Процессор Core i7-4790: тестирование, описание, отзывы

Владельцу ПК на основе центрального процессора Core i7 4790 нет нужды задумываться о системных требованиях программного обеспечения к аппаратной начинке компьютера. Этот полупроводниковый кристалл может похвастаться одним из наиболее высоких уровней производительности, который позволяет ему решать любые задачи.

core i7 4790

Для кого это процессорное решение?

Герой сегодняшнего обзора пришел на смену Core i7 4770. Кардинальных различий между ними не существует. Единственное отличие — это увеличенная тактовая частота, которая в 4790 равна 3,6 ГГц в базовом режиме (то есть при использовании всех 4-х ядер), а в 4770 - на 200 МГц меньше, 3,4 ГГц в аналогичном режиме. В остальном же ниша этого процессора — это игровые компьютеры, рабочие и графические станции и серверы начального уровня. Конечно, можно и более простые задачи решать на таком процессоре, но это не совсем оправданно с экономической точки зрения. Например, те же самые офисные приложения отлично будут работать и на более скромном, с позиции аппаратных характеристик, ЦПУ. Поэтому ниша 4790 — это требовательные программы и игрушки. Именно для работы с таким софтом и создан этот полупроводниковый кристалл.

Что идет в комплекте поставки вместе с ЦПУ?

Версия BOX центрального процессора Core i7 4790 может похвастаться такой комплектацией:

  • Сам процессор в защитной пластиковой упаковке.

  • Базовая система охлаждения.

  • Термопаста.

  • Логотип процессора в виде наклейки для лицевой панели системного блока ПК.

  • Гарантийный талон.

  • Краткое руководство по использованию ЦПУ.

Более доступная версия с приставкой TRAY отличается лишь только отсутствием системы охлаждения. Разница в рекомендованной стоимости между ними — 10 долларов.

четырехъядерный процессор

На какой сокет ориентирован процессор?

Core i7 4790 ориентирован на наиболее популярный на сегодняшний день разъем для процессора от корпорации «Интел» — FCLGA1150. До конца текущего года ему на смен придет сокет 1151. Но это не означает, что решения на основе 1150 сразу устареют. Они еще будут точно актуальны 2-3 года, а герой нашего сегодняшнего обзора и того больше — гарантированно 5 лет он будет справляться с любой поставленной задачей. Габаритные размеры чипа равны 37,5 мм на 37,5 мм.

Технология

Данный центральный процессор изготавливался по нормам 22-нм технологического процесса. Это достаточно свежее решение: наиболее прогрессивные чипы от «Интел» в этом плане могут похвастаться технологией в 14 нм. Причем выпущены они были относительно недавно. Но с другой стороны 4790 сейчас чуть подешевел из-за этого нюанса - его приобрести стало чуть проще.

core i7 4770

Кэш

Этот четырехъядерный процессор может похвастаться солидным трехуровневым кэшем, который позволяет существенно повысить производительность компьютерной системы. Первый уровень быстрой энергозависимой памяти разделен на 4 части. Размер каждой из них составляет 64 Кб. При этом половина из этих 64 Кб применяется для хранения программных инструкций, а вторая точно такого размера хранит данные. Общий размер кэша первого уровня равен 256 Кб. Второй уровень аналогичным образом разделен на 4 равные части по 256 Кб. Но при этом такого четкого разделения, как на первом уровне нет и данные вместе с инструкциями сохраняются в едином адресном пространстве. Суммарный же размер второго уровня кэша равен 1 Мб. Третий уровень быстрой энергозависимой памяти равен 8 Мб и является общим для всех вычислительных блоков центрального процессора.

ОЗУ

Контроллер оперативной памяти интегрирован в сам процессор, и такое инженерное решение значительно повышает конечное быстродействие системы. Сам же контроллер ОЗУ является двухканальным. То есть в ПК на базе этого чипа лучше устанавливать две планки уменьшенного размера, чем одну большую. Например, 2 штуки по 4 Гб, чем 1 штуку на 8 Гб. Рекомендованный тип оперативной памяти — это ДДР3 с частотами 1333 МГц и 1600 МГц. Максимальный размер ОЗУ в этом случае может составлять 32 Гб, и этого вполне достаточно для установки любого софта на такой компьютер.

процессор core i7 4790

Температурные нюансы

Четырехъядерный процессор не может быть "холодным". Как результат, тепловой пакет у этого полупроводникового решения равен 88 Вт. С одной стороны, это много, в сравнении с решениями «Бродвел», у которых этот показатель равен 65 Вт. Ну а если сравнивать с наиболее свежими ЦПУ линейки «Кор» 6-го поколения (например, «Кор i7 6700K»), то получим значение на 3 Вт большее — 91 Вт. В общем, в плане теплового пакета 4790 чем-то необычным не может похвастаться. Максимально допустимое значение температуры для этого полупроводникового решения составляет 72,720С. При штатном режиме работы с комплектной системой охлаждения и максимальном уровне нагрузке можно получить 55 градусов. Если разогнать ЦПУ, но при этом не запускать ресурсоемкие приложения, то температура может достигнуть 62-65 градусов. Ну а если при разгоне сильно загружать центральный процессор, то без улучшенной системы охлаждения не обойтись. При этом температура чипа будет равна 60 градусам.

Частота

Минимальная частота для 4790 равна 3,6 ГГц. Это справедливо для режима работы, при котором используются все четыре вычислительных модуля. В этом случае на ПК отлично будут функционировать многопоточные приложения. Если же для решения задачи нет нужды использовать все 4 ядра, а можно обойтись 3, то незадействованные блок автоматически выключается, а частота ЦПУ повышается на 100 МГц и достигает 3,7 ГГц. Если же для решения задача хватает двух модулей, то частота повышается еще на 100 МГц в Intel Core i7 4790 — 3,8 ГГц. Ну а в однопоточном режиме можно получить 3,9 ГГц. Подобное регулирование частоты полупроводникового кристалла обеспечивает фирменная технология корпорации «Интел» - «Турбо Буст». Она также отвечает и за безопасный температурный режим работы центрального процессорного устройства.

core i7 4790 цена

Архитектура

Все наиболее передовые архитектурные процессорные технологии реализованы в Core i7 4790. Haswell refresh – это кодовое название данного семейства чипов. В этом чипе на физическом уровне реализовано 4 вычислительных модуля. Но решения «Интел» с помощью фирменной технологии «Гипер Трейдинг» на программном уровне могут быть преобразованы уже в восьмипоточные ЦПУ. Именно к этому классу решений и относится 4790. При необходимости (например, при осуществлении разгона и эксплуатации чипа в таком режиме) эту технологию можно отключить в БИОСе материнской платы.

Графический ускоритель

Процессор Core i7 4790, как любой другой ЦПУ данного сокета, оснащен встроенным графическим акселератором. Конечно, выдающимися параметрами он уж точно не может похвастаться, но для работы с простыми приложениями (офис, браузер, просмотр видео, простенькие игрушки) его точно будет достаточно. Но для полного раскрытия потенциала этого полупроводникового кристалла компьютерную систему на его основе нужно в обязательном порядке дополнить производительной дискретной видеокартой.

core i7 4790 haswell

Причем, в зависимости от уровня сложности задачи, может даже понадобиться 2-3 таких акселератора. Ну а интегрирован в 4790 графический ускоритель «ЭйчДи Графикс 4600». Минимальная его частота составляет 350 МГц, а максимальная — 1,2 ГГц. Среди прочих особенностей можно выделить возможность вывода изображения сразу на 3 дисплея.

Разгон

Обычный ЦПУ «Кор Ай7 4790» можно лишь незначительно разогнать за счет увеличения частоты системной шины. Это позволит получить увеличение производительности до 10-15 процентов. В этом случае нужно сделать следующее:

  • В ПК должна быть установлено улучшенное аппаратное обеспечение (материнская плата должна быть на чипсете Z97, блок питания с мощностью не менее 1кВт, оперативная память - ДДР3 на 1600 МГц).

  • Устанавливаем специализированное программное обеспечение для проверки параметров системы и ее стрессоустойчивости.

  • В БИОСе материнской платы снижаем все частоты, а частоту системной шины повышаем до 105 МГц.

  • Сохраняем внесенные изменения и перезагружаем систему.

  • Проверяем параметры и стрессоустойчивость. Если система функционирует нестабильно, то повышаем напряжение на процессор в БИОСе до те пор, пока система не начинает работать стабильно.

Есть более продвинутая версия этого процессора с разблокированным множителем. У нее в аббревиатуре в конце добавляется буква «К». В этом случае разгон осуществляется с помощью простого увеличения множителя в БИОСе. В этом случае частота процессора может легко увеличиться до 5ГГц. Это, в свою очередь, существенно повысит конечную производительность компьютерной системы.

Стоимость

Высокопроизводительные решения от «Интел», увы, не могут быть доступными. Это уж как нельзя точнее относиться и к Core i7 4790. Цена, рекомендованная производителем, равна 303 доллара (версия TRAY) и 313 долларов (версия BOX) соответственно. В реальности купить такой полупроводниковый чип можно за 380 долларов. Причем это далеко даже не предел. В некоторых случаях цена на него может порой превысить 400 долларов.

intel core i7 4790 3 8 ггц

Отзывы

Существенных отличий в плане архитектуры между героем этого обзора и Core i7 4770 нет. Разница лишь в частотной формуле. У 4790 частота на 100 МГц выше. Это обеспечивает незначительный выигрыш в производительности. В остальном же возможностей этого чипа более чем достаточно для решения любой задачи (это и есть основной плюс этого чипа). Но, с другой стороны, за всем этим стоит достаточно высокая стоимость ЦПУ — это основной его недостаток.

Итоги

Core i7 4790 - это отличное решение для рабочих и графических станций, игровых компьютеров и серверов начального уровня. Именно на этот сегмент рынка и нацелено данное процессорное решение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.