Гортекс - обувь на мембране: описание, отзывы

В современности довольно часто используется мембранный материал гортекс, обувь из которого является водонепроницаемой и дышащей. Фирма-производитель, внедрившая эту инновационную технологию, также рекомендует прибегать к ней при пошиве верхней одежды, которая идеально подходит для холодной и влажной погоды, свойственной климатическим условиям наших широт.

Изобретение и предназначение технологии гортекс

Инновационным и незаменимым изобретением современности считается материал гортекс, обувь и одежда из которого является водонепроницаемой и абсолютно непромокаемой. Эта разработка популярной компании W.L. Gore & Associates, которая запатентовала вышеупомянутый материал в 1978 году.

Среди поклонников изделий из гортекса не только профессиональные спортсмены, но и просто любители насыщенного и активного отдыха. Наибольшую популярность конкретная технология приобрела в таких отраслях, как горнолыжный, туристический спорт, альпинизм.

Гортекс обувь

Свойства материала

Ткани гортекс, обувь из которых превосходит все остальные материалы по многим параметрам, создаются путем применения специального покрытия, производимого с помощью одноименной мембраны. В технологический процесс входит герметизация, обязательная для достижения товаром необходимых свойств влагостойкости.

Свойства мембраны:

  • прекрасная воздухопроницаемость;
  • устойчивость к условиям холода;
  • способность длительное время не промокать;
  • практичность и длительный срок службы.

Отличительной особенностью вышеупомянутых тканей является их инновационная мембрана, состоящая из двух основных элементов.

Дутики женские

Составляющие инновационной мембранной структуры гортекс

Мембрана гортекс, обувь из которой занимает лидирующие позиции на рынке, является всего лишь двухкомпонентной. Ее мелкие частицы изготовлены из модернизированного вида политетрафторэтилена, содержащего огромнейшее количество крохотных пор. Если сравнивать их с водой, то, капля последней в 20 тысяч раз превышает размер поры, но в то же время она в 700 крат больше одной молекулы пара. Посему вода в жидком своем состоянии не сможет просочиться сквозь мембрану, но в виде пара, то есть в газообразном состоянии, сможет выходить сквозь нее.

Это вещество способно отталкивать масло и пропускать пар, благодаря чему на физическом уровне служит барьером от попадания эфиров, пыли и подобных инородных материалов.

Исходя из состава и свойств мембраны, можно заключить, что она является абсолютно воздухопроницаемой, непромокаемой и защищающей от действия ветра.

Ботинки Гортекс

Технологические особенности мембраны: обувь из многослойных материалов

Специфическими составляющими гортекса являются многослойность и герметизация.

Многослойная структура достигается благодаря мембране, которая присутствует между двумя тканями, а последним свойственна высочайшая воздухопроницаемость. Кроме производства обуви и одежды, эти структуры используются в создании аксессуаров, которые наиболее предрасположены к износу.

Герметизация является очень важной составляющей каждого изделия. К примеру, во время пошива какого-либо предмета гардероба или при изготовлении обуви с помощью машинной иглы образуются отверстия, пусть даже микроскопические, но сквозь которые возможно попадание жидкости внутрь. В то же время ни одна из тканей не способна защитить вас от действия влаги в случае присутствия на ней швов.

Для достижения абсолютной герметизации отверстий от швейной иглы используются усовершенствованные технологии — GORE-SEAM и MicroGORE-SEAM.

Сапоги Гортекс

Основные принципы производства обуви по технологии гортекс

  • Абсолютная непромокаемость, благодаря порам мембраны микроскопического размера, которые в десятки тысяч раз меньше капли воды.
  • Прекрасные ветрозащитные качества, исключающие возможность проникновения холодного воздуха к телу.
  • Проницаемость, благодаря которой обеспечивается сухость.
  • Морозоустойчивость, являющаяся одним из основных факторов использования такой обуви в зимнюю пору.
  • Устойчивость к изгибу.

Зимние ботинки цена

Разновидности зимней обуви

Существует множество видов обуви, в создании которой используется технология гортекс. Самыми распространенными являются дутики, ботинки, сапоги и берцы.

Спортивные варианты повседневной обуви

  • Дутики женские удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к зимней обуви, включая воздухопроницаемость, легкость и теплоту. Верхний слой в них состоит из кожи в соединении с текстилем либо же из отталкивающих влагу структур. В середину помещена мембрана с инновационной пропиткой, а роль подкладки выполняют шерстяные структуры либо сохраняющие тепло текстуры из полиэстера.
  • Ботинки (гортекс используется и в их производстве), как правило, выполняются в спортивной интерпретации, которая внешне напоминает утепленные кроссовки. Инновационная мембрана применяется в тандеме с натуральными материалами верха. Теплота такой обуви достигается благодаря удачному сочетанию мембранных структур и натуральной кожи. Достоинством также является прекрасное сцепление с поверхностью и прорезиненный носок, защищающий от нежелательных повреждений.

Берцы Гортекс

Классические вариации мембранной зимней обуви

  • Сапоги. Гортекс — это воплощение непревзойденного дизайна, экологически чистых материалов и неимоверной защищенности. Наиболее совершенной интерпретацией сапог является кожаная модель, которая удачно дополнит любой образ, сохранит тепло и обеспечит воздушную циркуляцию, благодаря войлочной стельке, а также предупредит попадание влаги, что достигается посредством мембранной структуры.
  • Берцы. Гортекс применяется и в их производстве. Такая обувь станет настоящей находкой в холодную пору. Изначально берцы считались исключительно армейской экипировкой, но сегодня они защищают даже дамские ножки от холода и влаги. В женских модных образах все чаще появляется этот предмет, приобретающий стильный усовершенствованный внешний вид. Несмотря на несколько грубоватый вид, свойственный мужской обуви, такие берцы достаточно легкие по весу, теплые и водонепроницаемые, благодаря мембранному строению, и надежные, что обеспечивается использованием натурального кожаного материала.

Отзывы о женской обуви, изготовленной на основе Gore-Tex

  • Поклонницам качественной обуви обязательно придутся по вкусу дутики женские, сделанные с использованием мембранной технологии. Они являются воплощением теплоты и морозоустойчивости. Прекрасно они выдерживают температуру в 10–15 градусов ниже нуля, являются незаменимой обувью для длительных прогулок с маленькими детками, благодаря своим удобству и практичности. Единственным уязвимым местом этих сапожек, судя по отзывам женщин, остается белая полоска на подошве, которая спустя небольшой период времени превращается в серую и невзрачную.
  • Мембранные зимние ботинки, цена которых варьируется в пределах 6–8 тысяч рублей, могут иметь не только тканевую поверхность. Существуют прекрасные их модификации из кожаных материалов и нубука. Как внутри, так и снаружи такая обувь является мягкой и необычайно комфортной, несмотря на отсутствие застежки как таковой. Внешний вид абсолютно не уступает показателям качества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.