Рецепт салата «Гранатовый браслет» начинает искать каждый, кто попробовал его впервые. Этот салат с добавлением спелого граната можно приготовить по-разному: по классической рецептуре или же привнеся что-то свое. Главное - это формирование блюда слоями.
В готовом варианте салат напоминает красивый браслет из полудрагоценного камня - граната. В голове сразу возникает сюжет произведения Куприна «Гранатовый браслет».
Давайте прикоснемся к прекрасному не только в литературном мире, но и в кулинарном и рассмотрим рецепт салата «Гранатовый браслет» с фото.
Классический рецепт
Тем, кто ни разу не готовил «Гранатовый браслет», но хочет попробовать это сделать, лучше начать с классического рецепта. Уже поняв «смысл» и содержание блюда, можно в следующий раз добавить в него новый ингредиент, заменить один на другой, ориентируясь по своему вкусу.
Итак, рецепт салата (с фото) «Гранатовый браслет», а точнее его классический вариант, требует следующих компонентов:
- 2 спелых крупных граната;
- 2 средние свеклы;
- 3 клубня картофеля;
- 400 грамм куриного филе;
- 2 моркови;
- 3 вареных яичных белка и желтка;
- 1 средняя луковица;
- 70 грамм измельченных грецких орехов;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- специя для придания вкуса;
- острая специя;
- майонез - для завершения готовки.
Этапы приготовления:
- Для начала отваривают картофель, яйца и свеклу. Остужают. Натирают на терке каждый ингредиент, но не смешивают друг с другом.
- Часть куриной тушки отваривают в приправленной солью воде до готовности. Отварную курицу нарезают маленькими кубиками.
- Уксус соединяют с сахаром и солью, перемешивают.
- Лук нарезают кубиками и заливают уксусным маринадом. Оставляют на 25 минут.
- Сочную морковь чистят, отмывают от грязи и измельчают на мелкой стороне терки.
- Когда все компоненты подготовлены, остается соорудить «Гранатовый браслет». Для начала берут плоское блюдо и в его центре ставят широкий стакан. Он поможет аккуратно сформировать «браслет».
- Вокруг стакана выкладывают слои салата: картофельный, 1/2 натертой свеклы, морковь, орехи, 1/2 нарезанной курицы, лук, яйца, половина курицы, остатки свеклы.
- Вынимают стакан, салат по всей поверхности посыпают перцем по вкусу и обильно промазывают всю поверхность, внутри и снаружи кольца майонезом.
- Гранат чистят и вынимают зерна. Обсыпают ими кольцо салата, причем так, чтобы не оставалось белых пятен.
- Сформированный салат накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на пару часов.
Блюдо в виде браслета легко нарезать на порции. Приготовленный кулинарный шедевр можно украсить колечками лимона или веточками петрушки.
«Гранатовый браслет» с копченым куриным мясом
Копченая курица придает любому салату особую пикантность и большую сытность. Поэтому если хотите, чтобы ваши гости наверняка не остались голодными, то добавьте в рецепт салата «Гранатовый браслет» копченую курятину.
Кроме этого ингредиента, в салате содержится следующее:
- пара средних картофельных клубней;
- 3 копченых окорочка;
- 3 яйца;
- морковка;
- головка луковицы;
- 1 спелый гранат;
- 50 грамм молотых орехов, чаще используют грецкие;
- майонез;
- масло подсолнуха или из оливок;
- специи для придания вкуса.
Этапы кулинарного процесса:
- Отваривают картофель (нечищеный), яйца и морковку.
- Свеклу можно также сварить, а можно запечь в духовке (30 минут при 180 °С).
- Все сваренные ингредиенты перетирают крупно на терке.
- Гранат разбирают на семена.
- Лук нарезают на кубики и обжаривают на масле подсолнечника до аппетитного румяного цвета.
- Окорока курицы освобождают от кожи и костей, мясо нарезают на мелкие кубики.
- Выкладывают салат слоями, используя плоское блюдо и широкий стакан: 1/2 нарезанной копченной курицы, морковь, картофель, 1/3 орехов, картошка, лук, филе курицы, яйца и свекла.
- При выкладывании слоев необходимо учесть несколько нюансов: майонез наносят на каждый слой. Натертые яйца, а также свеклу смешивают с майонезом, и когда подходит их очередь в салате, то ими промазывают ранее уложенные слои полностью: и сверху, и с боков.
- В завершение кулинарного процесса всю поверхность салата выкладывают гранатовыми зернами.
- Готовый «Гранатовый браслет» убирают на час в холодильник.
Вкусный салат «Гранатовый браслет»: рецепт с черносливом
Сочетание курицы с черносливом в блюдах полюбилось многим, благодаря своему кисло-сладкому вкусу. А вкус гаранта добавляет особой пикантности салату.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- 3 крупных клубня картофеля;
- 1 средняя свекла;
- 0,2 кг филе курицы;
- 10 плодов чернослива;
- 1 гранат;
- отварные яйца в количестве 3 шт.;
- 50 грамм грецких орехов, но можно заменить миндалем;
- соль, майонез - по вкусу.
Рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей и черносливом включает следующие этапы:
- Перед началом приготовления чернослив нужно залить кипятком, чтобы он размяк.
- Картошку, свеклу и яйца отваривают и трут на мелкой стороне терки.
- Выбранные орехи немного обжаривают на сковороде без масла.
- Гранат чистят и извлекают зерна.
- Все подготовленные и измельченные продукты, кроме орехов и граната, по отдельности друг от друга заправляют майонезом и подсаливают.
- Выкладывают слои салата в следующей последовательности: картошка, свекла, орехи, нарезанный чернослив, курица и яйца.
- Сверху сформированный «браслет» посыпают плотным слоем гранатовых зерен.
Не забудьте убрать приготовленное блюдо на пару часов в холодильник.
Вариант салата с сыром
Рецепт с фото салата «Гранатовый браслет» с курицей, с добавлением сыра содержит немного ингредиентов, в отличие от классического варианта, но вкус у него получится отменным. Еще одной особенностью этого блюда является то, что оно не выкладывается слоями, а браслет формируется из уже перемешанных компонентов.
Необходим следующий набор продуктов:
- 300 грамм сыра твердых сортов;
- 300 грамм отварного куриного филе;
- 3 чесночные дольки;
- 1 спелый гранат большого размера;
- 200 грамм грецких орехов;
- 150 грамм майонеза;
- соль по вкусу.
Давайте рассмотрим пошагово рецепт с фото салата «Гранатовый браслет»:
- Курицу варят, остужают и разбирают мясо на волокна.
- Сыр трут на крупной терке.
- Орехи подсушивают и измельчают.
- Гранат разбирают на зерна.
- Чеснок измельчают и смешивают с майонезом.
- Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Формируют кольцо и посыпают зернами граната.
Блюдо без добавления свеклы
Тем, кто не любит свеклу, допустимо создать креативный салат «Гранатовый браслет» по рецепту без использования этого овоща.
Для приготовления понадобится:
- 300 грамм вареной курицы;
- пара яблок;
- 200 грамм твердого сыра;
- 100 грамм ореховой крошки;
- гранат;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- майонез по вкусу.
Без свеклы «Гранатовый браслет» готовится следующим образом:
- Куриное мясо варят до полной готовности, остужают и разделяют на волокна или же просто нарезают на мелкие кусочки.
- Картофель также варят до готовности, а уже остывшие клубни натирают на терке.
- Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевину и семена, а подготовленную мякоть трут на терке.
- Орехи подсушивают на сковороде или в духовке.
- Сыр натирают на терке.
- Луковицу режут на мелкие кубики.
- Гранат чистят и вынимают семена.
- Когда все ингредиенты подготовлены, начинают формировать «Гранатовый браслет», используя стакан. Блюдо формируют слоями: мясо, яблоки, сыр, лук, картофель, орехи. Не забывают промазывать каждый слой майонезом и солить.
- Когда будет сформирован «браслет», весь салат засыпают гранатовыми зернами и убирают на час в холодильник.
Салат с добавлением говяжьего языка
Вместо курицы можно добавить говяжий язык, придав салату изысканности. Для такого варианта понадобится:
- 2 спелых средних граната;
- 2 средние свеклы;
- пара морковок;
- 1 говяжий язык;
- 4 куриных яйца;
- 5 картофельных клубней;
- 50 грамм кедровых орехов;
- майонезная заправка и специи.
Этапы приготовления:
- Начинают приготовление с варки говяжьего языка. Этот процесс займет 2 часа.
- Картофель, яйцо, морковь и свеклу варят до готовности.
- Готовый язык нарезают кубиками, а сваренные овощи и яйца натирают на крупной терке.
- При помощи плоского блюда и стакана (можно взять бутылку) выкладывают салат слоями: картофель с майонезом, половина нарезанного языка, морковь с майонезом, свекла, орехи с майонезом, остатки языка, яйцо с майонезом, а в завершение - гранат. Каждый слой или через слой подсаливают блюдо.
Блюдо с говядиной
Мужской вариант «Гранатового браслета» готовится с добавлением говяжьей вырезки. Мужчины оценят блюдо по достоинству.
- говяжья вырезка – 0,3 кг;
- чернослив в количестве 12 ягод;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофелины средние – 3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- майонез – по вкусу.
Итак, приступим:
- Говяжью вырезку варят с добавлением соли, перца горошка и лаврового листа. Остужают и нарезают мелкими кубиками.
- Свеклу, морковь и картофель варят и натирают на терке.
- Плоды чернослива вымачивают 20 минут в горячей воде, а затем нарезают соломкой.
- Из граната вынимают зерна.
- Мелко нарезанный лук вымачивают в маринаде из яблочного уксуса с водой (1:1).
- Выкладывают салат слоями, каждый промазывая майонезом: картофель, рубленый чернослив, говядина, лук, морковь, свекла. Последний слой - гранат.
«Гранатовый браслет» с грибами
Рецепт салата «Гранатовый браслет» с грибами напоминает вкусом другие блюда с такими же ингредиентами, которых множество, но, благодаря гранату, все же получается более оригинальный вкус.
Нужны:
- курица отварная - 400 грамм;
- грибы маринованные —0,2 кг;
- головка репчатого лука - 1 шт.;
- яйца куриные - 4 шт.;
- орехи грецкие - 100 грамм;
- свекла отварная - 2 шт.;
- майонез - по вкусу;
- соль;
- гранат - 1 плод;
- сыр плавленый, желательно колбасный - 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо, лук и маринованные грибы нарезают мелкими кубиками.
- На мелкой терке натирают свеклу, сыр и яйца.
- Орехи просушивают на сковороде, а затем измельчают в крошку.
- Гранат очищают и вынимают зерна.
- Берут плоское блюдо и в середину ставят широкий стакан, который смазывают небольшим количеством масла, чтобы салат не прилипал.
- Выкладывают салат слоями: курица, лук и майонез, грибы, яйца и майонез, сыр и майонез, яйца и майонез, свекла. Последними выкладывают гранатные зерна. Каждый слой не забывают сдабривать небольшим количеством соли.
Советы профессионалов
Чтобы необычный по виду салат с названием «Гранатовый браслет» получился вкусным, стоит учесть советы профессионалов:
- Куриное мясо варят не дольше 20 минут.
- Сваренные на медленном огне овощи сохраняют витамины и вкус.
- Стакан для формирования лучше ставить дном вниз, чтобы проще его было извлекать.
- К майонезу можно добавить лимонный сок или немного острой горчицы.
Заключение
«Гранатовый браслет» - это преимущественно праздничное блюдо, которое уже полюбилось многим семьям. Набор ингредиентов прост и незатейлив, поэтому со временем можно менять или дополнять другими компонентами по вкусу классический рецепт салата «Гранатовый браслет».