Преданный много раз, Мохаммад Наджибулла нашел в себе силы не предать свой народ и свою страну. Жуткая казнь бывшего президента шокировала не только его сторонников, но и врагов, возмутила весь афганский народ.
Биография
Мохаммед Наджибулла - государственный деятель, президент Афганистана с 1986 по 1992 год. Родился в селе Милан, около города Гардез, 6 августа 1947 года. Его отец Ахтар Мохаммад работал в консульстве Пешавара, дед - вождь племени Ахмедзай. Детство Мохаммад Наджибулла провел вблизи пакистано-афганской границы, там же окончил гимназию.
В 1965 году Наджибулла вступил в демократическую партию и возглавил нелегальное демократическое общество студентов. В 1969 году его арестовали за призыв народа к подготовке восстания, участие в демонстрациях и забастовках. В январе 1970 года он вновь был арестован, на этот раз за оскорбление Соединенных Штатов Америки и действия, противоречащие нейтралитету страны. Во время демонстрации он со студентами закидал яйцами машину Спиро Агню - вице-президента Соединенных Штатов.
Первое изгнание
В 1975 году Мохаммад Наджибулла окончил медицинский университет в Кабуле, после чего еще больше сосредоточился на деятельности партии, в 1977 году его назначили членом ЦК Народной Демократической Партии Афганистана. После революции в Сауре он возглавил революционный совет и партийный комитет в Кабуле. Но разногласия внутри партии вынудили его уехать из столицы, Наджибулла был отправлен в Иран в качестве посла. Но в октябре 1978 года его сняли с должности и лишили гражданства, вследствие чего Мохаммад Наджибулла был вынужден уехать в Москву, где скрывался до декабря 1979 года, пока советские войска не вошли на территорию Афганистана.
Возвращение на родину
Вернувшись в страну, Наджибулла начал руководить службой безопасности, увеличив ее штат до тридцати тысяч сотрудников, до этого в службе безопасности работало всего 120 человек. Однако и тут ему не давали спокойно работать, многие организации, в том числе «Международная амнистия», обвиняли его в причастности к незаконным арестам, пыткам и в нарушении прав человека. Но никаких доказательств обвинениям не было, во время его службы в ХАД не было такого массового террора и истребления собственного народа, как при правлении Амина.
Афган: Мохаммад Наджибулла - президент страны
30 ноября 1986 года Наджибулла был избран президентом Афганистана. Но с его приходом к руководству страной в партии опять начался раскол: одни поддерживали Кармаля, другие - действующего президента. Чтобы хоть как-то примирить враждующие стороны, в январе 1987 года приняли декларацию «О национальном примирении». Декларация предписывала завершение активных военных действий и урегулирование конфликта путем мирных переговоров.
В декабре 1989 года, через считанные дни после того, как вывели советские войска из Афганистана, моджахеды начали наступление на Джелалабад. Мохаммад Наджибулла объявил чрезвычайное положение в стране. 5 марта 1990 года начался суд над арестованными халькистами. В ответ на это министр обороны страны Шахнаваз Танай организовал вооруженный мятеж. Укрывшись в одном из бункеров, Мохаммад Наджибулла отдал приказ о подавлении мятежа, к началу марта сопротивление было подавлено. Организатор мятежа бежал в Пакистан, где впоследствии примкнул к банде Хекматияра.
Предательство со всех сторон
В 1990 году Шеварднадзе предложил ликвидировать Комиссию по работе в Афганистане, его решение одобрили, вместе с этим прекратили поставки вооружения. Таким образом, страна осталась без поддержки СССР, а вместе с ней и президент Наджибулла Мохаммад. Политология - наука переменчивая и непостоянная, следующий удар был нанесен США. В 1991 году Джеймс Бейкер подписал указ о прекращении снабжения оружием и боеприпасами конфликтующие стороны в Афганистане. Это сильно ослабило влияние Наджибуллы. 16 апреля 1992 года Наджибулла передал свой пост Абдур Рахиму Хатефу, который временно исполнял обязанности президента. А уже в апреле того же года генерал Дустум организовал переворот, который привел моджахедов к власти.
Осенью 1992 года генералы Хекматияра и Масуд обвинили друг друга в предательстве и, оставив военную технику и склады вооружения, покинули Кабул. Тогда же СССР ликвидировало свое посольство в Афганистане. Наджибулле и его сторонникам предлагали политическое убежище ряд стран, в том числе Россия и США, но он решил остаться в Кабуле, не желая бросать страну в столь сложное время.
Перед захватом города он успел переправить супругу с детьми и сестрой в Дели. В Кабуле остались его брат Шапур Ахмадзай, начальник охраны Джафсар, начальник канцелярии Тухи и Наджибулла Мохаммад. Жизненный путь вынудил бывшего президента страны укрываться в индийском посольстве, а затем в представительстве ООН. Правительства страны, постоянно меняющиеся в 1995 и 1996 годах, требовали выдать Наджибуллу. Тем тяжелее был удар, нанесенный от бывших союзников. Козырев (министр иностранных дел) заявил, что Москва не хочет иметь никаких дел с остатками прошлого режима в Афганистане.
Последний герой
26 сентября 1996 года талибы захватили столицу Афганистана Кабул, Наджибуллу и его сторонников вывезли из представительства ООН. Ему предложили подписать документ о признании пакистано-афганской границы, но он отказался. После жесточайших пыток был приговорен к смерти бывший президент Мохаммад Наджибулла. Казнь состоялась 27 сентября, Наджибуллу и его брата привязали к машине и протащили до президентского дворца, где потом повесили.
Похоронить Наджибуллу по обычаям ислама талибы запретили, но народ все еще помнил и чтил его память: люди в Пешаваре и Кветте тайком читали по нему молитвы. Когда его тело все же передали Красному Кресту, племя Ахмадзай, в котором его дед был вождем, похоронило его в родном городе Гардезе.
На двенадцатую годовщину смерти Наджибуллы впервые собрали митинг, дабы почтить его память. Глава партии Афганистана «Ватан» Джабархел высказал предположение, что Мохаммада Наджибуллу убили враги и противники народа по приказу извне. Проведенный в 2008 году опрос жителей показал, что 93,2% населения являлись сторонниками Наджибуллы.