Оладьи из картофеля. Солим, перчим и…

В кухнях многих народов есть блюда, похожие на белорусские драники. Основой продукт, используемый для их приготовления, – картофель. Поговорим о том, как готовятся оладьи из картофеля. Рецептов существует множество. В некоторых рецептах количество ингредиентов сведено к минимуму, а в каких-то, наоборот, используются такие редкие деликатесы, что начинается обильное слюноотделение только при чтении самого рецепта. Мне хочется поделиться опытом приготовления картофельных оладушков без особого шика, с использованием того набора продуктов, который есть практически всегда у любой хозяйки. За это, я думаю, и ценятся такие оладьи из картофеля. И от этого они не становятся менее вкусными.

Как начальный или, точнее, базовый можно взять рецепт, в котором продуктовый набор минимальный: картофель, яйцо, растительное масло, соль и мука.

Картофель чистим, моем, измельчаем приемлемым способом. Солим и отставляем на несколько минут в сторону. Сок, выделяющийся при этом, ни в коем случае не сливаем. Добавляем в протертую массу яйцо, немного растительного масла, тщательно перемешиваем. И только после этого подмешиваем муку, досыпая ее небольшими порциями. Для первого приготовления, естественно, привожу соотношения продуктов: на 2-3 средних картофелины - 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 40-50 г растительного масла в само тесто и муки до нужной консистенции. Выполнив перечисленные процедуры, получим готовое тесто для выпекания. Оно должно быть достаточно густой консистенции, чтобы при жарке не впитывать слишком много масла. Оладьи из картофеля лучше жарить на хорошо разогретой сковороде, убавив огонь до среднего, и под крышкой. Подавать со сметаной или сметанно-чесночным соусом.

В этом рецепте воплощен личный опыт автора статьи еще со студенческих времен. В современное время даже способ измельчения может отличаться от известных ранее. Сейчас на помощь пришло такое чудо кухонной техники, как комбайн или блендер. Поэтому каждая современная хозяйка сразу переведет данный рецепт в свою технологическую последовательность и доработает его согласно своим вкусовым пристрастиям. А дорабатывать есть что. Взять хотя бы тот факт, что картофельные оладьи имеют свойство темнеть. Для решения этой проблемы можно просто добавить в тесто немного любого кисломолочного продукта.

Оладьи из картофеля станут только вкуснее, если в тесто добавить мелко порезанный лук или сыр, сухой бульон или душистый перец для пикантности. Изысканный сливочный вкус приобретут оладьи, если при приготовлении теста вы будете использовать сливки, а не растительное масло. В тесто на стадии приготовления можно добавить различные вкусовые добавки: обжаренные грибы, креветки, мелко нарезанную ветчину, лососину или что-то подобное. Можно из этих продуктов приготовить соус к оладьям, который придаст определенную утонченность и изысканность готовому блюду. А можно поступить еще оригинальнее. Готовую начинку положить на выложенные на сковороду лепешки и сверху залить еще одним слоем теста. Слегка придавить их ложкой, чтобы слои плотнее сомкнулись, и как обычные оладьи обжарить с двух сторон.

Не менее вкусны и оригинальны оладьи из кабачков и картофеля, которые отлично сочетаются и прекрасно гармонируют в этом блюде. Если сделать упор на овощной характер блюда и добавить в перечень продуктов шпинат, зелень укропа и петрушки и лук, то вы получите оригинальные оладьи. Этот шедевр наверняка не останется незамеченным хотя бы потому, что ваше творение будет иметь оригинальный цвет. Кроме того, оно будет богато витаминами и минеральными элементами, так необходимыми организму человека в настоящее время.

Оригинальный оранжевый цвет будут иметь оладьи из тыквы и картофеля. Его придаст оладьям именно тыква, которая обогатит блюдо всеми минеральными и витаминными компонентами, так широко представленными в ее составе. В зависимости от процентного соотношения тыква – картофель в тесте можно сделать некоторую корректировку во вкусовой гамме, отказавшись от приправ и специй. И подать оладьи с фруктово-сливочным соусом, взбитыми сливками, или просто посыпав сахарной пудрой.

Хочется пожелать каждой хозяйке, впервые познакомившейся с этим великолепным, простым и вкусным блюдом, занести его в свою копилку. Приятного вам аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.