Инкурабельный больной - это... Особенности паллиативной помощи инкурабельным больным

Инкурабельный больной – это неизлечимый пациент. Обычно жизнеспособность такого человека ещё поддерживается соответствующими лекарствами, но только с целью облегчить страдания, а не исцелить, так как в таких случаях надежды на позитивный исход практически не остаётся.

Инкурабельный больной: это кто

Когда близкий человек подходит к краю, становится страшно. Как бы это ни звучало парадоксально и жестоко, но в таких случаях желаешь быстрого и лёгкого конца, особенно если уверен, что он неизбежен. К сожалению, немногим достаётся такая мгновенная смерть, особенно в наше время, когда онкология «процветает» и практически в каждом четвёртом доме есть инкурабельный больной. Что это за пациенты, спросите вы? Медики ответят: такие люди уже даже не их «клиенты», потому что вылечить они их не могут. Рак – страшная болезнь, напасть XXI века. Хорошо, когда он обнаружен на ранней стадии. А что делать тем, у кого уже третья или четвёртая степень болезни? Или же начальная форма, но, как это иногда бывает, она неоперабельная?

инкурабельный больной это
Таких обречённых больных часто выписывают домой, оставляя их и родственников наедине с горем. Принцип такой не только в России, но и в большинстве стран мира. Врачи размышляют: зачем безнадёжный пациент будет занимать место в медицинском учреждении, если оно может быть отдано тому человеку, которого ещё есть шанс непременно спасти? Жестоко, но логично.

Действия родственников

Инкурабельные онкологические больные – это люди, которые сталкиваются с великой несправедливостью. Им приходится переживать ад на земле, когда они понимают, что драгоценные минуты безвозвратно уходят: их остаётся совсем мало. Что уже говорить об их родственниках и ближайшем окружении. Они проходят девять кругов ада, оказываясь привязанными к кровати обречённого человека, ведь он нуждается в профессиональном медицинском уходе. Члены семьи по очереди следят за катерами, искусственными отверстиями для дыхания и отхода опорожнений, обрабатывают послеоперационные швы, распадающиеся опухоли, терпят капризы больного, слушают его стоны и крики…

инкурабельные онкологические больные это
Даже самые мужественные родственники часто впадают в отчаянье от такой судьбы. Действительно, обеспечить смертельно больному пациенту достойную жизнь – задача трудная, но вполне решаемая. И делать это необходимо, даже если человеку остаются считаные месяцы или недели. Главное, не опускать руки. И помнить, что человек не виноват. Вряд ли он желал себе такого конца, а вам – подобной жизни.

Назначения врачей

Что такое инкурабельный онкологический больной, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим аспект той врачебной помощи, которая им оказывается. Оставить их полностью без медицинской поддержки было бы кощунственно, поэтому их обязательно ставят на учёт у районного онколога. Он обязан консультировать самого пациента или его близких на такие темы: какие препараты можно использовать, где их купить и как достать. Рецепты выписываются в поликлинике: теоретически такому человеку «светят» только обезболивающие. И то врач может назначить препарат на 5 дней, после чего родственникам вновь приходится обивать пороги.

помощь инкурабельным больным
«Скорые помощи», несмотря на свою перегруженность и плотный график работы, пытаются выезжать на вызовы к таким пациентам. Не всегда и не все делают это охотно, но без добрых сердец не обходится. Свою лепту вносят и представители СМИ. Регулярно они публикуют в газетах трагические истории и снимают о них сюжеты, пытаясь достучаться до высокопоставленных чиновников, чтобы те приняли соответствующие законы для облегчения жизни безнадёжным пациентам.

Паллиативная помощь

В ней очень нуждается инкурабельный больной. Это та необходимая ему помощь, которая обеспечивает пациенту и его родственникам поддержку на всех стадиях неизлечимого заболевания: медицинскую, социальную и психологическую. Все виды такой терапии оказывают на дому. Во многих городах созданы специальные бригады медиков, которые работают исключительно с такими пациентами, действуя обычно на добровольных началах. Они приезжают к ним несколько раз в неделю, проверяют их состояние, дают рекомендации, ведут беседы.

Паллиативная помощь инкурабельным больным – это разнообразная поддержка, которая «работает» в тех случаях, когда противораковое лечение уже не помогает. Она может быть направлена как на уменьшения проявлений онкологии, так и на максимальное продление жизни. Паллиативную помощь часто оказывают волонтёры. Они начинают общаться с больными ещё в стационаре. Благодаря им, члены семьи получают объёмную информацию и психологическую поддержку перед выпиской их родственника из больницы.

Главная задача

До «победного конца» проходят лечение инкурабельные онкологические больные. Это означает, что вся возможная терапия к ним применяется: лучевая и химическая, а также медикаментозное лечение и воздействие лазером. Когда все радикальные методы исчерпаны и результат не достигнут, пациент обычно считается неизлечимо больным. Несмотря на свой статус, он имеет право на нормальную жизнь. Обеспечением её качества и занимается паллиативная служба. Это главная задача персонала, который обязан отталкиваться от простой истины: каждый человек имеет право на избавление от болевых ощущений.

паллиативная помощь инкурабельным больным
Поэтому медики и волонтёры обязаны отслеживать новинки на медицинском рынке и незамедлительно информировать о них родственников. Также существуют специальные организации, которые собирают материальную помощь, если финансовое положение семьи не позволяет ей купить дорогие лекарства. Ещё одна важная функция паллиативной помощи – скрасить досуг пациента, разнообразить его. Поэтому волонтёры часто приходят домой к больным, пытаясь заинтересовать их разнообразными занятиями: рисованием, пением, чтением, рукоделием и так далее.

Другие пациенты

Онкологические больные – ядро паллиативных мероприятий. Но не только они нуждаются в такой помощи. Есть и другие инкурабельные больные: люди, угасающие от синдрома Элерса-Данлоса, болезни Урбаха-Вите, прогерии и прочих недугов. Лечить их можно, но терапия в большинстве случаев оказывается малоэффективной. Не стоит забывать и про одиноких стариков, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, а также людей с ограниченными возможностями, оставшихся наедине со своей бедой. Таким пациентам также нужна паллиативная помощь. Её главный плюс в том, что она бесплатная.

что такое инкурабельный онкологический больной
Помощь инкурабельным больным в этих случаях аналогична. Часто персонал тоже действует на волонтёрских и добровольных началах. Он выезжает на дом и делает по сути самую «чёрную» работу: меняет подгузники и постельное бельё, обрабатывает пролежни. Если к таким больным не наведываются родственники, они нуждаются и в другой помощи. Поэтому достаточно распространённое явление, когда волонтёры или социальные работники покупают им продукты, готовят обеды, кормят их, а также убирают помещение и стирают одежду.

Хосписы

Правом на пребывание в нём обладает инкурабельный больной. Это довольно мрачное место, думает общество. Но это заблуждение. В хосписах люди не умирают, а живут: пишут книги, играют в шахматы, гуляют в саду, смотрят комедии, читают газеты, общаются. Персонал придерживается принципа: если человека нельзя спасти от неминуемой гибели, то это не значит, что он не нуждается в элементарном досуге. Над этим и работают сотрудники хосписов.

инкурабельный больной что это
Когда в семье появляется инкурабельный больной, определение в хоспис должно происходить с его личного согласия. Родственникам это значительно облегчит жизнь, так как персонал учреждения профессионально справляется с пролежнями, умело воздействует на психику пациента, подбирает для него оптимальные обезболивающие препараты. Для них устраивают праздники, вечеринки, а для самых маленьких пациентов становятся даже волшебниками, исполняя их заветные желания. Малышам за счёт добродетелей и неравнодушных граждан дарят игрушки, возят кататься на лошадях, устраивают встречу с любимыми артистами. Да и самому инкурабельному больному легче смириться с судьбой, когда его окружают товарищи по несчастью. Вместе они поддерживают каждого жителя хосписа и привыкают жить по-новому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
А что делать если у одинокого тнкурабельного больного есть несовершеннолетний ребенок на тждивении, и нет близких родственников?
Копировать ссылку
0
Очень красивая картинка получилась.Все описанное, возможно, есть в Москве.Но в регионах никакой поддержки нет. Всё ложится на плечи родственников.А если они не знают,как помочь,и если ситуация меняется в худшую сторону,и очень быстро,то это правда- ад на земле.Моей маме оставалось жить считанные дни и я вызвала скорую в субботу, так как участковый врач не работал.Приехал молодой врач и сказал, что не должен выезжать к таким больным и он ничего не скажет мне, так как боится ответственности.Толь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.