Осенний торт - это целый класс кондитерских изделий, который вобрал в себя все то, что ассоциируется с этим временем года. Тепло, запахи пряностей, сезонные фрукты и теплая палитра. Вопреки мнению многих, яркий торт соответствующей тематики можно приготовить и в домашних условиях. В этой статье мы все расскажем и покажем на фото.
Орехово-яблочный торт от "Чадейки"
Это прекрасный, сочный торт от Ирины Чадеевой никого не оставит равнодушным. Для него понадобятся следующие продукты:
Для бисквита:
- яйца - 6 штук;
- сахар - 200 граммов;
- молотые обжаренные орехи (любые) - 40 граммов;
- соль - щепотка;
- масло сливочное (растопленное и охлажденное) - 45 граммов;
- мука - 105 граммов;
- крахмал - 45 граммов.
Крем сливочный:
- желтки - 3 штуки;
- сахар - 120 граммов;
- масло сливочное - 150 грамов;
- крахмал кукурузный - щепотка;
- молоко - 75 мл;
- ваниль - по вкусу;
- молотые обжаренные орехи (любые) - 40 граммов;
- ароматный алкоголь (в идеале кальвадос, но подойдет и коньяк) - 2 ст. л.
Начинка:
- яблоки крупные - 3 штуки;
- сахар (желательно коричневый) - 40 граммов;
- масло сливочное - 30 граммов;
- мука - 1,5 ч. л. с горкой;
- имбирь - крупная щепотка;
- корица молотая - крупная щепотка.
Глазурь:
- пудра сахарная - 150 граммов;
- ароматный алкоголь (в идеале кальвадос, но подойдет и коньяк) - 2 ст. ложки;
- сок лимона - 2 ст. л.
Декор:
- обжаренные и крупно порубленные орехи - 150 граммов;
- палочка корицы - 1 шт.;
- изюм - 50 граммов;
- яблоко средних размеров - 1 шт.
Приготовление
Торт в осеннем стиле из этого количества продуктов получится диаметром 22-24 см.
Чтобы приготовить бисквит, первым делом выстелите форму пергаментом и разогрейте духовой шкаф до 180 оС.
Просейте муку с крахмалом.
Белки отделите от желтков.
Взбейте белки с солью до мягкой пены и, не прекращая взбивать, начните подсыпать сахар. В итоге вы получите крепкую глянцевую пену, которая не вытекает из миски, если ее наклонить.
Продолжая взбивать, добавляйте в белки желтки по одному. Должна получиться пышная, чуть желтоватая масса.
Добавьте к взбитым с сахаром яйцам муку с крахмалом и орехи, осторожно вымешайте ложкой снизу вверх до однородности. Осторожно влейте масло и вновь перемешайте.
Выложите бисквитное тесто в форму, разровняйте и поставьте в разогретый духовой шкаф.
Готовый бисквит имеет ровный интенсивно-золотистый цвет и пружинит, если нажать в его центр. Вытащите его из духового шкафа и охладите, поместив на решетку вверх дном.
Охлажденный бисквит выньте из формы, упакуйте в пищевую пленку и дайте отлежаться в течение 6-8 часов. Бисквит этот является универсальным: не только осенний торт, рецепт которого мы даем, получится с ним удачным, при желании вы можете использовать любые наполнители по вкусу - например, с орехами отлично сочетается шоколад.
Для крема смешайте желтки, молоко, крахмал и ваниль. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите в течение пары минут до густоты. Снимите полученный сироп с огня. Накройте пленкой для предотвращения появления корочки.
Вытащите масло из холодильника и дайте ему размягчиться в течение часа. В итоге температура масла должна быть такой же, как и температура сиропа.
Взбейте масло и, не выключая миксера, постепенно добавляйте остывший сироп. Должен получиться густой, глянцевый и однородный крем.
Влейте в крем алкоголь и вновь быстро взбейте. Добавьте орехи и перемешайте до однородности.
Для начинки на сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета. Высыпьте муку в отдельную емкость.
Яблоки очистите и нарежьте кубиками.
Растопите на сковороде масло, добавьте сахар, имбирь с корицей и яблоки. Готовьте на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими, при этом сохраняя форму. На этом этапе необходимо всыпать поджаренную муку и хорошо перемешать. Все, начинка готова.
Для глазури смешайте все составляющие до однородности и чуть прогрейте.
Чтобы украсить торт, нарежьте яблоко тонкими ломтиками, положите в СВЧ и готовьте на максимальной мощности 3-4 минуты. Полученные чипсы присыпьте корицей.
Как собрать этот осенний торт?
- Для начала разрежьте бисквит вдоль на 3 равные части.
- На нижний слой выложите остывшую яблочную начинку.
- Накройте и прижмите вторым слоем бисквита.
- Смажьте поверхность слоя половиной крема. Прижмите третьим бисквитом.
- Оставшимся кремом смажьте осенний торт сбоку.
- Подогретую глазурь вылейте на торт сверху, следя за тем, чтобы она не попала на крем.
- Бока торта украсьте рублеными орехами.
- Сверху воткните яблочные чипсы, выложите палочку корицы и изюм.
Перед подачей дайте торту настояться в течение 3-4 часов.
Украшение
Как быть, если описанного выше украшения вам недостаточно? Например, торт служит подарком, и вам хочется большей праздничности?
Здесь на помощь придет мастика - специальная сахарная паста, по консистенции похожая на пластилин. Из нее можно слепить тематические украшения и оформить ими осенний торт, благо рецепт это позволяет - крем сделан на основе масла, значит мастика не растает.
А приобрести мастику сейчас можно в любом отделе для кондитера. Она бывает как окрашенная, так и белая. Самый простой вариант - взять материал белого, оранжевого, красного и желтого цветов. Белую мастику тонко раскатать и обтянуть ею торт, а из остальной вырезать листочки (можно специальной выемкой или острым ножом), слепить грибочки и живописно разложить их, оформляя осенний торт. Из мастики получаются и забавные фигурки зверюшек, которые очень нравятся малышам. Одним словом, вариантов - масса, было бы желание.