители Эдгара проживали в пограничном с Псковской областью России округе Пылвамаа. Население там вообще-то смешанное, много людей с русскими фамилиями. Вот и мама Эдгара в девичестве носила фамилию Бурешина, ее отца и деда звали Василием и Матвеем соответственно, а брата, который был милиционером и парторгом колхоза, - Алексеем.

Такая вот история, которых немало было в тогдашнем СССР случилась с Эльмаром и Марией Сависаар, которая еще дешево отделалась (если так вообще можно говорить!), ведь мужу дали 15 лет лагерей. Спасла Марию беременность и роды, через несколько месяцев после рождения сына ее отпустили из тюрьмы по амнистии.

Годы учебы

Известно, что Эдгар Сависаар рано начал работать, начав трудиться в республиканской клинической больнице в Тарту. После работы учился в вечерней школе, которую окончил в 1968 году. Затем Эдгар Сависаар продолжил учебу в Тартуском университете на историческом факультете, который окончил в 1973 году. Во время учебы он с 1969 года работал инструктором в Тартуском райкоме комсомола Эстонии, а с 1970 по 1973 год - архивариусом Эстонского государственного исторического архива.

эдгар сависаар биография

Начало карьеры в советской Эстонии

Где трудился после завершения учебы Эдгар Сависаар? Биография его продолжилась в родном округе Пылвамаа, где он работал учителем средней школы. В те годы в стране были весьма популярны студенческие стройотряды. В Эстонии это движение имело определенную специфику. Практически все старшеклассники, учащиеся ПТУ и техникумов выезжали летом в местные колхозы и совхозы для помощи сельскому хозяйству. Они были организованы в отряды во главе с командирами и комиссарами, в качестве которых выступали комсомольские работники и молодые учителя. Одним из таких комиссаров и был Эдгар Сависаар. Руководил всем этим движением, разумеется, ЦК комсомола Эстонии.

эдгар сависаар арест

Занятие научной деятельностью

Очевидно, что активная общественная работа помогла молодому учителю попасть в 1977 году в аспирантуру при Академии наук Эстонской ССР, где он проучился до 1979 года. Это время Эдгар Сависаар провел не напрасно, успев написать диссертацию, в которой исследовал подходы Римского клуба в формировании глобальных общественных процессов. В следующем году в Московском институте системного анализа он ее успешно защитил.

В 1980-1985 гг. Сависаар трудится в исполкоме таллинского горсовета, занимается экономическим планированием. Одновременно с 1982 года он работает доцентом на кафедре философии Эстонской академии наук.

В 1985-1988 гг. Сависаар трудится в Госплане Эстонии. В 1988-1989 гг. он был директором по исследованиям консалтинговой компании "Майнор".

Поющая революция

С началом горбачевской перестройки в СССР Сависаар публикует в эстонской прессе статьи о необходимости реформирования общества. Его приглашают на телевидение в популярную вечернюю передачу «Подумаем еще». Статьи и выступления Сависаара активно обсуждаются в республике.

В апреле 1988 года он вместе с группой единомышленников создает Народный фронт (Rahvarinne), который стал первой с 1920 года массовой политической организацией в Советском Союзе, не контролируемой коммунистической партией. Первоначально созданный для поддержки перестройки Народный фронт начал все более развивать идеи эстонской национальной независимости и создал явление так называемый поющей революции, отличительной чертой которой стало объединение эстонцев на митингах в многотысячные традиционные хоры, исполняющие народные песни.

эдгар сависаар ампутация

Выход Эстонии из СССР

Начиная с конца 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР последовательно ведет политику, направленную на выход республики из союза. Сначала осенью 1988 года принимается Декларация о суверенитете, в которой провозглашается верховенство эстонских законов над союзными. Через год издается постановление, признающее незаконным вхождение Эстонии в состав СССР в июле 1940 года.

В том же 1989 году Эдгар Сависаар, являясь лидером Народного фронта, становится вице-председателем Совмина Эстонии и главой ее Госплана. В марте 1990 года проходят выборы в Верховный Совет, на которых Народный фронт получает всего 24 % голосов, но формирование правительства поручают именно Сависаару. Как такое могло произойти? Дело в том, что эстонские коммунисты через неделю после выборов принимают решение о выходе из КПСС, а их представители в Верховном Совете самоустраняются от управления республикой. В результате Сависаар формирует правительство из членов Народного фронта, став председателем Совмина все еще Эстонской ССР.

Однако уже через несколько дней Верховный Совет объявляет само существование союзной республики незаконным, а 8 мая того же 1990 года переименовывает Эстонскую ССР в Эстонскую Республику с отменой прежнего гимна, флага и герба и восстановлением Конституции 1938 года.

эдгар сависаар здоровье

Противостояние 15 мая 1990 года

Не всем в Эстонии нравилось происходящее. Ведь свыше 40 % ее населения тогда составляли русские и русскоговорящие граждане, которые связывали свое будущее и его гарантии именно с сохранением Советского Союза. В противовес Народному фронту они создали движение Интерфронт.

15 мая 1990 года тысячи его сторонников заполонили площадь Лосси перед Верховным Советом. На его здании был водружен красный флаг (рядом с трехцветным эстонским), а сотни митингующих, прорвав милицейский заслон, вошли внутрь. Они требовали встречи с председателем ВС Рюйтелем, но он не появился перед ними.

В это время по эстонскому радио на эстонском языке выступил Эдгар Сависаар. Он многократно повторил информацию о якобы штурме сторонниками Интерфронта Дома правительства на площади Тоомпеа и призвал эстонцев собираться в этом месте. Люди откликнулись на его призыв, и в городе образовались два центра концентрации сил. Еще немного, и дело могло дойти до прямого столкновения. В этих условиях руководители Интерфронта Михаил Лысенко и Владимир Яровой приняли решение не обострять ситуацию и увести своих сторонников от здания ВС. Его охрану, как и охрану других госучреждений, вместо милиции взяли на себя отряды эстонской самообороны «Кайтселийт». В тот день советская власть в Эстонии потерпела поражение, но еще не была окончательно повалена.

Во главе правительства Эстонии

Почти полтора года вплоть до попытки госпереворота в СССР в августе 1991 года власти Эстонии во главе с Сависааром и Рюйтелем маневрировали, пытаясь добиться от союзного руководства признания своей независимости. Но последнее не торопилось это делать, тем более что на территории Эстонии находилось немало частей Советской Армии. И здесь на помощь эстонским националистам пришел не кто-нибудь, а Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин.

Приехав в январе 1991 года в Таллин, Ельцин от имени РСФСР подписывает с Эстонией договор, в котором признает ее независимость. Конечно, это был сигнал для националистов во всех остальных союзных республиках, и они его услышали, принявшись отгрызать куски от еще единого Союза, и в конце концов его догрызли после провала августовского путча 1991 года.

Карьера в новой стране

Сависаар недолго руководил правительством независимой Эстонии. Ломать старое оказалось легче, чем созидать новое. В результате распада хозяйственных связей с Россией в начале 1992 года в стране разразился острый экономический кризис, так что в стране пришлось даже вводить продуктовые карточки. На волне всеобщего недовольства в конце января 1992 года правительство Сависаара ушло в отставку.

После этого он несколько лет был вице-председателем парламента, занимал министерские посты в различных кабинетах, был мэром столицы с 2001 по 2004 год, потом снова вернулся в правительство на министерский пост. И наконец вновь с 2007 г. мэром Таллина был избран Эдгар Сависаар. Фото его, относящееся к этому периоду, показано ниже.

эдгар сависаар фото

Широкий резонанс приобрела история, связанная с перенесением в 2007 году из центра Таллина скульптуры бронзового солдата, памятника погибшим советским воинам. Сависаар выступил против этой акции, вследствие чего был обвинен эстонскими радикалами в пророссийских взглядах.

Казалось бы, что может угрожать такому опытному и искушенному политику, как Эдгар Сависаар? Арест его в сентябре 2015 года по обвинению во взяточничестве был как гром среди ясного неба. Прокуратура обвинила его, а также других чиновников мэрии Таллина в получении взяток на сумму в несколько сотен тысяч евро, а суд отстранил от должности мэра на период следствия.

Личная жизнь

Эдгар Сависаар был женат трижды и является отцом четверых детей. От его брака с Кайрой Сависаар он имеет сына Эрки, а от брака с Лийз Сависаар у него есть дочь Мария и сын Эдгар. Последний брак был с Вильей Сависаар, которая также является эстонским политиком. У них есть дочь Розина. Последний брак таже распался в декабре 2009 года.

В марте 2015 года было сообщено о его госпитализации. Чем же заболел Эдгар Сависаар? Болезнь его была вызвана бактериальной инфекцией. Она вызвала серьезное осложнение и воспаление мягких тканей правой ноги.

эдгар сависаар болезнь

Что же в итоге произошло с таким известным человеком и политиком, как Эдгар Сависаар? Ампутация правой ноги выше колена. Само собой разумеется, что выдержать все удары судьбы, которые она наносит, непросто. Однако будем надеяться, что Эдгар Сависаар, здоровье которого сильно подвело его в самый критический момент жизни, все же является сильной натурой, способной пережить все испытания, выпавшие на его долю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.