Роза майская (шиповник): описание, фото

Шиповник – давний и верный спутник человечества, получивший романтическое название «роза майская» благодаря раннему сроку цветения. Строго говоря, право так называться имеет только один вид кустарника, а именно Rosa majalis Herni, или шиповник коричневый. Хотя люди именуют майской розой и любые другие его разновидности.

роза майская

Шиповник: описание растения

Как всякий иной подвид, роза майская представляет собой куст, который при благоприятных условиях может дорастать до двух с половиной метров. Имеет тонкие ветки - в молодом возрасте они покрыты красновато-коричневой глянцевитой корой. По мере старения она принимает буроватый оттенок.

Если речь идет о таком растении, как шиповник, описание обязательно должно включать в себя упоминание о шипах. Все розоцветные их имеют. Не является исключением и коричный шиповник. На молодых ветвях и внизу куста их значительно больше, они обладают выпрямленной формой. В верхней половине шипы немного изогнуты, более толсты и расставлены реже.

шиповник описание

Цветет роза майская очень красиво, причем даже в неокультуренном варианте. Цветки образует достаточно крупные, не собранные в кисти (одиночные), состоящие из пяти лепестков. Обычно они окрашены в нежно-розовый, но встречаются и алые. Цветы дают достаточно увесистые плоды с гладкой кожицей, круглые или яйцеподобные, яркого красно-оранжевого цвета.

Использование в лечебных целях

Как известно, шиповник – лекарственный куст, причем его действие весьма разносторонне. В основном применяются плоды, которые содержат значительное количество разнообразных витаминов.

Помимо иммуностимулирующего воздействия, шиповник гонит желчь, устраняет запоры, оказывает мочегонный эффект. Он ускоряет заживление ран и срастание костей, устраняет анемию, помогает в лечении хронических печеночных заболеваний и малярии. Маслом, выжатым из семян, лечат ожоги, дерматиты разного происхождения.

Противопоказания к применению

С осторожностью относиться к лечению и профилактике шиповником нужно гипертоникам и людям, имеющим склонность к тромбофлебитам и тромбозам. Определенные ограничения по приему существуют для почечников и сердечников. И, конечно же, не стоит пить отвары вместо чая: избыточное количество (два литра и больше) однозначно принесет только вред.

шиповник фото

Посадка майской розы

Несмотря на то что она считается многими дикорастущим растением, культивируется на приусадебных участках часто и охотно, причем и в декоративных целях, поскольку цветет шиповник (фото можно увидеть в статье) пышно и красиво, и для заготовки лечебных плодов. Причем, если грамотно подобрать ему условия жизни и обеспечить минимальный уход, урожай он даст весьма обильный.

шиповник растение

Место под посадку нужно выбирать хорошо и в течение длительного времени освещенное. Желательно на возвышенности, где гарантировано отсутствие застоя как грунтовых, так и осадочных вод. За несколько лет корневая система майской розы заполоняет все пространство вокруг, поэтому куст нужно оградить шифером, вкопанным в грунт на треть метра в глубину. Садится шиповник либо по периметру участка, становясь естественной изгородью, либо в наиболее неудобных для садовода местах вроде компостных куч и подсобных строений. Главное, чтобы куст шиповника не оказался в одиночестве: растение относится к перекрестноопыляемым, и без соседей-родственников урожая не даст.

Уход за майской розой

В принципе, шиповник - растение неприхотливое. Но, как и всякий живой организм, с благодарностью отзывается на заботу. Прежде всего она должна проявляться в обрезке. Прореживание начинается на 3-4 год жизни майской розы. В идеале формируется куст, содержащий от 15 до 20 веток разного возраста, но не старее семи лет, когда плодоношение практически исчезает. Обрезка проводится весной - осенняя может убить куст, поскольку срезы зимуют плохо.

куст шиповника

Регулярных поливов шиповник (фото можно увидеть выше) не требует – у него высокая засухоустойчивость. При длительном отсутствии дождей растение поливают из расчета 3-5 ведер в зависимости от зрелости и плодоношения.

Подкармливать обязательно нужно молодые посадки. На второй год жизни трижды вносятся азотсодержащие удобрения: рано весной, когда только полностью оттает земля, в первой половине лета (в период интенсивного формирования побегов) и перед засыпанием – в сентябре. Взрослая роза майская подкармливается раз за три года компостом или перегноем, с последующим рыхлением, поливом и мульчированием.

Размножение шиповника

Роза майская может размножаться всеми доступными для растений способами. Однако семенной не слишком рекомендован: не всегда полностью передаются ценный свойства, а возня с семенами может оказаться безрезультатной. Наиболее надежным является саженцевое размножение, проводимое по осени. В средней полосе России посадка ведется с начала октября по середину ноября. Под саженец копается яма сантиметров в двадцать глубиной. Если почвы на отведенном месте кисловаты, проводится известкование. Вносятся компост, смешанный с перепрелым навозом. Сами саженцы перед укоренением укорачиваются до 8-10 сантиметров. Можно сделать и корневые срезы – так приживаемость значительно улучшится. Далее корешки окунаются в болтушку из глины, и саженец закапывается в яму с углублением шейки на 6-8 см ниже уровня земли.

Для сохранения признаков материнского куста выбирается размножение корневищными отпрысками. Их заготовка ведется либо поздно осенью, либо самой ранней весной. Способов предлагается два:

  1. Выбранный отпрыск не меньше четверти метра в высоту отрубается лопатой от основного куста и отсаживается. Такие действия доступны и осенью, и по весне, но не все отпрыски при них выживают.
  2. Выбранная детка не отделяется, а окучивается и постоянно поливается. Это стимулирует активный рост придаточных корней. На следующий год, по осени, отпрыск отделяется, но не переносится на новое местожительство, а оставляется рядом с материнским кустом. Отсаживается он лишь весной.

шиповник лекарственный

Такой метод дает стопроцентную приживаемость и полное повторение всех качеств исходного куста шиповника.

Сбор урожая

Роза майская очень неохотно расстается со своими плодами. Поэтому собирать их следует исключительно в перчатках, причем не матерчатых, а кожаных или брезентовых. Ягоды начинают снимать ориентировочно в середине – конце августа, когда они приобретают насыщенный оттенок. Собирать сразу все – не самый грамотный подход: часть будет уже перезревшей, а другая еще неспелой. Снимать нужно плоды по мере их созревания, причем не затягивая и не откладывая: если не успеете убрать урожай до первых заморозков, сильно потеряете в качестве плодов шиповника.

сорта шиповника

Урожай требуется сразу же отправить на сушку. Для нее можно использовать духовку, прогретую до 90 градусов. Сухие плоды ссыпаются в матерчатые мешки; если они заготовлены правильно, могут храниться до двух лет.

Наиболее перспективные сорта

Майская роза благодаря своим целебным качествам широко культивируется; помимо диких разновидностей, существуют и садовые сорта шиповника. Их насчитывается больше шести десятков. Однако наиболее удачными считаются следующие:

  1. Тамбовчанка. Куст слаборослый, что облегчает сбор плодов. Шипование среднее, причем шипы несколько загнуты, имеют форму крючка. Плоды достаточно крупны – до 4,5 граммов каждый. Урожайность высокая, до пяти кило со здорового взрослого куста. Особо привлекателен сорт очень высокой зимостойкостью. В цветении весьма декоративен: бутоны крупные, яркого красного оттенка.
  2. Ежик. Цветет крупными малиновыми чашками. Шипов много, напоминают иголки. По росту – средний. Плоды крупные, хотя и мельче, чем у предыдущего сорта. Плодоносит тоже более скромно: в среднем можно собрать четыре килограмма за сезон. Тоже весьма зимовынослив; достаточно стоек к болезням и вредителям.
  3. Юбилейный мичуринский. По сельскохозяйственным показателям близок к обоим уже упомянутым сортам. В цветении – белый.
  4. Особняком стоит Бесшипный ВНИВИ. В отличие от других сортов, дает высокий куст, шипов не имеет, плоды мелковаты (около двух граммов), плодоносит раньше – в начале августа, и в меньших количествах (чуть больше полутора килограммов). Даже цветет по-своему: не отдельными цветками, а соцветиями из четырех штук розового тона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.