Печень – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Заслужено считается королевой субпродуктов.
Настоящий деликатес - гусиная печень.
Блюда, приготовленные по рецепту из печени Фуа-гра очень любил всем известный австрийский композитор Моцарт.
Блюда из говяжьей, свиной или куриной более доступны.
Отличие приготовлений блюд по рецепту с печенью друг от друга - в подготовке продуктов, времени приготовления.
В статье рассмотрим не только рецепты с печенью, а и правила ее подготовки. Если продукт не поддать первичной обработке, его вкус может испортить впоследствии все блюдо.
Подготовка печени
Первое, что необходимо знать – чем свежее продукт, тем он больше горчит. Это касается и куриной, и свиной печени.
Готовить лучше незамороженный продукт. После заморозки печень меняет свою текстуру и будет уже не такой упругой. Куриная печень после разморозки может размякнуть и начать распадаться.
Далее необходимо знать, как ее разделывать. Важно очистить от всех лишних прожилок и сосудов. Делайте это аккуратно, чтобы не раздавить желчь. Иначе весь продукт будет настолько горьким, что избавиться от неприятного привкуса будет невозможно.
После того как печень промыта и очищена, ее необходимо вымочить.
Делать это можно в воде, а лучше всего в молоке.
Заливаем ее на несколько часов. На протяжении всего времени жидкость необходимо менять каждый час.
После скиньте печень на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Просушите при помощи бумажного полотенца.
После этого продукт можно готовить.
На приготовление куриной или индюшиной печени понадобится меньше времени, нежели на приготовление свиной или говяжьей.
Далее рассмотрим рецепты не только из куриных, свиных или говяжьих продуктов, а также как правильно готовить Фуа–гра.
Нежная куриная печень под сметанным соусом
Очень полезный и наиболее доступный субпродукт.
Ингредиенты:
- Полкилограмма куриной печени.
- Одна большая луковица или две меленькие.
- Стакан сметаны.
- Растительное масло для обжарки.
- Пучок свежей зелени.
- Мелкая соль.
- Смесь молотых перцев.
Готовим
На сто граммов блюда приходится 300 ккал.
На первом этапе приступаем к обработке. Промываем, очищаем и вымачиваем печень. Куриный продукт не нуждается в несколько часовом вымачивании. Достаточно получаса.
После снова промываем и просушиваем.
Разрезаем пополам и оставляем в миске.
Тем временем чистим, моем и нарезаем лук в любом порядке.
Сковороду разогреваем и наливаем подсолнечное масло.
Изначально обжариваем лук до образования золотистой корочки. На это уйдет не более пяти минут.
После добавляем субпродукт и обжариваем еще пять минут, при этом постоянно помешивем.
В отдельной емкости сметану развести с несколькими ложками кипяченой воды, добавить специи. Смесь выливаем в сковороду. Уменьшаем огонь и тушим блюдо около трех минут.
На приготовление простого рецепта очень вкусной печени Вам понадобится не более двадцати минут. Подавать можно с картофелем или рисом.
Рецепт салата с печенью
Это достаточно простое и диетическое блюдо, которое отлично подойдет как для обеда, также и для перекуса.
Ингредиенты:
- 200 граммов куриной печени.
- Столько же зеленого горошка.
- Одно куриное яйцо.
- Пару столовых ложек не жирного йогурта.
- Мелкая соль.
- Смесь молотых перцев.
- Половина стакана маринованного лука.
- Шесть листочков салата.
Процесс приготовления
На сто граммов блюда приходится не более 90 ккал.
Подготовленную печень провариваем не более 10 минут.
Куриное яйцо отварить вкрутую.
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и маринуем в растворе воды и девятипроцентном уксусе из расчета один к одному.
Листья салата хорошо промыть от земли и высушить, разложив на полотенце.
Яйцо остужаем, чистим и нарезаем полукольцами.
Листья салата порвать руками и выложить в тарелку. Сюда же отправляем лук, яйца. Субпродукт натираем на терке или мелко нарезаем, и отправляем к остальным ингредиентам.
Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавить в блюдо. Солим и перчим по вкусу. Все составляющие перемешать и заправить йогуртом.
Салат отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.
На приготовление вкусной печени по рецепту с горошком понадобится не более получаса.
Советы для приготовления вкусной куриной печени
Это продукт, который испортить практически невозможно. Преимущество перед остальными субпродуктами в том, что он не требует длительной термической обработки. Но тем не менее, не зная основных правил приготовления, любое блюдо по рецепту с куриной печенью можно испортить.
- Для того, чтобы блюдо получилось нежным, необходимо покупать не замороженную, а охлажденную печень.
- Чтобы во время приготовления субпродукт не стал жестким, после того как на нем появится румяная корочка, сковороду необходимо накрыть крышкой и оставить тушиться на несколько минут.
- Очень важно после того, как промоете печень, не отправлять ее сразу на раскаленную сковороду. Вначале хорошо просушите при помощи бумажного полотенца.
- При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. Печень должна быть яркого, насыщенного красного цвета, без каких-либо пятен.
- Для того чтобы добиться румяной корочки, не стоит выкладывать всю печень сразу. Это охладит сковороду и продукт будет тушиться, вместо того чтобы жариться. Поэтому готовить придется в несколько этапов.
- Солить лучше уже в конце приготовления, иначе печенка может получиться жесткой.
- Готовность блюда определить достаточно просто. Необходимо нажать на него ложкой. Если образуется небольшая вмятина, то субпродукт готов и его можно подавать на стол.
Гусиная печень
Приготовить известный, но редкий деликатес не составит никакого труда.
Для его приготовления нам понадобится:
- Одна гусиная печень.
- 12 ягод винограда.
- Апельсиновый сок.
- Мелкая соль. Можно использовать морскую или йодированную.
- Смесь молотых перцев.
- Зелень для украшения.
Способ приготовления гусиной печени
Рассмотрим пошаговый рецепт печени Фуа–гра.
Шаг первый.
Промываем, отделяем от лишних пленочек и нарезаем пластинками толщиной до двух сантиметров. В замачивании гусиный субпродукт не нуждается, так как изначально имеет нежный вкус.
Шаг второй.
Сковороду разогреваем и посыпаем солью.
Шаг третий.
Солим и перчим печень. Отправляем на сковороду. Обжариваем пять секунд с одной стороны и десять с другой. Снимаем на тарелку.
Шаг четвертый.
В сковороду выкладываем виноград и заливаем апельсиновым соком. Выпариваем не более одной минуты.
Готовым соусом поливаем гусиную печень.
Украшаем промытой зеленью.
«Оригинальный» рецепт свиной печени
Свиная печень – субпродукт, который по своим полезным свойствам мало в чем уступает куриной.
Ингредиенты:
- 150 граммов панчетты.
- Два яблока средних размеров.
- Полкилограмма печени.
- Стакан яблочного сока.
- Одна головка лука.
- Столовая ложка дижонской горчицы.
- Полстакана жирных сливок.
- Четверть чайной ложки сухого шалфея.
Способ приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению, печень промываем, очищаем и вымачиваем в молоке.
Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.
Яблоки очищаем от кожуры и освобождаем от зерен. Нарезаем кубиками.
Панчетту поджариваем на сковороде и выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Жир, который вытопится на сковороде, оставляем для обжаривания субпродукта и лука.
Лук чистим, промываем и нарезаем на мелкие кубики. Печень достаем из молока и промываем. Протираем от лишней жидкости. Нарезаем на небольшие кубики.
Потроха с луком немного обжарить на раскаленной сковороде и выложить в тарелку. В сковороду наливаем яблочный сок и выпариваем на медленном огне до половины всей жидкости. Обратно возвращаем субпродукт с луком и панчеттой. Добавляем нарезанные яблоки и тушим под закрытой крышкой.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в отдельной емкости смешать горчицу, сливки и сушеный шафран. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем в сковороду. Тушим не более десяти минут.
Отбивные из свиной печени
Свиной субпродукт, благодаря своей нежной текстуре, хорошо удерживает форму даже после отбивания.
Смело можно готовить печень в кляре или панировочных сухарях. Блюдо отлично подойдет к овощному гарниру. Также гармонично сочетается с различными соусами и подливами.
Ингредиенты:
- Два куриных яйца.
- Один зубчик чеснока.
- Панировочные сухари.
- Полкилограмма печени.
- Тертый пармезан.
- Листья салата.
Готовим
Рассмотрим поэтапный рецепт печени с фото.
На первом этапе - промываем, очищаем и вымачиваем печень в молоке.
На втором - отбиваем потроха, прикрыв пищевой пленкой, чтобы сок не распрыскивался по сторонам. Каждый кусок должен быть не толще, чем пол сантиметра.
На следующем этапе натертый чеснок смешиваем с мелкой солью и натираем им печень.
Далее подготавливаем панировку в трех разных емкостях. В одной разбалтываем яйца. Во вторую натираем пармезан. В третью насыпаем крошку из сухарей.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Каждый кусок обмакиваем в яйце, потом обваливаем в сыре и сухарях поочередно.
Шницель обжариваем с каждой стороны по три минуты.
Листья салата промываем, просушиваем и кладем на плоскую тарелку. Сверху располагаем свиной шницель.
Секреты приготовления вкусной свиной печени
- Как уже выяснили, чтобы избавится от горечи, печень необходимо вымочить в молоке. Это не только избавит ее от неприятного вкуса, но и придаст нежный сливочный аромат.
- Для того чтобы она получилась сочной, жарить субпродукт можно не более двадцати минут.
- Солить блюдо лучше в конце приготовления.
Говяжья печень под сыром
Существует большое количество рецептов с говяжьей печенью, рассмотрим самые простые, но при этом вкусные.
Ингредиенты:
- Полкилограмма говяжьего субпродукта.
- Головка репчатого лука.
- 100 граммов твердого сыра.
- Растительное масло для приготовления.
- Мелкая соль.
- Смесь молотых перцев.
Способ приготовления
Рассмотрим рецепт печени с фото.
Также как свиной, говяжий субпродукт необходимо промыть, почистить и вымочить в молоке.
Нарезаем на мелкие кусочки.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
Печень отправляем на раскаленную сковороду и обжариваем на протяжении двух минут. Добавляем лук, соль и перец. Обжариваем еще несколько минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы субпродукт не пригорал.
После печень достаем и выкладываем в форму для запекания и посыпаем натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку запекаться от пяти до семи минут.
Печень по–строгановски
Ингредиенты:
- Полкилограмма печени.
- Полстакана сметаны.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Полторы ложки крахмала.
- Йодированная соль.
- Смесь молотых перцев.
- Пучок свежей зелени.
- Полстакана воды.
- Полторы столовых ложки сухой неострой горчицы.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Два лавровых листочка.
- Пучок свежего зеленого лука.
- Несколько ложек растительного масла для обжарки ингредиентов.
Процесс приготовления
Рассмотрим еще один рецепт печени с луком.
Промываем печень, снимаем пленку, просушиваем на бумажном полотенце. Вымачиваем в молоке. Нарезаем на небольшие кусочки.
Солим, перчим и пересыпаем крахмалом. Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками.
На плите разогреваем две сковороды. В одной растапливаем сливочное масло и добавляем ложку растительного.
Во вторую наливаем одну ложку растительного масла и обжариваем лук, до образования золотистой корочки.
В первую сковороду выкладываем печень одним слоем, обжариваем около трех минут, после переворачиваем и обжариваем столько же по времени.
После того, как лук поджарится, выкладываем его в печень и добавляем лавровый лист.
В отдельной емкости разводим томатную пасту вместе с водой. Сюда же отправляем сметану и горчицу. Все составляющие перемешиваем до образования единой массы и выливаем в сковороду с печенью.
Все содержимое доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим на протяжении десяти минут.
Тем временем зелень промываем, просушиваем и мелко нарезаем.
Посыпать зеленью после того, как блюдо выключим.
Подавать можно к любому гарниру. Это может быть картофель, рис или гречка.
Секреты приготовления говяжьей печени
- В первую очередь нежный говяжий субпродукт необходимо освободить от пленочки, которая обволакивает его со всех сторон. Если этого не сделать, то блюдо получится жестким.
- Удаляем сосуды и прожилки.
- Обязательно вымочить в молоке, так как говяжья печень обладаем ярко выраженным горьковатым привкусом.
- Нарезаем мелкими кусочками.
- Обжариваем не более пяти минут с каждой стороны. Иначе она получится жесткой.
- Солим в конце приготовления.
- Перед обжаркой каждый кусочек обволакиваем в муке для того, чтобы он приобрел хрустящую корочку.