Пирожки – это одно из вкуснейших блюд русской кухни. Наши бабушки в детстве нам постоянно их пекли и жарили с разными начинками. А вот современные хозяйки не так часто балуют родных столь вкусным блюдом. Конечно же, приготовление занимает достаточно много времени, но результат стоит того. Нашу статью мы хотим посвятить приготовлению пирожков с картошкой.
Постные пирожки
В период поста наиболее актуальны рецепты постных блюд. Именно по этой причине предлагаем приготовить постные жареные пирожки с картошкой. Такое блюдо также могут использовать вегетарианцы.
Ингредиенты:
- масло растительное (145 г);
- вода (290 мл);
- живые дрожжи (15 г);
- мука (590 г);
- лук (480 г);
- грибы (250 г);
- соль.
Многие хозяйки считают, что делать пирожки с картошкой очень сложно. На самом деле, существует масса рецептов, среди которых можно выбрать наиболее простые и быстрые варианты.
В слегка теплой воде (90 мл) растворяем дрожжи и оставляем на 30 минут. Остальную воду смешиваем с растительным маслом. К дрожжевой массе аккуратно добавляем сахар и соль. Вливаем воду с маслом. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Муку просеиваем и делим ее на две части. В одну часть вливаем дрожжевую смесь и замешивает тесто. Далее перекладываем его в емкость и накрываем полотенцем. Тесто отправляем в теплое место. Через некоторое время его необходимо обмять и оставить подниматься дальше.
А тем временем можно подготовить начинку. Картофель отвариваем и разминаем. На сковороде обжариваем измельченные грибы и лук. Полученную массу смешиваем с картошкой. Вымешиваем тесто еще раз и формируем из него пирожки, используя картофельно-грибную начинку. Далее готовим их на сковороде с добавлением растительного масла. Постные жареные пирожки с картошкой готовы.
Тонкие пироги
Далеко не все хозяйки знают о том, что можно приготовить на сковороде тонкие пирожки с картошкой без растительного масла. Готовить блюдо очень приятно, поскольку нет удушливой гари, жирных брызг и прочих малоприятных атрибутов. Зато готовые пирожки отличаются прекрасным вкусом, особенно при добавлении в начинку моркови с луком и тушеной капусты.
Для теста берем:
- сыворотку (190 г);
- килограмм муки;
- растительное масло (3 ст. л.);
- сухие дрожжи;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- топленое масло слив (3 ст. л.).
Для начинки:
- картофель (7 шт.);
- морковь;
- капуста (380 г);
- специи;
- масло растительное;
- соль.
Растворяем в воде сахар, соль и добавляем топленое масло. Массу перемешиваем и добавляем сыворотку. Просеиваем муку (0,5 кг) и смешиваем с дрожжами. Полученную смесь постепенно всыпаем в жидкость и замешиваем тесто. Оставшуюся часть муки добавляем в процессе работы по надобности. Тесто должно иметь мягкую консистенцию. Его поверхность смазываем растительным маслом и ставим на расстойку.
А тем временем можно приготовить начинку. Она будет состоять из двух отдельных компонентов, которые смешивают непосредственно перед лепкой пирожков. Картофель отвариваем и разминаем. Капусту очень мелко шинкуем и разминаем с солью. Далее тушим ее в сотейнике на растительном масле. В процессе приготовления можно добавить нашинкованный лук, морковь.
Готовое картофельное пюре смешиваем с тушеной капустой. Формируем пирожки и обжариваем их по три минуты с каждой стороны на абсолютно сухой сковороде. Готовые пирожки с картошкой и капустой смазываем маслом и подаем на стол.
Быстрые пирожки
Рецепт быстрых пирожков с картошкой – это мечта каждой хозяйки. Тесто и начинка для блюда готовятся очень быстро. Но при этом пирожки выходят не менее мягкими и вкусными, чем дрожжевые.
Ингредиенты:
- мука (550 г);
- картошка (490 г);
- кефир (240 мл);
- растительное масло;
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- соль.
Кефир смешиваем с яйцами, солью, сахаром и маслом. Полученную смесь взбиваем. Просеиваем 300 граммов муки с разрыхлителем. После в сухую смесь вливаем кефирную массу, замешиваем тесто, постепенно добавляя остатки муки. В конечном итоге тесто должно получиться мягким. Муку добавляем по мере надобности, чтобы не сделать массу излишне плотной.
Готовое тесто заворачиваем в пакет и кладем на два-три часа в холодное место. А сами приступаем к приготовлению начинки. Отвариваем картофель и разминаем его до пюре. В начинку добавляем измельченный укроп, масло, черный перец. Охлажденное тесто делим на части и формируем пирожки с картошкой. После обжариваем их на сковороде.
Дрожжевые пирожки
Нет ничего вкуснее, чем жареные дрожжевые пирожки с картошкой. Воздушное тесто с начинкой – настоящее объедение. Главный недостаток рецепта – это значительная затрата времени для его воплощения в жизнь. Зато в награду вы получите очень вкусные пирожки с картошкой.
Ингредиенты для теста:
- молоко (180 г);
- по 1 ч. л. сахара и сухих дрожжей;
- растительное масло (180 г);
- мука (290 г);
- щепотка соли.
Для начинки:
- лук;
- пюре из картофеля (220 г);
- масло растительное (35 г);
- соль.
Перед тем как делать пирожки с картошкой, придется уделить много времени приготовлению теста. Начнем с того, что прогреем молоко до 40 градусов. Далее переливаем его в емкость и добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем жидкость и выжидаем пять минут, пока дрожжи начнут действовать. Замешивать тесто необходимо после того, как на поверхности появятся пузырьки. Если пена не появилась, значит, вы использовали некачественный продукт. Поэтому придется готовить закваску вновь, используя другие дрожжи.
В молочную массу нужно добавить 4 ложки растительного масла и яйцо. Массу перемешиваем венчиком и порциями вводим муку. Тесто должно получиться очень липким и мягким. В процессе вымешивания оно постепенно начнет отставать от стенок посуды. Далее нам понадобится чистая посуда, поверхность которой необходимо изнутри смазать растительным маслом. В нее перекладываем готовое тесто и оставляем на расстойку. Сверху емкость накрываем полотенцем и ставим ее в очень теплое место.
Если вы все сделали правильно, а продукты были свежими, то через час масса должна увеличиться вдвое. За это время необходимо приготовить начинку. Картофель отвариваем и разминаем. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, после добавляем в пюре. В начинку по вкусу добавляем немного соли и перца. Тесто делим на части и лепим пирожки. Для их приготовления понадобится сотейник. Разогреваем в нем масло и выкладываем швом вниз наши пирожки. Обжариваем их с двух сторон. Готовые домашние пирожки с картошкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел жир.
Жареные пирожки без дрожжей
Если вы не хотите связываться с закваской, то можно приготовить жареные пирожки с картошкой без дрожжей. Рецепт достаточно прост.
Ингредиенты:
- яйцо;
- кислое молоко (480 мл);
- сода (1/2 ч. л.;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- масло для жарки.
Тесто для жареных пирожков с картошкой можно делать на основе кефира или кислого молока. В кисломолочную массу добавляем соду и хорошо перемешиваем, чтобы она погасилась. После добавляем соль, сахар и яйцо. Постепенно вводим муку небольшими порциями, замешиваем тесто. Формируем пирожки, используя для начинки готовое картофельное пюре. Оставляем их на расстойку на двадцать минут. После обжариваем на растительном масле.
Варианты начинок
Залог вкусных пирожков – это хорошая начинка. Пирожки с картошкой – это многогранное блюдо, которое можно сочетать со многими продуктами. В начинку можно добавлять разные компоненты: мясо, сыр, грибы, зелень, яйца и многое другое. Каждый раз вы будете получать совершенно новый вкус пирожков.
Наиболее распространенный и простой вариант начинки – это картофель с добавлением лука. Готовится она невероятно просто.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- три луковички;
- масло растительное;
- перец и соль по желанию.
Картофель очищаем, моем и отвариваем до готовности. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Далее обжариваем его на растительном масле. Готовый картофель разминаем. Отвар после его приготовления сливаем, но не выбрасываем. Он нам может пригодиться для приготовления пюре. Картофель смешиваем с луком. Если масса получилась слишком сухой, добавляем в нее немного отвара. Соль и перец добавляем по вкусу. Начинка готова.
Картофель с грибами
Сочетание картофеля с грибами – это беспроигрышный вариант блюда. Пирожки с такой начинкой очень ароматные и сытные.
Ингредиенты:
- картофель (480 г);
- шампиньоны (480 г);
- две луковицы;
- масло растительное;
- перец;
- соль.
Такая начинка в приготовлении не слишком отличается от предыдущего варианта. Главной особенностью являются грибы. Если вы используете лесные дары, то их необходимо промыть с особой тщательность, чтобы в них не было песка, а затем проварить. После обжарить вместе с луком до готовности. Шампиньоны не нуждаются в длительном приготовлении. Их достаточно промыть и обжарить. Готовые грибы смешиваем с пюре. Далее начинку используем для приготовления пирожков.
Если у вас есть сушеные грибы, то они тоже подойдут для приготовления. Их предварительно замачивают, а затем обжаривают вместе с луком, добавляя сливочное масло.
Картофель с печенью
Далеко не все люди любят печень. Предвзятое отношение к этому продукту складывается еще с детства. Но пирожки с картофелем и печенью оценят даже настоящие скептики. Очень вкусное блюдо невозможно не любить.
Ингредиенты:
- картофель (4 шт.);
- печень (280 г);
- масло рафинированное;
- две луковицы;
- перец;
- соль.
Картофель отвариваем до готовности. А тем временем можно заняться печенью. Ее необходимо очистить от пленок, если речь идет о свиной печени, куриная не нуждается в подготовке. Нарезаем продукт на куски и немного отбиваем их. Далее обжариваем на растительном масле и добавляем лук. В конце кладем перец и соль по вкусу. После остывания печень с луком перекручиваем на мясорубке, а потом смешиваем с картофельным пюре. Невероятно вкусная начинка готова.
Вкусная начинка
Вкусные пирожки можно приготовить только с хорошей начинкой. Данный рецепт позволит из простых продуктов сделать прекрасную основу для блюда.
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- морковь;
- 2 луковицы;
- масло растительное;
- базилик сушеный.
Добавки (их использовать не обязательно):
- сало сырое или соленое (35 г);
- можно брать куриное филе;
- тмин.
В приготовлении хорошей заправки нет мелочей. Чем лучше продукты вы возьмете, тем вкуснее получится ваше блюдо.
Картофель отвариваем до готовности. А сами приступаем к приготовлению морковно-луковой заправки. Овощи очищаем и мелко нарезаем. Морковь лучше натереть на терке. На растительном масле вначале обжариваем лук, а затем добавляем морковь. Готовый картофель измельчаем и в него добавляем луково-морковную массу вместе с растительным маслом. Все перемешиваем и добавляем кусок сливочного масла. Можно даже влить немного молока. Очень приятный аромат дает базилик.
Особенности приготовления
Для картофельной начинки лук и морковь – это не обязательные ингредиенты. Но их применение обогащает вкус блюда. Лук делает начинку ароматной. А морковь придает ей красивый оттенок.
Не менее важна заправка для пюре. Конечно, картофель можно приготовить на воде. Но тогда пюре будет иметь некрасивый цвет. Добавление молока или сливок не только придаст нужный оттенок, но и сделает начинку вкуснее. Можно также добавить яйцо.
Сало или куриное филе
Наши бабушки в картофельную начинку обязательно добавляли сало. Для современных хозяек такой вариант покажется жутко калорийным, но мы все же расскажем о нем.
Сало нарезают ломтиками и томят на сковороде. Его не нужно сильно зажаривать, а просто растопить. Полученную массу вместе со шкварками добавляют в картофель и перемешивают. Сытная начинка с салом готова.
Можно приготовить и более диетический вариант на основе куриного филе. Курятину нарезаем и обжариваем на растительном масле. После смешиваем мясо с пюре. Готовую начинку перчим и солим. Такой диетический вариант придется каждому по вкусу.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, выбор рецептов приготовления пирожков с картошкой очень богат. Среди них имеются достаточно простые варианты. Благодаря использованию дополнительных продуктов для картофельной начинки, можно всегда радовать родных чем-то новеньким.