В дни летнего изобилия овощей хочется побаловать себя и родных чем-то интересным, не банальным, но при этом полезным: например, оладьями из кабачков и картошки. Эти малопримечательные с виду блины являются существенным дополнением к обычному вареному или печеному картофелю, кашам из злаковых или салатам из зеленых овощей. Благодаря короткой термической обработке овощи, входящие в состав блюда, не теряют своих полезных качеств, делая блюдо не просто вкусным, а еще и полезным. В среднем калорийность таких оладий не превышает границу в 130 калорий (соус не в счет), поэтому для борцов за стройность – это отличный рецепт, способный разнообразить ежедневное меню.
Овощные
Оладьи из кабачков, картошки и зеленого лука можно приготовить по такому рецепту. Для приготовления взять два кабачка с тонкой кожицей, два очищенных клубня картофеля средних размеров и натереть их на терке с крупными дырочками. Добавить к овощной массе большой пучок зеленого лука, порубленный мелко, и по небольшому пучку петрушки и укропа, также нашинкованных. Вбить к ним два-три яйца, специи по вкусу.
Если всыпать измельченные бульонные кубики, тогда овощи имеют вкус мяса и охотно поедаются мужчинами, не слишком падкими на овощные блюда. Рецепт оладий из картошки и кабачка независим от их «мясного» привкуса и пользуется спросом в любом виде? Тогда можно пропустить этот момент и добавить пряностей на свой вкус: кориандр, розмарин, можно даже индийскую смесь карри использовать.
К овощному тесту добавить от 4 до 7 ложек муки, следя за консистенцией, – оно должно быть как на оладьи: густое, но слегка плывущее. Печь на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, ложкой выкладывая тесто и разравнивая края: две ложки на один блин. Когда оладушек станет поджаристым, перевернуть лопаткой и дожарить. Обязательно выкладывать их на бумагу, чтобы ушла лишняя жидкость, в противном случае оладьи будут жирно-маслянистые и не такие вкусные, как подсушенные.
Оладьи из кабачков
Картошка и морковь являются отличным сочетанием в этих оладушках, которые очень любимы вегетарианцами. Для приготовления овощи берутся в равном количестве, моются, чистятся от кожуры и натираются на крупную терку. Слегка присолить массу и дать постоять десять минут, затем отжать лишнюю жидкость и добавить к овощам яйцо, в расчете по одному на каждое «трио» овощей: то есть на один кабачок + морковь + картошку необходимо взять одно яйцо. По желанию поперчить или добавить смесь из прованских трав, муки для необходимой густоты (тесто как на обычные оладьи) и тщательно перемешать массу.
Жарить такие оладьи на сковороде, слегка политой растительным маслом, поджаривая до аппетитного румяного цвета и подавать горячими или теплыми с разными соусами или гарниром.
Из картошки и кабачка
Это самый простой рецепт, который распространен у студентов в силу доступности продуктов и малого количества времени, требуемого для приготовления этих оладий. Они довольно похожи на белорусские драники, но благодаря кабачку имеют более нежный вкус и мягкую структуру. Необходимы такие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 500 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 1 кабачок среднего размера;
- 4-5 ст. ложек муки;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Овощи очистить от кожицы и натереть на мелкой терке, лук и зелень нашинковать. Отжать лишний сок и добавить в массу остальные ингредиенты, перемешать до однородности. Жарить оладьи из кабачка и картошки на сковороде, на растительном масле до насыщенно-золотистого цвета, после жарки выкладывая их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
С сыром
Оладьи из кабачков с картошкой можно приготовить с тертым твердым сыром, который, плавясь, образует аппетитно-тягучую массу. Такие сырные «тянучки» очень нравятся детям, а вот кабачки не очень, поэтому есть шанс незаметно заставить ребенка съесть полезный овощ. Сыр натирается на мелкой терке и кладется по столовой ложке между двух еще горячих оладий из кабачков и картошки. Верхний оладушек тоже слегка присыпается сыром для убедительности. Также можно из свежих овощей сделать фигурку животного, цветок или птичку, используя обычные зубочистки.
Кабачки «под прикрытием»
Некоторые детишки настолько привередливы в еде, что, завидев кусочек моркови, тут же поднимают плач, категорически отторгая овощную еду. Для таких имеется хитрый ход: все необходимые ингредиенты измельчаются блендером до кашеобразного состояния – овощи в первую очередь. Тесто будет иметь однообразную структуру, как у обычных сладких оладий, можно даже в него добавить корицу или тертую цедру лимона для маскировки вкуса кабачка.
Печь такие оладьи так же, как и обычные, подавать со сладкими соусами – они будут выглядеть довольно привычно, и только вы будете знать их тайный секрет.
С чем подать?
К столу подают оладьи из кабачка с картошкой с различными соусами и подливами:
- сметанный соус с мелко рубленным укропом и тертым сыром сулугуни;
- майонез с чесноком или горчицей;
- острая аджика из помидоров и горького перца;
- сметанно-грибной соус из шампиньонов;
- майонез с тертым хреном, смешанным с небольшим количеством майонеза.
Также можно использовать свой фирменный соус, ведь овощные блюда сочетаются практически со всеми известными, пряный или острый вкус которых будет подчеркивать вкус оладий.
Гарнир используется тоже достаточно разнообразный: каши, картофель, некоторым нравится с макаронами и просто с хлебом и кружком свежего помидора, как бутерброд. Это дело вкуса и пищевых пристрастий. Экспериментируйте, чтобы найти свое сочетание продуктов.