Киев, Покровский монастырь (женский) Украинской Православной Церкви Московского патриархата: описание, история

В 1889 году, на берегах Днепра, в городе, ставшем колыбелью российского православия, был основан Покровский женский монастырь. Киев всегда славился святыми обителями, но эта была особенной. Со дня своего открытия она стала не только очагом духовной жизни, но и уникальным медицинским центром, равного которому не было в стране. После долгих лет забвения Украинская Православная Церковь Московского патриархата вновь вернула прихожанам эту святыню.

Киев Покровский монастырь

Вынужденный отъезд в Киев

История создания этой обители началась с печального события, происшедшего в 1881 году в Санкт-Петербурге. Великая княгиня Александра Петровна – женщина глубоко религиозная и благочестивая – вынуждена была покинуть столицу ввиду разрыва со своим супругом, великим князем Николаем Николаевичем, человеком крайне распущенного нрава. Если для неё смыслом жизни было исполнение христианских заповедей, то он превыше всего ставил чувственные наслаждения, которым предавался вне всякой меры.

Навсегда расставшись с ним, она переехала в Киев. Покровский монастырь стал воплощением её давней мечты – создания женской обители, которая задумывалась не только как духовный центр, но и как лечебное заведение для бедных. По замыслу Александры Петровны, младшим медицинским персоналом больницы должны были стать насельницы монастыря – монахини и послушницы, а на врачебные должности она планировала привлечь профессиональных медиков высокой квалификации.

Украинсакя Православная Церковь Московского патриархата

Создание монастыря

Для реализации задуманного великая княгиня пожертвовала всем своим состоянием, а недостающую сумму внесли её родственники. После открытия обители в 1895 году, работы по расширению реконструкции зданий длились ещё двадцать лет. За эти годы на территории монастыря было возведено более тридцати корпусов самого различного назначения.

Среди них были храмовые здания, помещение для церковно-приходской школы, общежития, корпуса, в которых размещались иконописная и золотошвейная мастерские, а также гостиница для паломников и сестринские кельи. Кроме того, при монастыре действовал приют для слепых и немощных.

Уникальный медицинский центр

Но главным детищем Александры Петровны стала лечебница, по тем временам лучшая в городе. Киев всегда был во главе научного прогресса, благодаря этому не составило большого труда подобрать среди его медицинских работников хороших и знающих профессионалов для монастырской больницы. В её корпусах размещались терапевтическое и хирургическое отделения, амбулатория и аптека, где все нуждающиеся могли получить бесплатные лекарства.

Свято-Покровский монастырь (Киев) обладал лечебным центром, оснащённым самым совершенным по тем временам оборудованием. В этом заслуга самой Александры Петровны и главного врача клиники Николая Викторовича Соломки. Благодаря их усилиям в монастырской больнице начал работать единственный в стране рентгеновский аппарат.

Свято-Покровский монастырь Киев

Цифры, говорящие сами за себя

Сохранились статистические данные, охватывающие первое десятилетие работы монастырской больницы. За период с 1893 по 1903 год стационарное лечение прошли 5030 больных, в отделении хирургии было проведено 2288 операций, а работники больничной аптеки выдали малоимущим пациентам более 5 000 000 лекарств бесплатно.

В конце XIX века на пожертвования членов Царствующего Дома были возведены дополнительные корпуса терапевтического отделения и поликлиники. Это позволило увеличить ежедневный приём больных до 500 человек. Нередко великая княгиня Александра Петровна лично ассистировала в операционной, для чего прошла специальную подготовку. Скончалась она в 1900 году в стенах созданного её трудами монастыря.

Покровский женский монастырь Киев

Создание Никольского собора

После её кончины работы по расширению и благоустройству обители не прекращались. Их продолжил В. Н. Николаев – архитектор, многими своими работами украсивший Киев. Покровский монастырь стал местом реализации его нового проекта − здания Николаевского собора, построенного в псевдорусском стиле. Ему же принадлежит создание ряда иных сооружений, также выполненных в духе старины. Кстати, эскизный проект собора лично составил сын Александры Петровны – Пётр Николаевич. Как и мать, он был человеком глубоко религиозным и преданным православию.

Послереволюционные беды

Когда к власти пришли большевики, они по всей стране массовым порядком закрывали религиозные центры. Ареной этого атеистического безрассудства стал и Киев. Покровский монастырь был ликвидирован, и службы в нём прекратились. Открылся он только в период оккупации, когда по ходатайству архиепископа Антония (Абашидзе) и монахини Епистимии (Самойленко) немцы разрешили проведение в нём богослужений.

С 1943 года, когда оккупантов изгнали из города, на территории монастыря вплоть до окончания войны располагался госпиталь, а в первые послевоенные годы – лазарет. Вскоре был учреждён комитет по восстановлению Никольского собора, получившего в период боёв значительные повреждения.

К реставрационным работам были привлечены многие известные специалисты, и благодаря их усилиям к маю 1949 года работы по восстановлению внутреннего убранства храма были завершены. Однако должный облик придали лишь интерьеру, внешний же фасад здания мало чем изменился. Правительство республики разрешило провести только косметический ремонт, запретив при этом восстанавливать снесённые прежде купола.

В городе Киев

Возрождение святой обители

И только спустя десятилетия, когда ушли в прошлое нелепые ограничения, установленные властями, Никольский собор предстал взорам киевлян в прежнем великолепии. Украинская Православная Церковь Московского патриархата приложила большие усилия для возвращения людям этой святыни. В результате работ, проводившихся в период 2006-2010 гг., кровлю собора вновь увенчали купола. Вернулись на прежнее место колокола, и их звон поплыл над землёй, приветствуя своими торжественными звуками «Мать городов русских» − Киев. Покровский монастырь вновь обрёл свой первозданный вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество