Уголовное право. Исключающие преступность деяния обстоятельства

В жизни имеют место ситуации, когда поведение субъекта, внешне подпадающее под состав преступления и в обычных условиях влекущее уголовную ответственность, выступает как общественно полезное. В определенной обстановке бездействие либо действие человека приобретает иное содержание. На такое поведение не распространяется уголовное право. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, занимают особое место в юридической доктрине. Вопрос об их наличии возникает только тогда, когда такое поведение наносит ущерб охраняемым социальным отношениям и в УК (Особенной части) зафиксирован соответствующий запрет на применение наказания. Рассмотрим далее понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.

исключающие преступность деяния обстоятельства

Общие сведения

Система обстоятельств, исключающих преступность деяния, играет существенную роль в процессе установления противоправности поведения и виновности лица. Только по воле законотворца вводятся новые либо ликвидируются прежние факты, в соответствии с которыми лица, совершающие внешне неправомерные поступки, могут избежать применения в отношении себя наказания. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния, сформулированы в диспозитивных нормах. Это означает, что в каждом отдельном случае лицо может выбрать между несколькими моделями поведения. При этом субъекту не предписывается безальтернативных и четко определенных поведенческих актов. Данный подход полностью отражает принципы справедливости и гуманизма, указанные в гл. 1 УК.

Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния

Существует общепризнанное определение рассматриваемой категории. Обстоятельства, исключающие преступность деяния и уголовную ответственность в силу отсутствия вины и противоправности, - это действия/бездействия, внешне имеющие сходство с поведенческими актами, предусмотренными в статьях УК, выражающиеся в нанесении ущерба охраняемым интересам, но совершенные при реализации субъективного права, исполнения юридической обязанности или служебного долга при соблюдении условий их законности.

Отличительные черты

В УК РФ присутствуют конкретные статьи, формулирующие обстоятельства, исключающие преступность деяния. Значение каждого такого фактора оценивается индивидуально, для каждого случая в отдельности. Вместе с этим существуют общие черты, присущие всем таким поведенческим актам. Общая характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния, следующая:

  1. При совершении поведенческих актов, приведенных в ст. 37-42 УК, всегда имеет место активность. Такие действия причиняют значительный ущерб охраняемым интересам, то есть другим лицам, государству либо обществу. В этой связи и возникает вопрос о возможности применения наказания.
  2. Поведение практически всегда основывается на общественно полезных мотивациях. В одних ситуациях такие побуждения инициируются внешними факторами. Например, исключающие преступность деяния обстоятельства могут возникать из стремления защититься от опасного посягательства или защитить от нападения другого человека, задержать нарушителя, предупредить возможно более значительный ущерб и так далее. В других ситуациях побуждения возникают под влиянием внутренних установок и выражаются в желании достичь социально полезного результата.
  3. Если присутствуют условия правомерности, поведенческие акты выступают как обстоятельства, исключающие преступность деяния и уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную санкцию.
  4. Нанесение ущерба при несоблюдении условий законности, установленных УК, влечет наказание. Однако ввиду социальной полезности побуждений при совершении таких поведенческих актов они признаются как преступление со смягчающими обстоятельствами.

необходимая оборона как обстоятельство исключающее преступность деяния

Историческая справка

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, признаки такого поведения, в советской доктрине рассматривались в качестве совокупности ограниченного количества норм. При этом прежние законодательные акты устанавливали больше такого рода статей. Так, в Уложении от 1903 года закреплялись обстоятельства, исключающие виновность поведения и противоправность причинения ущерба. В первую группу, например, входили:

  • Недостижение надлежащего возраста для применения наказания.
  • Болезненное расстройство и так далее.

Во вторую группу были включены:

  • Крайняя необходимость.
  • Принуждение.
  • Необходимая оборона.
  • Исполнение приказа или закона.

По УК от 1996-го к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относится:

  1. Нанесение вреда в процессе задержания лиц, нарушающих закон.
  2. Необходимая оборона.
  3. Психическое и физическое принуждение.
  4. Крайняя необходимость.
  5. Выполнение распоряжения или приказа.
  6. Обоснованный риск.

Кроме приведенных выше, доктрина называет и другие исключающие преступность деяния обстоятельства. Ими в частности являются согласие пострадавшего, исполнение профессиональной обязанности, реализация субъективного права и проч.

Сущность

Уголовно-правовое значение рассматриваемого института проявляется в:

  1. Исключении наказания при наличии правомерности в поведении.
  2. Смягчении санкций при совершении деяния, изначально совершаемого как исключающее преступность поведения, но не ставшее впоследствии таковым в связи с нарушением пределов правомерности или вследствие иных факторов (кроме ст. 40, ч. 1 УК).
  3. Применении наказания за неправомерное превышение границ причинения ущерба.

Последнее положение распространяется только на некоторые исключающие преступность деяния обстоятельства.

к обстоятельствам исключающим преступность деяния относится

Традиционные случаи

К обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относится несколько условий. Однако большинство из них вошли в законодательство сравнительно недавно. К традиционным обстоятельствам относится необходимая оборона. Исследователи, анализирующие историю создания этого института, указывают на тенденцию к расширению области его применения. Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния, впервые упоминалась в Началах от 1919 года. Некоторые ее объекты в ограниченном количестве использовались и в УК от 1922 г. В Основных началах 1924-го сфера действия института была существенно расширена. В частности необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния, связывалась не только с личностью защищающегося и прочих субъектов, от которых отводится опасность. В Кодекс было введено упоминание и об охране интересов советского государства, революционный порядок и власть. Данная формулировка дублируется в ст. 13 Кодекса РСФСР от 1926 г. Действующий сегодня УК также включает ее в обстоятельства, исключающие преступность деяния. РФ - правовое государство, в котором создаются условия для соблюдения закона. Выполнение этой задачи лежит на различных органах и должностных лицах. Для них осуществление необходимой обороны выступает в качестве служебного долга. Отказ от его исполнения сам по себе является неправомерным поведением, влекущим соответствующее наказание.

Обязательные условия

Поведенческие акты, направленные на защиту себя или иных лиц, интересов государства, могут выступать как обстоятельства, исключающие преступность деяния, только в определенных случаях. Законодательство формулирует обязательные условия, при неосуществлении хотя бы одного из которых мотивация субъекта перестает быть общественно полезной и подпадает под УК. Так, нападение должно быть общественно опасным, реальным, наличным. Право на защиту возникает при появлении угрожающего посягательства на охраняемые интересы. Обычно оборона имеет место при уголовно наказуемом преступном поведении другого лица. К примеру, защита осуществляется при отражении попытки совершить убийство, похитить человека, изнасиловать женщину, ограбить прохожего и так далее. Наличность посягательства предполагает начало или приближение к моменту его совершения. Нападение должно немедленно и неминуемо причинить опасный для общества ущерб. При установлении вины учитывается степень реальности нападения. Посягательство должно быть действительным, а не воображаемым или предполагаемым.

уголовное право обстоятельства исключающие преступность деяния

Ущерб при задержании нарушителя

Такое поведение также входит в обстоятельства, исключающие преступность деяния. Для этой категории устанавливаются свои условия правомерности. Они состоят в следующем:

  1. Задержание должно осуществляться в отношении лица, которое совершило поступок, подпадающий под действие УК, а не иного Кодекса. Объективные признаки деяния должны быть бесспорными, очевидными и явными.
  2. Применение насилия допустимо только в случае твердой уверенности, что именно этот субъект является виновным. К примеру, когда человек пойман с поличным на месте преступления, свидетели укажут именно на него, в его квартире либо на его одежде будут обнаружены следы деяния и так далее. В качестве основания для задержания выступает обвинительный приговор или постановление о розыске.
  3. Ущерб лицу может причиняться только в случае наличия реальной угрозы его уклонения от наказания. О такой опасности могут свидетельствовать, например, сопротивление, неисполнение требований сотрудника полиции, попытка скрыться и проч.
  4. Вред может причиняться только с целью осуществления его задержания для последующего доставления в соответствующий орган. В данном случае пресекается возможность уклониться от ответственности, а наносимый ущерб выступает как средство реализации этой задачи. При причинении вреда для осуществления самосуда или достижения иных целей он теряет свою правомерность. В этом случае лица, применившие насилие, подвергаются наказанию по УК.
  5. Меры, которые предпринимаются при задержании, должны быть соразмерны опасности и характеру совершенного преступления и личности виновного. К примеру, лишение жизни субъекта, который пытается скрыться, считается правомерным только в случае, если он совершил убийство, захватил заложников, провел террористический акт и так далее.
  6. Характер предпринимаемых при задержании мер должен соответствовать условиям, при которых оно осуществляется. В данном случае учитывается интенсивность и метод оказания сопротивления, число нарушителей и сотрудников УВД, время (ночь/день) и место событий, наличие возможности применить более мягкие и безболезненные средства.

обстоятельства исключающие преступность деяния и уголовную ответственность

Крайняя необходимость

Эта категория находится в эпицентре постоянных дискуссий. Несмотря на то что данный институт входит в традиционные исключающие преступность деяния обстоятельства, трактовка самого определения подвергается критическим оценкам. В первую очередь специалисты отмечают нецелесообразность разрыва нормативного материала и размещения его не только в статье 39 Кодекса, но и в положениях, относящихся к психическому и физическому принуждению (ст. 40, ч. 2). При этом в последнем случае отсутствуют формулировки каких-либо специфических черт крайней необходимости, кроме указания на особый источник угрозы. Это далеко не единственный вопрос, оставшийся в теории и практике нерешенным. Так, законодательство не устанавливает критериев уголовно-правовой оценки превышения предела крайней необходимости.

Разъяснение определения

В качестве крайней необходимости рассматривается такое состояние, при котором отвращение угрозы, реально существующей для законных интересов конкретного лица или других субъектов, а также общества и государства, осуществляется с причинением вреда посторонним людям. При этом должно соблюдаться условие о том, что в существовавшей ситуации опасность не могла быть ликвидирована иными методами, а нанесенный ущерб существенно меньше, чем мог бы быть в случае бездействия. В таких ситуациях исключающие преступность деяния обстоятельства в большинстве своем общественно полезны. Опасность, которая исходит из тех или иных источников, должна:

  • Создавать угрозу для прав, интересов человека, общества, гражданина, здоровья личности.
  • Быть наличной и реальной.
  • Существовать в условиях, когда иными способами, не предполагающими нанесение ущерба, ее устранить не представляется возможным.

Принуждение

Оно может быть психическим либо физическим. Принуждение такого рода регламентируется ст. 40 Кодекса. Это обстоятельство занимает отдельное место среди всех. Вынужденное причинение ущерба интересам, охраняемым законом, в исключительной обстановке имеет оправдательную природу. Этим обосновывается отсутствие уголовного наказания и объединение с прочими обстоятельствами, которые исключают ответственность. В качестве специфической черты в данном случае выступает нанесение ущерба при парализованной либо ограниченной воле и отсутствие общественной полезности поведения.

обстоятельства исключающие преступность деяния и уголовную

Описание состояния

Статья 40 охватывает случаи, которые квалифицируются с применением или правил действия непреодолимой силы, или крайней необходимости. Если при физическом принуждении субъект не мог руководить своим поведением, то есть совершать избирательные акты, и вследствие этого нанес ущерб охраняемым интересам, то наказание не может быть применено. Это связано с тем, что лицо действовало либо бездействовало под воздействием форс-мажорных факторов, непреодолимой силы. А это, в свою очередь, не предусматривает вину и мотивированное поведение. Например, связанный охранник не может осуществлять обход вверенной ему территории. Психическое принуждение считается всегда преодолимым. Объясняется это тем, что вне зависимости от степени интенсивности воздействия, у субъекта сохраняется способность руководить своими поведенческими актами. Психическое принуждение может выражаться угрозами применить насилие, нанести моральный/материальный вред и прочими предупреждениями, которые могут быть исполнены немедленно. Вероятно также и прямое воздействие на психическое состояние посредством психотропных средств, гипноза, звуковых сигналов и прочего. В качестве цели такого принуждения выступает стремление склонить человека причинить вред интересам, охраняемым законом. В случае преодолимого (психического) воздействия субъект выбирает между угрожающим ущербом и тем, который требуют от него для устранения существующей угрозы. В этой связи при рассмотрении деяний используют правила крайней необходимости. В качестве типичных примеров могут выступать, в частности, действия кассира, который отдает деньги нападающим, угрожающим ему оружием, директора банковской организации, который под пытками отдает ключ от хранилища и так далее.

Обоснованный риск

Он состоит в формировании вероятной опасности для охраняемых интересов для достижения общественно полезной цели. При этом должна отсутствовать возможность получения такого результата нерискованными, обычными средствами. Риск считается правом лица на поиск, дерзание (к примеру, в процессе освоения новой технологии в производстве, разработки инновационного метода лечения и так далее). Возможность осуществить изыскания есть у каждого гражданина. При этом не имеет значения, в каких именно экстремальных условиях он находится. Именно поэтому в УК 1996 г. используется понятие "обоснованный риск". Его объем в действующем Кодексе существенно расширен. В качестве источника, порождающего вероятность причинения ущерба при обоснованном риске, выступают действия самого субъекта, который намеренно отклоняется от установленных и общепринятых требований безопасности при достижении им общественно полезных целей.

характеристика обстоятельств исключающих преступность деяния

Условия правомерности

Они сводятся к следующему:

  1. Ущерб охраняемым законом интересам наносится поведением рискующего, которое направлено на получение социально полезного результата.
  2. Цель, преследуемая лицом, не может достигаться иными, безопасными средствами.
  3. Негативные последствия осознаются рискующим только в качестве возможного и побочного варианта его действий.
  4. Поведение человека основывается на имеющихся умениях и знаниях, которые объективно способны в конкретном случае предупредить возникновение ущерба.
  5. Субъект предпринял все надлежащие, по его мнению, меры для предотвращения вреда.

Выполнение распоряжения/приказа

В качестве обстоятельства, которым исключается преступность деяния, такое поведение было закреплено впервые в действующем сегодня УК. Однако на практике оно почти всегда принималось во внимание при квалификации поведения подчиненных служащих, исполнявших распоряжения или приказы вышестоящего начальства. Данное обстоятельство считается универсальным. Оно распространяется на все случаи нанесения ущерба при выполнении властных требований в любой отрасли социальной деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество