Практически все монастыри Киева по-своему живописны, красивы и уникальны. Почти все они являются немыми свидетелями тех исторических событий, которые происходили в Киеве за последних тысячу лет. Начнем с перечисления с самых известных мужских монастырей - Введенский, Ионинский Свято-Троицкий, Свято-Покровский (Голосеевский), Свято-Троицкий (Китаева пустынь) и, конечно же, знаменитая Киево-Печерская лавра. За ними идут самые известные женские монастыри Киева: Покровский, Флоровский Свято-Вознесенский, Свято-Пантелеймоновский (Феофания). Невозможно в двух строчках описать каждый, остановимся только на двух, история которых всякого может удивить.
Введенский монастырь (Киев)
Один из красивейших монастырей Киева - это мужской Введенский монастырь УПЦ (МП). Он находится по улице Московской, 42. В 1996 году приходской храм был переорганизован в Введенский монастырь. Киев богат монастырями, но этот особенный, и история у него уникальная.
Егорова Матрена Александровна, вдова офицера, погибшего в Крымской войне, переехала в Киев из Петербурга. Она стала скупать всю недвижимость в Печерском районе Киева. За 16 лет она практически выкупила две улицы (Московскую и Рыбальскую). В 1877 году Егорова подала прошение митрополиту Филофею о том, чтобы он разрешил открыть общину для 33 вдов и сирот.
В 1878 году монастырь был открыт. Но сама Матрона не стала настоятельницей, она приняла постриг и получила имя Димитры (в честь св. Димитрия Солунского). В начале марта 1878 года, будучи в Санкт-Петербурге, она скончалась. Ее временно похоронили в Александро-Невской лавре, но потом, согласно ее предсмертному завещанию, перезахоронили в Киеве в Введенской общине в храме-усыпальнице на нижнем этаже.
Открытие обители
Матрона не дожила до освящения храма, которое произошло 14 (27) ноября. Новой руководительницей общины стала игуменья Евфалия.
17 (30) июня монастырский храм был освящен в честь святого Димитрия Солунского. А в 1892 году общиной начинает руководить монахиня Клеопатра. К началу XX количество монашек-сестер дошло до 118 человек.
В годы революции монастырь был закрыт, монахини репрессированы, а останки Димитры захоронены на Зверинецком кладбище. В здании монастыря несколько лет размещался клуб.
Все это время монастырь то открывали, то закрывали. Тут необходимо отметить, что монастыри Киева обладают той духовной силой, которая помогает, исцеляет и просто никого не оставляет равнодушными. И вот один из примеров этого.
Осенью 1992 года в храме опять появилась икона Богоматери, названная «Призри на смирение». Ее принесла схимонахиня Феодора, ей эта святая реликвия досталась от священника Введенского монастыря Бориса Красницкого, которого репрессировали в 1937 году. Схимонахиня Феодора целых 55 лет хранила икону во Флоровском монастыре.
Чудеса
Настоящее чудо произошло в начале сентября 1993 года. На стекле, прикрывающем икону, вдруг запечатлелся образ Богородицы, хотя икона не соприкасалась со стеклом. Учеными было доказано, что образ Божьей матери с младенцем на стекле нерукотворный. От самой иконы и от оттиска люди стали получать исцеление.
21 августа 1996 года под руководством и благословением митрополита Киевского блаженнейшего Владимира состоялось обретение мощей святой монахини Димитры, которые вернули из Зверинецкого кладбища опять в обитель. 18 апреля 2008 года монахиню Димитру причислили к лику местночтимых святых.
Свято-Покровский монастырь (Киев)
Еще одна жемчужина монастырей Киева – Покровский женский монастырь УПЦ (МП). Он находится по адресу: Бехтеревский переулок, 15. Его основала 11 января 1989 года великая княгиня Романова Александра Петровна, супруга брата царя Александра II. Будучи изгнанной из дома супругом, она переехала из Петербурга в Киев, где приступила к созданию монашеской общины. Она пожертвовала монастырю все свои сбережения. За 20 лет было отстроено около 30 зданий. В их числе - приют для слепых и инвалидов, амбулатория, больница с хирургическим и терапевтическим отделениями и бесплатная аптека.
Главврачом был назначен Соломка Н. В., который стал правой рукой княгини Александры Петровны. Он оснастил больницы современным оборудованием. Первый рентгеновский аппарат впервые появился тоже в этом монастыре. Больница приняла 5020 пациентов, были бесплатно выданы лекарства, в хирургии сделано 2298 операций. Великая княгиня очень часто сама ассистировала хирургам. Она отошла к Господу в монастыре в середине апреля 1900 года, и ее дело продолжили другие.
Проекция
Этот женский монастырь Киева занимает внушительную площадь и уникальную архитектуру, выполненную в псевдорусском стиле. Проектировал его Николаев В. Н. Первый камень фундамента собора положил царь Николай II, второй – его жена, императрица Александра Федоровна, а третий – сама великая княжна Александра Петровна. Собор строился 15 лет. 9 мая 1911 года главный престол его освятил епископ Чигиринский Павел.
Сама княгиня умерла от тяжелой болезни, ее похоронили в монастырском саду рядом с Покровской церковью. Над ее могилой поставили простой деревянный крест, сделанный по завещанию самой княгини.
В 1925 году монастырь был закрыт. Его откроют уже только в 1941 году при содействии монахини Епистимии и архиепископа Антония (Абашидзе). С 1943 по 1948 год здесь будет находиться госпиталь и лазарет. В 1981 году Никольский собор сильно пострадал от пожара, молния ударила в крышу, и он загорелся. Потом его долго ремонтировали, и свой первоначальный вид он уже приобрел в 2006-2010 годах.
В 90-х годах по архивным чертежам был отстроен из камня Покровский храм, восстановлены купола и внутренняя роспись. Храм освятили в 1999 году.
В заключение темы хочется отметить, что монастыри Киева обладают той мощной духовной энергетикой, которая притягивает и оставляет непременное желание опять вернуться.