Эльшад Бабаев, автор проекта "Город Грехов": биография и интересные факты

Эльшад Бабаев - широко известный общественный деятель, гражданский активист, создатель проекта «Город грехов», активный блогер и очень неоднозначная личность. Большую часть информации о нем можно почерпнуть из его рассказов о самом себе, страниц в социальных сетях и многочисленных откровенных интервью, в основном оппозиционным средствам массовой информации.

Служба в органах

Неизвестно, как бы сегодня сложилась жизнь героя нашего повествования и сформировалась его гражданская позиция, если бы не предшествующие «Городу грехов» события.

После того как Эльшад Бабаев блестяще оканчивает учебу в Нижегородской Академии МВД, он возвращается в родную Астрахань и поступает на службу в МВД. В его полномочия и служебные обязанности входили проверки работников городских дежурных частей (они должны действовать четко в рамках правового поля и законодательства). Эту работу нельзя назвать ни спокойной, ни благодарной. По словам самого Эльшада, многие его коллеги просто выходили из себя из-за того, что он добросовестно выполнял свои обязанности, тщательно документировал выявленные недостатки. Его въедливость в мелочах, желание добиться справедливости, несговорчивость и юный возраст не способствовал тому, что это место службы будет для него постоянным. Так и случилось.

эльшад бабаев

Постепенно Эльшад начал ощущать на себе давление начальства. В результате постоянных конфликтов руководство УМВД решило избавиться от строптивого и упрямого сотрудника и инициировало восемь служебных проверок, пытаясь найти повод, чтобы уволить его по служебному несоответствию. Парню объявили два выговора. Первый – за отсутствие записей в лекционной тетради, второй – еще более нелепый. Начальство было недовольно тем, что Бабаев принимал пищу в свой законный обеденный перерыв в гражданской одежде, а не в милицейской форме. Но это на увольнение не тянуло. Избавиться от Бабаева путем отчисления по статье не получилось, но один из непосредственных руководителей Эльшада смог спровоцировать конфликт, ударив подчиненного по лицу. Молодой милиционер понимал, что если он ответит ударом, то его не только уволят, а еще и заведут дело.

И Бабаев пишет заявление в Следственный комитет России, в котором сообщает о факте злоупотребления и превышений полномочий со стороны руководства и непосредственного начальника. Но дело так и не было возбуждено. По совету отца, который досконально знаком с работой в органах МВД, Эльшад Бабаев подал рапорт на увольнение.

эльшад бабаев национальность

Предшествовавшее «Городу грехов»

Примерно в этот же период произошел инцидент на дороге, который, возможно, и повлиял на дальнейшие события в жизни Эльшада, подтолкнул его к активным действиям. На ночной трассе ему еле удалось избежать лобового удара с машиной, за рулем которой был пьяный водитель. Нарушитель выскочил на встречную полосу, столкновения чудом удалось избежать, автомобили разъехались буквально в сантиметре друг от друга.

Именно тогда к Бабаеву и пришло решение начать бороться с пьяными водителями за рулем авто. Эльшад считает, что эта проблема стала просто огромной из-за высокого уровня коррупции в полиции.

эльшад бабаев предатель

Общественная деятельность

Что же предпринял Эльшад Бабаев? «Город грехов» - проект, который сделал своего автора широко известным в 2012 году. Эльшад, поймавший 102 пьяных водителей за рулем, среди которых 10 работников полиции, сам себя называет бывшим ментом и грозой "оборотней". Его общественная деятельность начиналась с создания астраханского филиала проекта "СтопХам". В течение шести месяцев 2012 года Эльшад был одержим этой идеей, а уже в июле того же года создал собственный и назвал его масштабно и даже немного пафосно – «Город грехов»

Осенью Бабаев представил свое детище на инновационном форуме «Селиас». На реализацию «Города Грехов» фондом «Национальные перспективы» было выделено всего 25 000 рублей, притом, что запрашивался максимально возможный грант в 100 000 рублей. И все же это не остановило активистов, хотя, по признанию самого организатора, затратная часть проекта значительно выше: очень большие суммы расходовались на заправку автомобилей волонтеров.

Вместе со своими единомышленниками Бабаев патрулировал улицы Астрахани, выявлял подозрительные автомобили с нетрезвыми водителями, преследовал их до тех пор, пока нарушителей не останавливали сотрудники ДПС. Весь процесс обязательно фиксировался на видеокамеру, а записи с нее мгновенно распространялись в социальных сетях. С учетом того, что число жертв на дорогах увеличивается с каждым годом, и далеко не все дела, возбужденные по поводу ДТП, участником которого выступает пьяный водитель, доходят до суда, виновники аварий в погонах часто избегают заслуженного наказания, деятельность гражданского активиста была мгновенно поддержана широкой общественностью сначала в Астрахани, а потом и за ее пределами.

генерал эльшад бадаев

Эльшад Бабаев: «Город грехов». Последствия

Изначально в планы Эльшада Бабаева вовсе не входила борьба с коррупцией в органах МВД. Но среди нарушителей, которые попадали в объектив камеры активистов «Города грехов», были и работники из МВД, прокуратуры, инспекторы ДПС.

Из-за одного из таких видеоматериалов общественник и попал в переделку. Видеозапись свидетельствует, что местный полицейский находился за рулем в нетрезвом состоянии, пытался скрыться, но был пойман добровольцами, незамедлительно вызвавшими полицию. Правонарушитель предпринял попытку «договориться», чтобы разрешить создавшуюся ситуацию, но активисты и работники ДПС составили протокол, а видеокамеры «Города Грехов» зафиксировали все происходящее. Но после этого инцидента волонтеры, сотрудничавшие с ними работники ДПС и сам Бабаев начали ощущать на себе давление со стороны прокуратуры. В это дело пытался вмешаться даже начальник УМВД, генерал. Эльшад Бабаев не сдался. Против него возбуждено дело по статье 213 Уголовного Кодекса. По многим городам России прошли пикеты в поддержку общественного деятеля, широкая информационная кампания развернулась и на страницах социальных сетей.

эльшад бабаев город грехов

Эльшад Бабаев в розыске

Полицейский, находившийся пьяным за рулем, из органов внутренних дел был уволен, однако через несколько дней подал жалобу, что Бабаев якобы напал на него и угрожал оружием. Никаких подтверждений этому факту нет, сам Эльшад категорически опровергает подобного рода заявления, но органы прокуратуры все же выдали ордер на его арест.

10 июля 2013 в доме Бабаева был произведен обыск, изъят жесткий диск компьютера.

Эльшад Бабаев утверждает, что подобная мера направлена прежде всего на то, чтобы он изменил свою гражданскую позицию и прекратил общественную деятельность. Мужчина пока что решил прекратить свои попытки восстановить справедливость в родной стране и уже морально готов ее покинуть.

Сегодня активист находится во всероссийском розыске. Но таковы реалии нашей действительности, что это не мешает ему вести весьма активную жизнь в виртуальном пространстве. Он регулярно присутствует во всех социальных сетях, ведет свой блог на LiveJournal и видеоблог на YouTube. В интервью Deutsche Welle Эльшад заявил, что не жалеет о своем выборе, несмотря на все с ним случившееся.

эльшад бабаев астрахань

Встреча с президентом

Спустя некоторое время после возбуждения против Бабаева уголовного дела он приезжает в столицу, чтобы обратиться к президенту страны. Дальнейшее известно исключительно со слов самого Эльшада. Как он рассказывал в интервью «Радио «Свобода», встреча состоялась в Твери на форуме «Селигер». Уже в момент окончания форума, когда В. В. Путин покидал зал, Бабаев успел к нему подойти и протянул листок бумаги, где была написана просьба: «Спасите жизнь!» Путин внимательно выслушал Бабаева, Эльшад кратко обрисовал ситуацию, сложившуюся в Астрахани, пожаловался на незаконное преследование и фальсифицированные уголовные дела. Президент якобы похвалил активиста, но тот не смог сразу предоставить подтверждающие его слова документы. После этой встречи Эльшад Бабаев отправил официальное обращение в Администрацию Президента.

Последствия

Началось разбирательство. Дело было передано от МВД Следственному Комитету. Через некоторое время в Астрахань приехали сотрудники Следственного комитета РФ из города Ставрополя. Началась активная переписка, дело спускалось «сверху» «вниз», но закончилось оно банально. В итоге пришла формальная отписка, справедливость, по мнению Бабаева, не восторжествовала.

эльшад бабаев против соловьева

После этого Э. Бабаев, который раньше вполне лояльно относился к политике Кремля и самому руководителю страны, резко меняет свое мировоззрение. До этого события, как утверждает сам Эльшад, он совершенно не интересовался политикой и политиками. Он «не знал ни о "нашистах", ни о других государственных сектах, ни о том, кто у нас в оппозиции». Главными оппозиционерами он считал В. Жириновского и Г. Зюганова. Бабаев не принимал участия ни в митингах сторонников Путина, ни в митингах против власти. Теперь он считает себя оппозиционером.

Эльшад Бабаев: биография

Что же еще известно о таком неоднозначном человеке, как Эльшад Бабаев? Астрахань – город, в котором он родился и приобрел популярность. О своей жизни вне общественной деятельности сам Эльшад не распространяется. Отец — майор милиции, позже работал на таможне, сегодня пенсионер МВД. Эльшад Бабаев (национальность - этнический азербайджанец) - россиянин и русскоговорящий. Он выпускник академии МВД Нижнего Новгорода, которую, кстати, закончил с отличием и был поощрен массой похвальных грамот.

После окончания академии работал в органах внутренних дел, в подразделении по делам несовершеннолетних. Позже по переводу перешел в управление по налоговым преступлениям. В послужном списке его значится и работа инспектором в штабе УВД.

Эльшад Бабаев против Соловьева

Активист и общественный деятель снискал себе популярность не только благодаря своей борьбе с пьяными водителями и коррупцией в органах МВД. Широкой интернет-публике он известен как саркастичный, язвительный и очень острый на язык пользователь социальных сетей. Ярким примером тому служит относительно недавно возникшая словесная перепалка между Бабаевым и телеведущим Владимиром Соловьевым. Скандал разгорелся в Twitter’е, когда журналист на своей странице посетовал, что не смог купить в одном из элитных супермаркетов столицы продукты, не содержащие в своем составе лактозы. Бабаев в жесткой форме порекомендовал Соловьеву "отправляться в Крым и под звучание гимна России есть с лопаты дождевых червей". Такие высказывания Бабаева зиждутся на нескольких казусах, которые произошли чуть раньше: жителей Ставрополья на одном из городских массовых гуляний кормили... блинами с лопаты, а группа ученых из Томска предложила своим соплеменникам употреблять в пищу дождевых червей.

Вряд ли бы сообщение Соловьева вызвало такую реакцию Эльшада Бабаева, если бы не жесткая прокремлевская позиция Владимира Соловьева и предшествовавший этим событиям конфликт между Россией и Украиной. Сам Бабаев занимает проукраинскую позицию, поддерживает идеи Майдана и считает, что СМИ России массово манипулируют сознанием народа.

эльшад бабаев соловьев

Дальше - больше. Соловьев в прямом эфире на радио "Вести ФМ" выразил сомнения и в пользе общественной деятельности Бабаева, и в правдивости ситуации, предшествующей увольнению Эльшада из органов МВД. Конфликт перешел в рамки язвительной перепалки и взаимных оскорблений, которые здесь вряд ли уместно цитировать. Лицемер – это самое мягкое оскорбление в адрес журналиста, которое бросает Эльшад Бабаев. Соловьев, в свою очередь, не задерживался с ответной реакцией.

Кроме Соловьева, колкости от Бабаева достались и другим известным политическим персонажам, например, Сидякину, Дегтяреву, Пушкову.

Эльшад Бабаев – предатель?

Сегодня Бабаев – ярый оппонент журналистов и чиновников, которые занимают позицию официального Кремля, и выступает с резкой критикой всех, кто поддерживает президента. Об этом свидетельствуют его посты в соцсетях Twitter и «ВКонтакте». Многие люди, которые ранее с огромным уважением относились к общественной деятельности этого человека, сегодня обвиняют его в предательстве.

генерал эльшад бабаев

В интервью Радио «Свобода» Э. Бабаев заявил, что никогда не верил российской пропаганде, и подчеркнул, как сильно он разочарован в самом президенте Российской Федерации.

По мнению Бабаева, Россия превратилась в Зазеркалье, и теперь в порядке вещей называть свободу рабством. Бывший милиционер, бывший активист, бывший общественный деятель сегодня готов покинуть Россию, отказаться от российского гражданства, потому что он «глубоко разочаровался не только в системе МВД, в государстве, но и в стране в целом».

На вопрос о средствах, на которые живет Эльшад, он отвечает, что ему помогают люди из интернета. Совсем недавно он продал свой автомобиль. Так сегодня живет Эльшад Бабаев. Новости о нем, скорее всего, не заставят себя ждать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
6
Я горжусь этим человеком! Он один пошел против системы, а мы сидим как крысы зарывшись в норки.
Копировать ссылку
0
Эльшар сам выложит своё мнение и ход событий в своём блоге, а мы с интересом проследим.
Копировать ссылку
-6
Хороша статейка но только не для Астраханцев которые его почему то ну ооооочень не любят,даже те кто не садится пьяным за руль и не ХАМит на дорогах
Копировать ссылку
-5
Такая личная история, аж слезу пробивает... Его "творчество" говорит только об одном, подонками не становятся, ими рождаются... Моральный урод....
Копировать ссылку
ты походу один из пойманной им алкоты))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.