Замена уплотнителя при изоляции двери

Для создания надежной изоляции технологических зазоров между коробкой двери и ее полотном производится замена уплотнителя. Благодаря особой эластичности материалов изготовления и специфической форме данное средство плотно герметизирует пространство между створками. Это способствует улучшению тепло- и звукоизоляции, предотвращает проникновение запахов в обоих направлениях.

замена уплотнителя

Разновидности

В настоящее время замена уплотнителя на пластиковых окнах и дверях, металлических конструкциях может производиться при помощи целого ряда специальных изоляционных средств.

Трубчатые уплотнители – полый внутри материал плотной структуры. Наличие свободной внутренней прослойки обеспечивает плотную стыковку дверной коробки и полотна. В качестве материала изготовления чаще всего применяются пористые основы. Благодаря этому замена уплотнителя повышает эффект теплоизоляции в несколько раз.

Специальные изоляционные материалы для герметизации межкомнатных дверей, в отличие от предыдущей категории, обладают более податливой, мягкой структурой. Обусловлено это отсутствием необходимости противодействовать серьезным сквознякам. Типичным примером выступает уплотнитель самоклеящийся.

Изделия специфической конфигурации для закрепления в паз позволяют выполнить быструю замену изоляции при первой же необходимости. Особенности монтажа снижают негативное воздействие на герметизирующий материал со стороны факторов окружающей среды. При помощи подобных средств чаще всего производится замена уплотнителя на пластиковых окнах и дверях. Монтаж в паз эффективен как при герметизации стыков изнутри, так и снаружи помещений.

замена уплотнителя на пластиковых окнах

Материалы

Классифицируют дверные уплотнители также по материалам изготовления. Существует несколько востребованных вариантов:

  1. Резиновые изделия – чаще всего применяются при изоляции уличных дверей. Благодаря присутствию в составе специфических модификаторов такие изоляционные средства адаптируются к наиболее суровым, агрессивным условиям эксплуатации.
  2. Силикон – уступает резине по эксплуатационным качествам. Основным преимуществом таких уплотнителей выступают: низкая стоимость, быстрый монтаж.
  3. Поролон – отличается скромным сроком эксплуатации. Используется, когда замена уплотнителя двери производится в расчете на один сезон. Резкие перепады температур и влажности быстро разрушают материал. Поэтому его применение выглядит рациональным лишь при крайне ограниченном бюджете на изоляцию дверной или оконной конструкции.

замена уплотнителя двери

Особенности выбора

Чтобы замена уплотнителя дала ожидаемый результат, необходимо определиться с его оптимальным типом и формой. Для этого замеряют зазоры между полотном и коробкой двери. Опытные мастера прибегают к использованию пластилина, завернутого в полиэтиленовую пленку, который помещается в щели при закрытии притвора. Параметры зазора измеряются линейкой либо рулеткой.

Для герметизации щелей шириной 1-3 мм производится замена уплотнителя с использованием поливинилхлоридного, поролонового либо пенополиэтиленового изолятора прямоугольной формы.

При наличии зазоров более 3 мм применяют профильные изделия из резины К-образной, С-образной или Е-образной формы. V-образные, D-образные и Р-образные уплотнители используют при необходимости ликвидации существенных зазоров, которые превышают 5 мм.

Необходимые объемы изоляционного материала определяют, измерив параметры полотна и дверной коробки. Полученные значения умножают на количество слоев материала, достаточного для надежной герметизации. Приобретать уплотнитель рекомендуется с некоторым запасом.

уплотнитель самоклеящийся

Установка

Современные металлические двери от известных производителей содержат специальный профиль, пазы которого предполагают монтаж уплотнителя соответствующей формы. Приобрести такую изоляцию можно в магазинах и сервисных центрах производителя.

Если же герметизировать необходимо конструкцию старого образца, можно воспользоваться самоклеющимся изоляционным материалом. Главное здесь - правильно рассчитать нужную толщину и достаточное количество слоев.

Резиновый уплотнитель садится на силиконовый клей. Для этого соединительной основой промазывается как поверхность изоляционного средства, так и дверное полотно либо коробка, в зависимости от места установки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.