Осенний торт: пошаговые рецепты

Осенний торт - это целый класс кондитерских изделий, который вобрал в себя все то, что ассоциируется с этим временем года. Тепло, запахи пряностей, сезонные фрукты и теплая палитра. Вопреки мнению многих, яркий торт соответствующей тематики можно приготовить и в домашних условиях. В этой статье мы все расскажем и покажем на фото.

осенний торт рецепт

Орехово-яблочный торт от "Чадейки"

Это прекрасный, сочный торт от Ирины Чадеевой никого не оставит равнодушным. Для него понадобятся следующие продукты:

Для бисквита:

  • яйца - 6 штук;
  • сахар - 200 граммов;
  • молотые обжаренные орехи (любые) - 40 граммов;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное (растопленное и охлажденное) - 45 граммов;
  • мука - 105 граммов;
  • крахмал - 45 граммов.

Крем сливочный:

  • желтки - 3 штуки;
  • сахар - 120 граммов;
  • масло сливочное - 150 грамов;
  • крахмал кукурузный - щепотка;
  • молоко - 75 мл;
  • ваниль - по вкусу;
  • молотые обжаренные орехи (любые) - 40 граммов;
  • ароматный алкоголь (в идеале кальвадос, но подойдет и коньяк) - 2 ст. л.

Начинка:

  • яблоки крупные - 3 штуки;
  • сахар (желательно коричневый) - 40 граммов;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • мука - 1,5 ч. л. с горкой;
  • имбирь - крупная щепотка;
  • корица молотая - крупная щепотка.

Глазурь:

  • пудра сахарная - 150 граммов;
  • ароматный алкоголь (в идеале кальвадос, но подойдет и коньяк) - 2 ст. ложки;
  • сок лимона - 2 ст. л.

Декор:

  • обжаренные и крупно порубленные орехи - 150 граммов;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • изюм - 50 граммов;
  • яблоко средних размеров - 1 шт.

Приготовление

Торт в осеннем стиле из этого количества продуктов получится диаметром 22-24 см.

Чтобы приготовить бисквит, первым делом выстелите форму пергаментом и разогрейте духовой шкаф до 180 оС.

Просейте муку с крахмалом.

Белки отделите от желтков.

Взбейте белки с солью до мягкой пены и, не прекращая взбивать, начните подсыпать сахар. В итоге вы получите крепкую глянцевую пену, которая не вытекает из миски, если ее наклонить.

Продолжая взбивать, добавляйте в белки желтки по одному. Должна получиться пышная, чуть желтоватая масса.

Добавьте к взбитым с сахаром яйцам муку с крахмалом и орехи, осторожно вымешайте ложкой снизу вверх до однородности. Осторожно влейте масло и вновь перемешайте.

Выложите бисквитное тесто в форму, разровняйте и поставьте в разогретый духовой шкаф.

Готовый бисквит имеет ровный интенсивно-золотистый цвет и пружинит, если нажать в его центр. Вытащите его из духового шкафа и охладите, поместив на решетку вверх дном.

осенний торт из мастики

Охлажденный бисквит выньте из формы, упакуйте в пищевую пленку и дайте отлежаться в течение 6-8 часов. Бисквит этот является универсальным: не только осенний торт, рецепт которого мы даем, получится с ним удачным, при желании вы можете использовать любые наполнители по вкусу - например, с орехами отлично сочетается шоколад.

Для крема смешайте желтки, молоко, крахмал и ваниль. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите в течение пары минут до густоты. Снимите полученный сироп с огня. Накройте пленкой для предотвращения появления корочки.

Вытащите масло из холодильника и дайте ему размягчиться в течение часа. В итоге температура масла должна быть такой же, как и температура сиропа.

Взбейте масло и, не выключая миксера, постепенно добавляйте остывший сироп. Должен получиться густой, глянцевый и однородный крем.

Влейте в крем алкоголь и вновь быстро взбейте. Добавьте орехи и перемешайте до однородности.

Для начинки на сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета. Высыпьте муку в отдельную емкость.

Яблоки очистите и нарежьте кубиками.

торт в осеннем стиле

Растопите на сковороде масло, добавьте сахар, имбирь с корицей и яблоки. Готовьте на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими, при этом сохраняя форму. На этом этапе необходимо всыпать поджаренную муку и хорошо перемешать. Все, начинка готова.

Для глазури смешайте все составляющие до однородности и чуть прогрейте.

Чтобы украсить торт, нарежьте яблоко тонкими ломтиками, положите в СВЧ и готовьте на максимальной мощности 3-4 минуты. Полученные чипсы присыпьте корицей.

Как собрать этот осенний торт?

  1. Для начала разрежьте бисквит вдоль на 3 равные части.
  2. На нижний слой выложите остывшую яблочную начинку.
  3. Накройте и прижмите вторым слоем бисквита.
  4. Смажьте поверхность слоя половиной крема. Прижмите третьим бисквитом.
  5. Оставшимся кремом смажьте осенний торт сбоку.
  6. Подогретую глазурь вылейте на торт сверху, следя за тем, чтобы она не попала на крем.
  7. Бока торта украсьте рублеными орехами.
  8. Сверху воткните яблочные чипсы, выложите палочку корицы и изюм.

Перед подачей дайте торту настояться в течение 3-4 часов.

Украшение

Как быть, если описанного выше украшения вам недостаточно? Например, торт служит подарком, и вам хочется большей праздничности?

осенний торт

Здесь на помощь придет мастика - специальная сахарная паста, по консистенции похожая на пластилин. Из нее можно слепить тематические украшения и оформить ими осенний торт, благо рецепт это позволяет - крем сделан на основе масла, значит мастика не растает.

А приобрести мастику сейчас можно в любом отделе для кондитера. Она бывает как окрашенная, так и белая. Самый простой вариант - взять материал белого, оранжевого, красного и желтого цветов. Белую мастику тонко раскатать и обтянуть ею торт, а из остальной вырезать листочки (можно специальной выемкой или острым ножом), слепить грибочки и живописно разложить их, оформляя осенний торт. Из мастики получаются и забавные фигурки зверюшек, которые очень нравятся малышам. Одним словом, вариантов - масса, было бы желание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.