На рынке трудовых отношений все чаще встречается такое понятие, как испытательный срок. В законодательстве закреплено: испытание имеет максимальный срок – три месяца - для обычных работников, для служащих, а также главных бухгалтеров, заместителей и руководителей организаций, руководителей филиалов и представительства – полгода. В случае, если трудовой контракт заключен сроком от двух до шести месяцев, то время испытания не должно превышать двухнедельного периода.
Многие работодатели наивно полагают, что увольнение на испытательном сроке дает им некоторую свободу в отношении работника. Но на самом деле это заблуждение.
Испытательный срок не относится к числу обязательных, поэтому условие о прохождении должно быть оговорено с работником и включено письменно в коллективный или трудовой договор. Потенциальный работник должен быть, по крайней мере, предупрежден еще до подписания трудового соглашения о наличии испытательного срока.
Законодательство ограничивает потенциальных работников, которые защищены государством от условия об испытательном сроке. В их число входят:
- лица, прошедшие по конкурсу на выборную должность;
- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
-граждане, не достигшие совершеннолетия;
- молодые специалисты;
- лица, осуществляющие полномочия на должности с конкурсной основой;
- сотрудники, пришедшие посредством перевода;
- сотрудники, имеющие срочные трудовые соглашения сроком до двух месяцев.
Если гражданин, который относится к числу вышеперечисленных лиц, даст свое согласие, и его постигнет увольнение на испытательном сроке, то работник будет восстановлен в связи с недостаточной правовой базой для прекращения трудовых правоотношений.
Во время испытательного срока работник наделен те ми же правами, что и постоянные работники. Как следствие этого, невыплата заработной платы и денежных компенсаций по больничному листу в полной мере, лишение премий являются нарушением Трудового законодательства.
После испытательного срока существуют лишь два возможных сценария: либо трудовые отношения продолжатся, либо работнику будет выплачен полный расчет.
В случае, когда работник продолжает свою трудовую деятельность на прежнем рабочем месте, то увольнение как непрошедшего испытательный срок будет противозаконным. Наниматель не вправе так поступать.
Увольнение на испытательном сроке законно до дня его истечения. Наниматель обязан известить сотрудника письменно до окончания срока за три календарных дня. На предмет исчисления сроков существуют некоторые прения, потому как законодательство не дает четкой дефиниции данного определения.
Отсутствие работника по уважительным причинам продлевают его испытательный срок. Потому что в период испытания входит только отработанное фактически время. Наниматели достаточно часто применяют увольнение на испытательном сроке к работникам именно по причине длительного отсутствия, даже если прогул оправдан документально.
Перед началом трудовой деятельности следует попросить о четком разъяснении своих трудовых обязанностей, по возможности прочесть должностную инструкцию и ознакомиться с коллективным договором.
Все трудности, возникающие на рабочем, месте лучше фиксировать письменно и представлять руководителю, чтобы в случае необходимости было подтверждение вашей компетентности. Представлять доказательства в случаях оспариваемого расторжения трудовых правоотношений, особенно, если на лицо увольнение сотрудника на испытательном сроке, обязан руководитель организации, но в целях защиты от неправомерных действий работнику предпочтительнее иметь свои свидетельства.
Увольнение на испытательном сроке также будет неправомерным, если осуществится в период отсутствия работника во время отпуска или болезни. Такое решение подлежит обжалованию в суде.
Работнику дано право уволиться самостоятельно во время прохождения испытания. При этом он должен сообщить об этом нанимателю не позднее трех дней до расторжения трудовых отношений. Работодатель не может удерживать такого сотрудника.