Пожарная безопасность не утратила и, наверное, не скоро утратит свою актуальность. Несмотря на постоянное обновление перечня строительных материалов, улучшение их характеристик (в том числе и по горючести, а также токсичности продуктов, образующихся при горении), значительная их часть сгораема. Кроме того – вряд ли человек готов полностью отказаться в быту от природных органических материалов, таких как древесина, бумага, всевозможные натуральные ткани и т.д. И даже наоборот: тенденция последних десятилетий - массовый отказ от синтетики в пользу всего «настоящего».
Знать – значит уцелеть
В любых наставлениях и рекомендациях по безопасности, во внутренних руководящих документах пожарной охраны можно прочитать, что спасение людей – первоочередная задача, стоящая как перед аварийно-спасательными службами, так и перед администрацией объекта. Как показывает практика – большинство трагических итогов пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей происходит из-за несвоевременно проведённых мероприятий по эвакуации.
Спасение людей с крыш зданий с помощью вертолётов, из окон зданий при помощи высотных лестниц – частные случаи. Такие мероприятия требуют времени на подготовку, привлечения специальной техники, доставка которой тоже не мгновенна.
Самым эффективным способом спасения по-прежнему является своевременно проведённая эвакуация. Счёт в прямом смысле слова может идти на секунды. И тут исправная работа системы оповещения играет наиважнейшую роль.
Способы оповещения о пожаре
Одним из требований пожарной безопасности в советское время было наличие в населённых пунктах какого-либо устройства для оповещения жителей. В деревнях у дома старосты подвешивали на цепи кусок рельса и в случае тревоги колотили по нему железкой. Сегодня существует значительно больше возможностей оповещения людей о пожаре. Как правило, это комбинация следующих способов:
- Подача звукового сигнала (иногда вкупе со световыми эффектами) так, чтобы его было слышно во всех помещениях здания.
- Передача голосового сообщения с помощью громкоговорящих устройств.
- Включение подсветки знаков направления выхода, а также освещения самих путей эвакуации.
- Открывание дверей, шлюзов и люков аварийных выходов, осуществляемым дистанционно.
Ручные пожарные извещатели (по сути это и есть "тревожная" пожарная кнопка) являются самым первым звеном (наряду с автоматическими) в подаче сигнала тревоги. Не всегда автоматика опережает человека.
Технические характеристики модели 513-10
- защита от случайного включения системы (защитный прозрачный экран, в конструкции которого предусмотрена возможность опломбирования);
- включить ИПР 513-10 можно лишь с усилием более 15 Н (около полутора кг), после того, как включивший «тревогу» снимет палец с кнопки, контакт сохраняется;
- рабочее напряжение 9…30 вольт;
- ток, потребляемый в «спящем» режиме, 0,05 мА;
- включение кнопки ИПР 513-10 обеспечивает сопротивление 0,5 кОм;
- III класс защиты от опасных факторов электротока;
- для подключения прибора в систему используется двухжильный провод (шлейф сигнализации);
- для визуального определения конкретного извещателя, с которого подан сигнал, предусмотрена подсветка красного цвета, загорающаяся в режиме «Пожар»;
- ИПР 513-10 имеет ударозащищённый корпус.
Как он подключается
Крепится извещатель ИПР 513-10 к стене при помощи двух резьбовых крепежей. Дюбель, гвоздь, анкер - сгодится что угодно. Разметка под крепление делается чрезвычайно просто – отверстия располагаются на одной горизонтальной линии на расстоянии 55 мм друг от друга.
Высота крепления устройства над полом, рекомендуемая изготовителем, примерно полтора метра.
Перед монтажом на стену снимается лицевая часть – вверху находятся два фиксатора (замка), нажав на которые, её легко можно демонтировать. После этого основа крепится к заранее подготовленным отверстиям, а к клеммам подсоединяется шлейф сигнализации (ШС).
Последними штрихами являются защёлкивание на место верхней крышки, и опечатывание защитного экрана (пломбирование производится, как правило, после проверки работоспособности системы).
Как именно подсоединяется к цепи ИПР 513-10? Схема подключения зависит от прибора, с которым извещателю предстоит работать. Дело в том, что ток в режиме «Пожар», проходящий через ручной извещатель, не должен превышать 20 мА. К таким системам как ППК-2, «Нота», «Луч», «Радуга» и некоторым другим (напряжение в шлейфе 9…30В, сопротивление извещателя при сработке не превышает 1000 Ом) ИПР 513-10 подключается напрямую.
Эксплуатация устройства с другими системами требует подключения через шунты (компенсирующие сопротивления).