Салат "Гранатовый браслет": рецепт с фото

Рецепт салата «Гранатовый браслет» начинает искать каждый, кто попробовал его впервые. Этот салат с добавлением спелого граната можно приготовить по-разному: по классической рецептуре или же привнеся что-то свое. Главное - это формирование блюда слоями.

В готовом варианте салат напоминает красивый браслет из полудрагоценного камня - граната. В голове сразу возникает сюжет произведения Куприна «Гранатовый браслет».

Давайте прикоснемся к прекрасному не только в литературном мире, но и в кулинарном и рассмотрим рецепт салата «Гранатовый браслет» с фото.

зерна граната

Классический рецепт

Тем, кто ни разу не готовил «Гранатовый браслет», но хочет попробовать это сделать, лучше начать с классического рецепта. Уже поняв «смысл» и содержание блюда, можно в следующий раз добавить в него новый ингредиент, заменить один на другой, ориентируясь по своему вкусу.

Итак, рецепт салата (с фото) «Гранатовый браслет», а точнее его классический вариант, требует следующих компонентов:

  • 2 спелых крупных граната;
  • 2 средние свеклы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 моркови;
  • 3 вареных яичных белка и желтка;
  • 1 средняя луковица;
  • 70 грамм измельченных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • специя для придания вкуса;
  • острая специя;
  • майонез - для завершения готовки.

Этапы приготовления:

  1. Для начала отваривают картофель, яйца и свеклу. Остужают. Натирают на терке каждый ингредиент, но не смешивают друг с другом.
  2. Часть куриной тушки отваривают в приправленной солью воде до готовности. Отварную курицу нарезают маленькими кубиками.
  3. Уксус соединяют с сахаром и солью, перемешивают.
  4. Лук нарезают кубиками и заливают уксусным маринадом. Оставляют на 25 минут.
  5. Сочную морковь чистят, отмывают от грязи и измельчают на мелкой стороне терки.
  6. Когда все компоненты подготовлены, остается соорудить «Гранатовый браслет». Для начала берут плоское блюдо и в его центре ставят широкий стакан. Он поможет аккуратно сформировать «браслет».
  7. Вокруг стакана выкладывают слои салата: картофельный, 1/2 натертой свеклы, морковь, орехи, 1/2 нарезанной курицы, лук, яйца, половина курицы, остатки свеклы.
  8. Вынимают стакан, салат по всей поверхности посыпают перцем по вкусу и обильно промазывают всю поверхность, внутри и снаружи кольца майонезом.
  9. Гранат чистят и вынимают зерна. Обсыпают ими кольцо салата, причем так, чтобы не оставалось белых пятен.
  10. Сформированный салат накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на пару часов.

Блюдо в виде браслета легко нарезать на порции. Приготовленный кулинарный шедевр можно украсить колечками лимона или веточками петрушки.

выкладывание салата слоями

«Гранатовый браслет» с копченым куриным мясом

Копченая курица придает любому салату особую пикантность и большую сытность. Поэтому если хотите, чтобы ваши гости наверняка не остались голодными, то добавьте в рецепт салата «Гранатовый браслет» копченую курятину.

Кроме этого ингредиента, в салате содержится следующее:

  • пара средних картофельных клубней;
  • 3 копченых окорочка;
  • 3 яйца;
  • морковка;
  • головка луковицы;
  • 1 спелый гранат;
  • 50 грамм молотых орехов, чаще используют грецкие;
  • майонез;
  • масло подсолнуха или из оливок;
  • специи для придания вкуса.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Отваривают картофель (нечищеный), яйца и морковку.
  2. Свеклу можно также сварить, а можно запечь в духовке (30 минут при 180 °С).
  3. Все сваренные ингредиенты перетирают крупно на терке.
  4. Гранат разбирают на семена.
  5. Лук нарезают на кубики и обжаривают на масле подсолнечника до аппетитного румяного цвета.
  6. Окорока курицы освобождают от кожи и костей, мясо нарезают на мелкие кубики.
  7. Выкладывают салат слоями, используя плоское блюдо и широкий стакан: 1/2 нарезанной копченной курицы, морковь, картофель, 1/3 орехов, картошка, лук, филе курицы, яйца и свекла.
  8. При выкладывании слоев необходимо учесть несколько нюансов: майонез наносят на каждый слой. Натертые яйца, а также свеклу смешивают с майонезом, и когда подходит их очередь в салате, то ими промазывают ранее уложенные слои полностью: и сверху, и с боков.
  9. В завершение кулинарного процесса всю поверхность салата выкладывают гранатовыми зернами.
  10. Готовый «Гранатовый браслет» убирают на час в холодильник.
    стакан для салата

Вкусный салат «Гранатовый браслет»: рецепт с черносливом

Сочетание курицы с черносливом в блюдах полюбилось многим, благодаря своему кисло-сладкому вкусу. А вкус гаранта добавляет особой пикантности салату.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1 средняя свекла;
  • 0,2 кг филе курицы;
  • 10 плодов чернослива;
  • 1 гранат;
  • отварные яйца в количестве 3 шт.;
  • 50 грамм грецких орехов, но можно заменить миндалем;
  • соль, майонез - по вкусу.

Рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей и черносливом включает следующие этапы:

  1. Перед началом приготовления чернослив нужно залить кипятком, чтобы он размяк.
  2. Картошку, свеклу и яйца отваривают и трут на мелкой стороне терки.
  3. Выбранные орехи немного обжаривают на сковороде без масла.
  4. Гранат чистят и извлекают зерна.
  5. Все подготовленные и измельченные продукты, кроме орехов и граната, по отдельности друг от друга заправляют майонезом и подсаливают.
  6. Выкладывают слои салата в следующей последовательности: картошка, свекла, орехи, нарезанный чернослив, курица и яйца.
  7. Сверху сформированный «браслет» посыпают плотным слоем гранатовых зерен.

Не забудьте убрать приготовленное блюдо на пару часов в холодильник.

Вариант салата с сыром

Рецепт с фото салата «Гранатовый браслет» с курицей, с добавлением сыра содержит немного ингредиентов, в отличие от классического варианта, но вкус у него получится отменным. Еще одной особенностью этого блюда является то, что оно не выкладывается слоями, а браслет формируется из уже перемешанных компонентов.

Необходим следующий набор продуктов:

  • 300 грамм сыра твердых сортов;
  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 спелый гранат большого размера;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм майонеза;
  • соль по вкусу.

Давайте рассмотрим пошагово рецепт с фото салата «Гранатовый браслет»:

  1. Курицу варят, остужают и разбирают мясо на волокна.
  2. Сыр трут на крупной терке.
  3. Орехи подсушивают и измельчают.
  4. Гранат разбирают на зерна.
  5. Чеснок измельчают и смешивают с майонезом.
  6. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Формируют кольцо и посыпают зернами граната.
    натертый сыр

Блюдо без добавления свеклы

Тем, кто не любит свеклу, допустимо создать креативный салат «Гранатовый браслет» по рецепту без использования этого овоща.

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм вареной курицы;
  • пара яблок;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм ореховой крошки;
  • гранат;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • майонез по вкусу.

Без свеклы «Гранатовый браслет» готовится следующим образом:

  1. Куриное мясо варят до полной готовности, остужают и разделяют на волокна или же просто нарезают на мелкие кусочки.
  2. Картофель также варят до готовности, а уже остывшие клубни натирают на терке.
  3. Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевину и семена, а подготовленную мякоть трут на терке.
  4. Орехи подсушивают на сковороде или в духовке.
  5. Сыр натирают на терке.
  6. Луковицу режут на мелкие кубики.
  7. Гранат чистят и вынимают семена.
  8. Когда все ингредиенты подготовлены, начинают формировать «Гранатовый браслет», используя стакан. Блюдо формируют слоями: мясо, яблоки, сыр, лук, картофель, орехи. Не забывают промазывать каждый слой майонезом и солить.
  9. Когда будет сформирован «браслет», весь салат засыпают гранатовыми зернами и убирают на час в холодильник.

Салат с добавлением говяжьего языка

Вместо курицы можно добавить говяжий язык, придав салату изысканности. Для такого варианта понадобится:

  • 2 спелых средних граната;
  • 2 средние свеклы;
  • пара морковок;
  • 1 говяжий язык;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 картофельных клубней;
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • майонезная заправка и специи.
    говяжий язык

Этапы приготовления:

  1. Начинают приготовление с варки говяжьего языка. Этот процесс займет 2 часа.
  2. Картофель, яйцо, морковь и свеклу варят до готовности.
  3. Готовый язык нарезают кубиками, а сваренные овощи и яйца натирают на крупной терке.
  4. При помощи плоского блюда и стакана (можно взять бутылку) выкладывают салат слоями: картофель с майонезом, половина нарезанного языка, морковь с майонезом, свекла, орехи с майонезом, остатки языка, яйцо с майонезом, а в завершение - гранат. Каждый слой или через слой подсаливают блюдо.

Блюдо с говядиной

Мужской вариант «Гранатового браслета» готовится с добавлением говяжьей вырезки. Мужчины оценят блюдо по достоинству.

  • говяжья вырезка – 0,3 кг;
  • чернослив в количестве 12 ягод;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофелины средние – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • майонез – по вкусу.

Итак, приступим:

  1. Говяжью вырезку варят с добавлением соли, перца горошка и лаврового листа. Остужают и нарезают мелкими кубиками.
  2. Свеклу, морковь и картофель варят и натирают на терке.
  3. Плоды чернослива вымачивают 20 минут в горячей воде, а затем нарезают соломкой.
  4. Из граната вынимают зерна.
  5. Мелко нарезанный лук вымачивают в маринаде из яблочного уксуса с водой (1:1).
  6. Выкладывают салат слоями, каждый промазывая майонезом: картофель, рубленый чернослив, говядина, лук, морковь, свекла. Последний слой - гранат.

«Гранатовый браслет» с грибами

Рецепт салата «Гранатовый браслет» с грибами напоминает вкусом другие блюда с такими же ингредиентами, которых множество, но, благодаря гранату, все же получается более оригинальный вкус.

маринованные грибы

Нужны:

  • курица отварная - 400 грамм;
  • грибы маринованные —0,2 кг;
  • головка репчатого лука - 1 шт.;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • орехи грецкие - 100 грамм;
  • свекла отварная - 2 шт.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль;
  • гранат - 1 плод;
  • сыр плавленый, желательно колбасный - 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо, лук и маринованные грибы нарезают мелкими кубиками.
  2. На мелкой терке натирают свеклу, сыр и яйца.
  3. Орехи просушивают на сковороде, а затем измельчают в крошку.
  4. Гранат очищают и вынимают зерна.
  5. Берут плоское блюдо и в середину ставят широкий стакан, который смазывают небольшим количеством масла, чтобы салат не прилипал.
  6. Выкладывают салат слоями: курица, лук и майонез, грибы, яйца и майонез, сыр и майонез, яйца и майонез, свекла. Последними выкладывают гранатные зерна. Каждый слой не забывают сдабривать небольшим количеством соли.
    как выкладывать салат

Советы профессионалов

Чтобы необычный по виду салат с названием «Гранатовый браслет» получился вкусным, стоит учесть советы профессионалов:

  1. Куриное мясо варят не дольше 20 минут.
  2. Сваренные на медленном огне овощи сохраняют витамины и вкус.
  3. Стакан для формирования лучше ставить дном вниз, чтобы проще его было извлекать.
  4. К майонезу можно добавить лимонный сок или немного острой горчицы.

Заключение

«Гранатовый браслет» - это преимущественно праздничное блюдо, которое уже полюбилось многим семьям. Набор ингредиентов прост и незатейлив, поэтому со временем можно менять или дополнять другими компонентами по вкусу классический рецепт салата «Гранатовый браслет».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.