В какое море впадает река Анадырь. Река Анадырь: описание

Анадырь - одна из крупнейших рек, которые находятся в Российской Федерации. Что известно о ней? В какое море впадает река Анадырь? Много интересного вы узнаете, прочитав эту статью.

Несколько фактов из истории

Еще в семнадцатом столетии в устье Анадыря было заложено зимовье. Спустя много лет на этом же месте будет основан Анадырский порог. Человеком, который заложил зимовье, стал Семен Дежнев. До конца восемнадцатого столетия сюда постоянно съезжались купцы со всех уголков России. Их целью были торговые отношения с местными жителями.

Первое историческое описание реки принадлежит русскому землепроходцу Михаилу Стадухину. Исследованием реки начали заниматься только в восемнадцатом столетии. Первым исследователем, согласно историческим документам, является Дмитрий Лаптев.

В самом начале двадцатого столетия П.И. Полевой возглавил экспедицию, целью которой было обнаружить исток Анадыря. Во время той экспедиции были получены данные, которые с точностью описывали самые главные притоки водоема. А также стало известно, куда впадает река Анадырь. Впоследствии люди, принимавшие участие в экспедиции, на основе полученных данных составили первую топографическую карту бассейна.

река анадырь

Общие данные

Длина реки Анадырь составляет целых 1150 км, в свою очередь, площадь бассейна - 191 000 километров квадратных. По своим размерам она является одной из самых крупных на территории Российской Федерации. Куда впадает река Анадырь? Ее начало находится на Анадырском плоскогорье. Река движется в южном направлении, а возле Еропола течение меняется на восточное. Она полностью находится в Анадырском районе.

В какое море впадает река Анадырь? Часто можно услышать, что она впадает в Берингово море. Это немного неточная информация. На самом деле река Анадырь впадает в один из заливов Берингова моря, в Онемен. Одна из главных особенностей в том, что в верхнем течении долина является довольно узкой, в среднем преобладает равнинный характер, а в отдельно взятых местах вообще не имеет какой-либо долины и расходится на множество небольших рукавов.

в какое море впадает река анадырь

Как используется Анадырь

Река Анадырь впадает в море, и она является одной из немногих, по которым ходят суда. Конечно, они не такие, как в морях и океанах, и тем не менее. Суда ходят до села Марково. Во время половодья они начинают ходить немного дальше заявленного села.

Рыбачить и плавать по реке можно исключительно летом, в так называемый период высокой воды. Все остальное время Анадырь пребывает в замерзшем состоянии. Если же вода не замерзает, то река просто становится мелкой, что, соответственно, делает невозможным рыбалку и сплав.

Еще один важный момент, который свидетельствует о том, что данная река единственная в своем роде, это то, что в одном из бассейнов добывается уголь. Подобным похвастать может считанное количество рек, среди которых находится и Анадырь.

куда впадает река анадырь

Несколько слов об ихтиофауне

Любительской ловлей рыбы занимаются преимущественно в верхней и средней частях реки, а вот нижняя не предназначена для того, чтобы здесь занимались обычной ловлей рыбы. Дело в том, что в устье, а также в нижней части отлично развито промышленное рыболовство. Здесь обитает огромное количество разной рыбы. Стоит отметить, что здесь водится преимущественно такая, о которой известно не очень многое. Среди основных видов можно выделить такие, как кижуч, кета, нерка, голец, налим, и много других.

Рыбы в реке очень много, потому многие компании, которые тем или иным образом связаны с подобными продуктами, активно пользуются этим фактором.

река анадырь впадает

Растительность Анадыря и прибрежная флора

Учитывая местность, в которой протекает данная река, нет абсолютно ничего удивительного в том, что практически по всей территории бассейна прорастает растительность тундрового вида. В низине можно заметить всевозможные низкорослые кустарники, а также кочкарные тундры. Что касается растительности на возвышенности, то здесь наиболее активно растут лишайники и мхи. Стоит отметить, что как таковых лесов во всем бассейне нету, единственное, что можно заметить, так это довольно редкие рощи лиственницы. Они наблюдаются преимущественно в верховьях Анадыря.

река анадырь впадает в море

Русло реки

Что касается русла Анадыря, то оно само по себе является довольно извилистым и имеет огромное количество разных рукавов и притоков. Стоит отметить, что отдельно взятые притоки отдаляются от реки на большое расстояние. В итоге это расположение приводит к тому, что в отдельных местах ширина русла составляет десятки километров, при том что ширина основного русла насчитывает всего несколько километров. Из-за засухи множество потоков может пересыхать, и это приводит к тому, что появляются так называемые "умирающие озера".

Берега являются в основном низкими, но иногда можно встретить и обрывистые, которые то и дело размываются. На некоторых песчаных берегах расположены пляжи. Что касается правого, то для него нормальным явлением считаются различные возвышенности.

В русле огромное количество небольших островков. Они сами по себе довольно низкие и практически целиком покрыты кустарниками. На некоторых из островов можно заметить валы из песка, а также камни, которые имеют острые концы. В середине русла часто можно встретить площади из песка либо из гальки. Когда наступает период половодья, большинство таких территорий покрываются зеленью и превращаются в небольшие острова. Протоки, которые зачастую отделяют берега от острова, в большинстве своем мелководные, иногда они даже пересыхают.

Важно знать о глубине реки, ведь она везде разная. В отдельных местах Анадырь может быть довольно мелким, а в других глубина достигает почти 40 метров. Считается, где река более узкая, там она глубже, и наоборот, соответственно. Этот факт подтверждается тем, что на широких участках глубина часто не достигает и одного метра.

Что касается грунта реки, то здесь нельзя выделить что-то одно. На дне может быть песок, глина и многое другое. В местах, где расположены возвышенные берега, можно даже встретить дно из камня.

Река Анадырь и вся прилегающая к ней местность являются невероятно красивыми. Чтобы полностью проникнуться красотой, на это нужно взглянуть своими глазами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.