Всё большее распространение у поклонников здорового питания получает пароварка.
Она является незаменимой вещью на кухне, если дома имеется ребенок, или кто-либо из семьи имеет заболевания желудка, или вы просто являетесь сторонником здорового питания.
Для приготовления в ней годятся любые продукты - рыба, мясо, морепродукты, овощи, яйца, крупы.
Для большинства продуктов приготовление на пару — наилучший метод кулинарной обработки, потому как он сохраняет пищевую ценность.
Приготовление капусты в пароварке - это вкусно, быстро и очень полезно.
Если вы пытались готовить таким способом разные овощи, тогда и цветная капуста в пароварке вам непременно понравится.
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:
Кочан капусты, 3 ложки зеленого лука, соль, 200 мл жирных сливок, молотый перец.
Цветную капусту следует разделить на отдельные соцветия и хорошо помыть в холодной воде. Затем положить в пароварку и варить в течение получаса.
В жирные сливки следует добавить перец, соль и взбить в достаточно пышную массу. Потом добавить порезанный зеленый лук и осторожно перемешать.
Готовые соцветия капусты надо выложить на блюдо и полить подготовленным сливочно-луковым соусом.
Конечно, это не единственный способ, как готовится цветная капуста в пароварке. Например, можно приготовить очень вкусные котлеты
Для этого требуется 150 г капусты. Разделить ее на соцветия, потом опустить их в подсоленную воду минут на 15, ополоснуть холодной чистой водой. И поставить варить в подсоленной воде. Когда она станет мягкой, необходимо достать ее и ополоснуть холодной водой, потом протереть отваренную капусту через сито. Можно применять блендер.
Две столовых ложки сухарей пшеничных залить 2 ст. л. горячей воды, потом добавить их к капусте. Хорошо перемешать. К этой смеси добавить столовую ложку масла растительного и столовую полную ложку муки. Снова все перемешать и затем сформировать котлетки и положить их в пароварку.
Спустя 15 минут эти котлеты можно будет подавать, полив предварительно растопленным сливочным маслом и посыпав нарезанной зеленью укропа или любой зеленью по своему вкусу.
Прекрасным вариантом ужина является цветная капуста под чесночной острой приправой с креветками, которую можно приготовить в мультиварке.
Цветная капуста в мультиварке с функцией скороварки готовится весьма быстро.
Вам потребуется (на одну порцию):
200 г капусты (можно использовать мороженную), 12 штук креветок, головка чеснока, две больших ложки масла оливкового, щепотка сушеной петрушки, 1 небольшой кайенский перец.
Налить 360 мл горячей воды в емкость мультиварки-скороварки, потом внутрь поместить вставку-пароварку вместе с цветной капустой, предварительно разделенной на отдельные соцветия, посыпать сверху солью, закрыть мультиварку, выбрать режим “Пароварка” на 5 минут.
Если готовится цветная капуста в пароварке, то для сырой капусты надо установить время 15 минут, а для замороженной - 10 минут.
Далее требуется мелко порубить перец и чеснок, в чистую емкость скороварки налить 2 ложки масла оливкового, выбрать нужное меню на 5 минут. Когда масло достаточно нагреется, надо добавить перец и чеснок, слегка поджарить и добавить петрушку и креветки, еще немного поджарить, высыпать цветную капусту, хорошо перемешать. Вынуть кастрюльку и выключить меню.
Также очень вкусной получается цветная капуста в аэрогриле.
Для этого вам потребуется:
1 небольшой кочанчик капусты цветной, 3 ложки муки, 300 мл молока, три четверти чашки натертого сыра, 4 столовые ложки маргарина или масла, полчашки панировочных сухарей.
Капусту следует разобрать на отдельные соцветия и отварить в соленой кипящей воде минут 5, потом дать ей немного стечь. Также легко готовится цветная капуста в пароварке.
Растопить в сковороде 3 ложки масла, всыпать муку и готовить минуту.
Постепенно влить молоко. Варить соус до загустения.
Добавить полчашки сыра, хорошо перемешать, приправить перцем, солью, снять с огня.
В отдельной посуде смешать оставшийся сыр с панировочными сухарями.
Поместить капусту в сотейник, залить сырным соусом и посыпать сверху сухарями.
Поставить решетчатый поднос в аэрогриль. Сверху разместить сотейник.
Температуру надо установить 165 градусов, готовить 20 минут, пока не появится золотистая корочка.