"Бабушка-Метелица" (немецкая народная сказка): краткое содержание и анализ

Среди всех авторов, переписавших народные сказки и создавших собственные сюжеты на их основе, братья Гримм являются одними из самых известных. Из-под их пера вышли многие почитаемые литературные произведения, и «Бабушка-Метелица» (немецкая народная сказка), воплощенная в литературной форме, исключением не является. Рассмотрим ее краткое содержание, характеристики основных персонажей, а также попытаемся сделать небольшой анализ произведения.

«Бабушка-Метелица» (немецкая народная сказка): завязка сюжета

Итак, как водится, одна вдова имела двух дочерей: родную и падчерицу. Само собой разумеется, что первая была абсолютной лентяйкой, а вторая – работящей девочкой. «Бабушка-Метелица» (немецкая народная сказка), краткое содержание в том числе, начинается именно с противопоставления двух дочерей. Кстати сказать, такой подход наблюдается и в русских народных сказках, о чем будет сказано в разделе анализа произведения.

Падчерица занималась тем, что целыми днями напролет сидела во дворе и пряла пряжу. Пальцы ее были полностью исколоты веретеном, да так, что постоянно кровоточили. Случилось так, что однажды бедняжка заметила, что веретено испачкано кровью. Его нужно было вымыть, и она пошла к колодцу, дабы зачерпнуть воды. Но тут случилось непредвиденное – веретено упало вниз.

бабушка метелица немецкая народная сказка

Далее последовал нагоняй от мачехи, девочка решила прыгнуть в колодец, чтобы вытащить веретено. «Бабушка-Метелица» (немецкая сказка) краткое содержание продолжает тем, что именно с этого момента и начинаются приключения главной положительной героини, которые приведут к закономерному итогу. Но впереди у девочки еще много испытаний, причем достаточно серьезных, из которых она выйдет, как говорится, с честью.

Народная сказка «Бабушка-Метелица»: приключения работящей девочки

После прыжка в колодец, к своему великому изумлению, девочка очутилась не в воде, а на зеленом лугу. Удивлению ее не было предела, когда она пошла дальше.

Тут она увидела печь, в которой было огромное количество печеных хлебов. Они раскалились до такой степени, что уже не могли находиться внутри жаровни, и попросили девочку вытащить их. Конечно же, та взяла лопату и вытащила их наружу.

народная сказка бабушка метелица

Далее, как повествует «Бабушка-Метелица» (немецкая народная сказка), ей повстречалась яблоня, согнувшаяся под весом спелых плодов. Они тоже попросили девочку стряхнуть их, поскольку полностью созрели. И это наша героиня сделала.

бабушка метелица немецкая сказка краткое содержание

Потом пришла она к маленькому домику, где ее встретила старушка с большими зубами. Девочка сначала несколько испугалась, но, увидев хорошее отношение к себе, успокоилась.

бабушка метелица немецкая народная сказка краткое содержание

Старушка сказала, что ее зовут Бабушка-Метелица, а когда взбивается ее перина, да так, чтобы пух летел, то и в людском мире идет пушистый снег. Она и сказала, что отныне девочка должна заниматься этим делом.

Награда от бабушки

Так наша героиня и решила остаться жить у старушки, постоянно занимаясь хозяйством. Однако, несмотря на то что жилось ей здесь намного лучше, она стала тосковать по дому и попросила Метелицу отпустить ее. Бабушка ответила, что у девочки доброе сердце, а, соответственно, и награда за работу будет впечатляющей.

бабушка метелица братья гримм краткое содержание

Привела она девочку к воротам, а когда та проходила через них, обрушился на нее дождь из золота. Вернулась девочка в родные места, а увидевший ее петушок закричал, что девочка вся в золоте идет.

Ленивица

Посмотрев на это, мачеха решила отправить к Метелице и лентяйку, чтобы и та золотом обзавелась. Но по пути девчонка отказалась помочь и печке, и яблоне. Придя в дом Метелицы, в первый и второй день со взбиванием перины она еще кое-как управлялась (помнила ведь о награде), но на третий день вообще отказалась с кровати подниматься.

Закономерный итог

Тогда бабушка и ее решила «наградить». Ленивица думала, что на нее тоже посыплется золото, но вместо этого получила ковш с черной сажей. Петушок, завидев ее возвращение, крикнул, что «чернушка» возвращается. Как ни пыталась та отмыться от сажи, ничего не получалось, да так и осталась черномазой.

Краткий анализ сюжета

Вот мы кратко и разобрали произведение. Наверное, по сюжету многие поймут, что «Бабушка-Метелица» (немецкая народная сказка) очень сильно напоминает и русские народные сказки, которые, кстати, были созданы намного раньше. При всем этом само произведение как бы слеплено из двух классических русских сюжетов, не правда ли?

Очевидно, что в сказке «Бабушка-Метелица» Братья Гримм краткое содержание построили на таких известных произведениях русского эпоса, как «Гуси-Лебеди» (встреча с печкой и яблоней) и «Морозко» (прыжок в колодец, взбивание перины Метелицы и награда).

Конечно, исходя из вышесказанного, это и можно было бы назвать плагиатом, однако здесь есть одно «но». Дело в том, что большинство критиков причисляет братьев Гримм не столько к сочинителям сказок, сколько к пересказчикам и распространителям классических сюжетов, связанных с народным эпосом. Согласитесь, и назвать эту сказку чисто немецкой просто невозможно. Не говоря о русской мифологии и эпосе, такие сюжеты можно найти во многих литературных произведениях любой народности и в любой культуре.

Впрочем, как уже, наверное, понятно, от этого само произведение менее интересным не становится, тем более что написано оно простым языком, рассчитанным на детскую аудиторию. Зато выводы здесь явно «взрослые». Ведь эту сказку можно отнести именно к тем произведениям, которые осуждают лень. А покладистость и трудолюбие всегда будут вознаграждены, даже если ты этого совсем не ожидаешь.

Естественно, лень и нежелание помочь ближнему своему приводят только к тому, что и награда будет соответствующей (как в случае с ленивой девочкой). И это, надо сказать, для многих детей может стать наглядным уроком, демонстрирующим, как нужно относиться к ближним и к труду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.