Курица в сметане - это ароматное и сытное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов. В этой статье мы расскажем об истории рецепта, разберем самые популярные варианты приготовления и дадим полезные советы по выбору продуктов и технологии готовки.
История блюда "Курица в сметане"
Точное происхождение рецепта "Курица в сметане" неизвестно. Однако считается, что этот способ приготовления птицы был распространен еще во времена Киевской Руси. Первые упоминания о блюде, напоминающем современную курицу в сметанном соусе, встречаются в русских поваренных книгах XVII века.
Пик популярности курицы в сметане пришелся на советское время, когда многие хозяйки искали простые и доступные рецепты из тех ингредиентов, которые были в наличии. Блюдо стало поистине народным и любимым.
Популярные вариации блюда
Со временем появилось множество вариаций классического рецепта курицы в сметане. Самые популярные из них:
- Курица в сметанно-грибном соусе
- Курица в сливочно-томатном соусе
- Курица в сметане по-строгановски
- Курица в сметане с луком и морковью
Встречаются также региональные варианты блюда - например, курица в сметане по-сибирски с кедровыми орехами или курица в сметане с клюквой.
Интересные факты
В советских кулинарных книгах встречаются любопытные советы по приготовлению курицы в сметане. Например:
"Чтобы сметана не свернулась и соус получился ароматным, рекомендуется добавить в него немного муки и тщательно размешать"
А вот еще один кулинарный секрет:
"Перед подачей курицу в сметанном соусе следует посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Это придаст блюду яркий вкус и аромат"
Самые популярные рецепты
Далее мы разберем несколько самых популярных рецептов курицы в сметане от известных российских поваров.
Классический рецепт
По классическому рецепту курицу обжаривают в сковороде, затем тушат в сметане с луком, морковью и специями:
Ингредиенты:
- куриное филе - 700 г
- репчатый лук - 2 шт
- морковь - 2 шт
- сметана - 250 г
- растительное масло, соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Мелко нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить овощи вместе с курицей 2-3 минуты.
- Добавить сметану, тушить на небольшом огне 10 минут.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать с гарниром.
По этому простому, но очень вкусному рецепту готовят курицу в сметане миллионы россиян!
Курица в сметане по-русски
Русский рецепт курицы в сметанном соусе отличается добавлением томатной пасты, что придает блюду яркий цвет и пикантный вкус:
- куриное филе - 500 г
- лук репчатый - 2 шт
- морковь - 1 шт
- томатная паста - 3 ст.л.
- сметана - 0,5 стакана
- специи, масло растительное, соль
Готовится так же, как и классический рецепт, но в самом конце добавляется томатная паста. Благодаря ей соус приобретает красивый персиковый цвет.
Курица в сметане в мультиварке
Мультиварка позволяет готовить это блюдо, не приглядываясь к плите. Просто закладываем ингредиенты и включаем нужную программу:
- Положить в чашу мультиварки куриное филе, лук, морковь, сметану и специи.
- Включить режим "Тушение" на 40 минут.
- Готовую курицу можно подавать с гарниром или выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Такая курица в сметане получается нежной и сочной! А главное - не надо следить за процессом.
Курица в сметане с овощами
Чтобы сделать это блюдо еще более сытным и полезным, в него можно добавить разнообразные овощи - кабачки, болгарский перец, шампиньоны и т.д. Например:
- Курица в сметане с цукини
- Курица в сметане с брокколи
- Курица в сметане с шампиньонами
Овощи нарезайте небольшими кусочками и обжаривайте вместе с курицей перед добавлением сметаны. Такая курица в сметане получится еще вкуснее!
Лайфхак: Курица в сметане на скорую руку
А что делать, если времени на приготовление нет совсем? Тогда выручит такой рецепт курицы в сметане на скорую руку:
- Берем уже готовое куриное филе и нарезаем кусочками.
- Быстро обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- Заливаем сметаной, доводим до кипения. Солим, перчим.
- Готово! При подаче можно посыпать зеленью.
Всего за 10-15 минут получится очень вкусно! Идеальный вариант для тех, кому некогда возиться у плиты.