Актер Габен Жан: фильмы, биография, личная жизнь и лучшие роли

Бесспорно, этот человек оставил крупный след в истории французского кинематографа. Кто знает, возможно, если бы великий Габен Жан не превратился в искусного лицедея, то его бы непременно ждала блестящая карьера на поприще опереточного комика или шансонье. Он смог сделать французское кино более демократичным, оно стало лояльнее и уважительнее относиться к человеческой личности. В своих первых работах Габен Жан играл сильного волевого мужчину из народа, для которого благородство и верность – это высшая ценность. К началу 40-х годов прошлого столетия французский лицедей стал восприниматься зрителем как романтичный герой, которому подвластно стандартную мелодраму сделать настоящей трагедией. Его образы соответствовали «духу времени»: ужас и страх наполняли души людей в преддверии фашистской агрессии, и Габен Жан смог передать всю глубину этих чувств. Каким же был его творческий путь? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Факты из биографии

Габен Жан – уроженец французской столицы. Родился он 17 мая 1904 года. Настоящее имя будущей звезды кино – Жан Алексис Монкорже. Его отец и мать были артистами кабаре. Детские годы Жан Габен, фильмография которого насчитывает десятки ярких ролей, провел в небольшом городке Мериэль, расположенном неподалеку от Парижа.

Габен Жан

Мальчик любил смотреть бокс и футбол, но карьеру спортсмена не выбрал. Окончив коммунальную школу, Жан Алексис Монкорже начал трудовую деятельность: он был курьером, затем трудился рабочим на железнодорожной станции. Но сам молодой человек прекрасно понимал, что он рожден для другого.

Первые шаги в искусстве

Будучи восемнадцатилетним юношей, Жан Габен попадает в труппу мюзик-холла «Фоли-Бержер» в качестве статиста. Со временем он начинает играть в опереттах и музыкальных спектаклях, прочно закрепив за собой статус «комика-ловеласа». Затем в его творческой карьере наступил перерыв, поскольку юноше пришло время «отдать долг Родине». После военной службы Жан Габен, фильмы с участием которого до сих пор популярны, некоторое время работает в мюзик-холле «Фоли-Бержер». Однако вскоре молодой человек решает покорять шоу-бизнес под собственным псевдонимом Жан Габен.

Жан Габен фильмы

Он брался за любые образы, которые ему предлагали в столичных опереттах и мюзик-холлах. Начинающий шансонье со временем смог имитировать голос и передавать манеру исполнения известного эстрадного тенора – Мориса Шевалье. Его пригласили в театральную труппу, которая отправлялась на гастроли в Южную Америку и Жан Габен соглашается на это предложение. По приезду из-за границы он устраивается работать в Мулен Руж. Оттачивая талант и мастерство, Жан Алексис Монкорже вскоре становится знаменитым лицедеем: ему стали предлагать роли престижные храмы Мельпомены.

Первые роли в кино

Уже в 24 года Жан Габен дебютировал в кино. Однако следует отметить, что он принял участие в «немых» фильмах, поэтому тогда в качестве лицедея он не запомнился зрителю. Только в 1930 году молодой актер сыграл роль в звуковом кино «Каждому свое». Именно она стала для лицедея из Парижа триумфальной.

Жан Габен фильмография

Открыли актерский талант Габена режиссеры Рене Пуйоль и Ганс Штайнхофф.

Актер становится знаменитым

Вначале французскому лицедею поступали предложения, в которых ему предлагались роли второго плана. Он не стал отказываться от работы с «мастерами» постановок - Жаком Турнером и Морисом Турнером.

Развить мастерство и потенциал лицедея Жана Алексиса Монкорже помог другой режиссер – Жюльен Дививье. В 1936 году Жан Габен, фильмы с участием которого стали нравиться французскому зрителю, становится звездой экрана. Роль романтика-героя в военной драме «Батальон иностранного легиона» обеспечила ему признание и зрительскую любовь. Ну а мировую славу Габену принесли работы в фильме «Пепе ле Моко» (Ж. Дивидье, 1937 год) и военной кинокартине «Великая иллюзия» (Ж. Ренуар, 1937 год). Второй фильм имел огромный успех в прокате. Работа с маэстро Жаном Ренуаром также была плодотворной: она принесла еще большую армию поклонников творчества парижского актера. Кинофильм "Человек-зверь" (1938 год), снятый по мотивам произведения Э. Золя, также стал удачным для Габена.

Фильмы с Жаном Габеном

Следует отметить и сотрудничество актера со знаменитым режиссером Марселем Карне. Фильмы с Жаном Габеном, а именно: «Набережная туманов» (1938 год) и «День начинается» (1939 год) стали его визитной карточкой.

Вынужденная мера

Вскоре наступила Вторая мировая война, и Жан Алексис Монкорже был вынужден отказаться от работы в кино на территории, оккупированной фашистами. Он принимает решение уехать в Голливуд вместе с самой Марлен Дитрих. Габен заключает контракт с американской киностудией RKO Pictures. Однако перед началом съемочного процесса актер, которому досталась главная роль в фильме, потребовал, чтобы нашлась работа в кино и для Марлен. Руководство киностудии не согласилось на это. В итоге съемки были прекращены, а контракт расторгнут. В США его карьера не сложилась: сыграв в двух «низкосортных» фильмах, а именно: «Лунный прилив» (1942 год) и «Самозванец» (1943 год), он становится солдатом действующей армии и после победы возвращается на Родину в звании командира. Он лично участвовал в освобождении Парижа.

Новый виток в карьере

После Второй мировой войны в творчестве Жана Габена начинается новый этап. Он меняет амплуа на съемочной площадке, предпочитая играть зрелых, умудренных опытом и приземленных мужчин.

Ален Делон и Жан Габен

Речь, в частности, идет о роли Пьера в киноленте «У стен Малапаги» (Р. Клемана, 1948 год) и образе антрепренера театра-варьете в фильме «Французский канкан» (Ж. Ренуар, 1954 год).

«Второе дыхание»

Несмотря на смену образа, Жан Габен не потерял ранее завоеванную тяжким трудом армию поклонников. Некоторые кинокритики пророчили актеру закат его карьеры. Но этого не случилось. Его партнерами по сцене стали Бриджит Бордо, Лино Вентура, Жанна Моро. Ален Делон и Жан Габен стали великолепным актерским дуэтом, что доказали киноленты: «Сицилийский клан», «Мелодия из подвала» и «Двое в городе». Лицедей из Парижа нисколько не растерял своей индивидуальности и харизмы. Он стал играть авторитетных отцов семейства, личностей с богатым жизненным опытом. Подтверждением этому является фильм «Отверженные».

Фильм

Жан Габен перевоплощается в образ Вальжана, который отбыл солидный срок на каторге за кражу корки хлеба. За последующие два десятка лет актер примет участие примерно в пятидесяти фильмах, большая часть которых предназначалась для Gafer Films — кинокомпании, которую он учредил вместе на паритетных началах с лицедеем Фернанделем.

Личная жизнь

Своеобразно складывалась у Жан Габена личная жизнь. Он достаточно рано женился. Его избранницей стала актриса Габи Бассет. Брак просуществовал пять лет. Затем у него случился бурный роман с Марлен Дитрих. Повторно Жан Алексис Монкорже женился на манекенщице Доминик Фурнье. В этом браке у актера родилось трое детей: сын Матиас и две дочери – Валери и Флоранс.

В последние годы жизни у актера были серьезные проблемы со здоровьем: он часто чувствовал боли в сердце. В пригороде Парижа, а именно в местечке Нэйи-Сюр-Сен, он провел последние дни, умерев от сердечного приступа. Произошло это 15 ноября 1976 года. Тело Габена кремировали, рассеяв его прах над морем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.