Отдел моховидные: особенности строения и жизнедеятельности, признаки, питание, размножение, общая характеристика и значение. Представители отдела моховидные

Отдел моховидные также называют настоящие мхи или бриофиты. Все виды объединены примерно в 700 родов, составляющих, в свою очередь, около 120 семейств.

характеристика отдела моховидные

Отдел моховидные: общая характеристика

Представители отдела – это, в основном, мелкие растения длиной не более 50 мм. Исключением являются только водные мхи, которые в длину могут достигать 50 см, и эпифиты, которые бывают еще длиннее.

Отдел относится к таксону высшие растения. Отдел моховидные насчитывает около 25 тысяч видов.

Раньше к этому отделу, кроме листостебельных мхов, причисляли также печёночные мхи и антоцеротовые мхи. Однако на данный момент эти таксоны являются самостоятельными отделами. Часто, говоря о совокупных признаках этих трёх отделов, прибегают к использованию неформального собирательного термина мохообразные (Bryophytes).

Растения отдела, как и другие представители мохообразных, имеют определенную особенность, связанную с течением жизненного цикла: преобладание гаплоидного гаметофита над диплоидным спорофитом.

История

Характеристика отдела моховидные доказывает, что мхи, как и остальные споровые, в эволюционном плане произошли от псилофитов (риниофитов), которые являются древними вымершими наземными растениями. Спорофит мхов считается конечным результатом процесса редукции предковых разветвленных спорофитов.

Однако есть и другая гипотеза, согласно которой предполагают, что мхи вместе с плауновидными и риниофитами произошли от ещё более древней группы растений. Самые ранние палеонтологические находки относятся к концу девона — началу карбона.

Биологическое описание

Отдел моховидные отличается тем, что его представители не имеют цветков, корней, проводящей системы. Для них характерно размножение спорами, созревающими в спорангиях спорофита.

Преобладающий в жизненном цикле гаплоидный гаметофит представляет собой многолетнее зелёное растение, часто имеющее листоподобные боковые выросты и корнеподобные выросты (ризоиды). По сравнению с другими группами высших растений, представители отдела моховидные имеют более простое строение. Среди большинства видов, у которых есть стебель и листья, есть и меньшинство, имеющее талломы и слоевища.

Но листья и стебли мхов ненастоящие, на научном языке их называют каулидии и филлидии. Филлидии бесчерешковые, расположены на стебле по спирали. Они имеют цельную пластинку. Жилка бывает не во всех случаях

У спорофита нет способности укореняться, и он находится прямо на гаметофите. Спорофит представлен тремя составляющими: коробочка (спорангия), с развивающимися в ней спорами; ножка (спорофора), на которой находится коробочка; стопа, обеспечивающая физиологическое взаимодействие с гаметофитом.

У мхов имеется ряд характеристик, отличающих их от всех высших растений. Это отсутствие корней, которое компенсируется наличием большого количества ризоидов. С их помощью растение и прикрепляется к субстрату, а также осуществляет частичное всасывание влаги. В основном процесс поглощения воды осуществляется в нижней части растения.

отдел моховидные общая характеристика и значение
Имеются ассимиляционная, проводящая, запасающая и покровная ткани. Но у моховидных нет настоящих сосудов и механической ткани, тогда как у всех высших растений есть.

Ареал распространения

Из-за своей неприхотливости мхи распространены на всех континентах, даже в Антарктиде, причем нередко растут в экстремальных условиях обитания.

Как правило, мхи растут плотными скоплениями. Затенённые места, часто в непосредственной близости от водоема, это идеальные условия для мхов. Но могут произрастать и на открытых сухих участках.

Отдел моховидные включает и такие виды, которые живут в пресноводных водоёмах. А вот морских обитателей среди них нет, хотя есть несколько видов поселяющихся на скалах в прибрежной полосе.

Отдел моховидные: значение

В природе:

  • являются участниками создания особых биоценозов, в особенности там, где практически полностью покрывают землю (тундра);
  • моховой покров накапливает и удерживает радиоактивные вещества;
  • способность впитывания и удержания большого количества влаги обуславливает участие в процессе регулирования водного баланса ландшафтов.

В деятельности людей:

  • способствуют заболачиванию почв, поэтому понижают эффективность сельскохозяйственных угодий;
  • осуществляют процесс равномерного перевода поверхностного стока вод в подземный, что предохраняет почву от коррозии;
  • некоторые виды сфагновых мхов используют в медицине, как перевязочное средство;
  • сфагновые мхи являются источником образования торфа.

представители отдела моховидные

Классификация

Признаки отдела моховидные, несмотря на свою общность, все же позволяют классифицировать представителей отдела на несколько обособленных групп.

Самая многочисленная группа растений, входящих в отдел – это класс настоящие (листостебельные мхи). Он включает подклассы зеленые, сфагновые и андреевые мхи.

Зеленые мхи

Местами обитания для зеленых мхов являются почва, стволы деревьев, скалы и крыши домов, но лучше всего произрастают в сырых лесах, в которых образуют сплошной ковер.

высшие растения отдел моховидные
Эти растения, входящие в отдел моховидные, достаточно многочисленны. Самым типичным представителем можно назвать Кукушкин лен. Стебли у него прямостоячие неветвистые, их густо покрывают узкие линейно-ланцетные листья. Формирование архегоний и антеридий осуществляется в верхушках стеблей особей, как правило, растущих рядом. В антеридиях происходит формирование двухжгутиковых сперматозоидов, в архегониях — одной неподвижной яйцеклетки.

отдел моховидные
В условиях наличия большого количества влаги (дождь или обильная роса) начинается оплодотворение. Вода обязательна, так как сперматозоиды подплывают к архегонию по ней. Когда зигота сформировалась, из нее начинает развиваться спорофит. Он сам по себе нежизнеспособен, как и у всех растений, входящих в отдел моховидные. Питание спорофита осуществляется за счет женского гаметофита.

Коробочка спорогона содержит спорангий. Там происходит образование гаплоидных спор. Созрев, споры высыпаются. Их разносит ветер. Если условия будут благоприятными, споры прорастут и дадут начало протонеме, имеющей вид зеленой разветвленной нити.

Сфагновые мхи

Сфагновые мхи (350 видов) являются еще одной группой растений, составляющих класс настоящие мхи, отдел моховидные. Общая характеристика и значение этих мхов имеют ряд особенностей. Сфагнум - это единственный род этого подкласса.

Для них характерно отсутствие ризоидов, из-за чего поступление воды с растворенными минеральными веществами происходит прямо к клеткам листа и стебля. На стебле гаметофита находятся мутовки ветвей, на которых, в свою очередь, располагаются листья. Они составляют розетку, расположенную на верхушке главной оси.

У листьев сфагновых мхов нет средней жилки. В них два типа клеток: живые — ассимилирующие (длинные и узкие, с хлоропластами), и мертвые (без протопласта, утолщенные на стенках, имеют поры). Второй тип клеток есть и в стебле. Такое анатомическое строение стебля и листа сфагнума позволяет ему впитывать и удерживать такое количество воды, что ее масса может превышать массу растения в 30 раз. Именно из-за этого, почва, на которой произрастают сфагновые мхи, постепенно испытывает избыток влаги и заболачивается.

Настолько разнообразным является отдел моховидные. Размножение же сфагновых мхов типичное, с тем лишь отличием от других представителей отдела, что антеридии и архегонии могут образовываться не только на соседних особях, но и на одном и том же растении.

Особенность сфагновых мхов заключается в беспрерывном нарастании стебля верхушкой и отмирании нижней части. Но отмершие части не сгнивают полностью, потому что переувлажненная почва содержит мало кислорода, который необходим для развития почвенных микроорганизмов, осуществляющих разложение растительных остатков.

отдел моховидные значение
По прошествии долго периода времени накапливается большое количество органических веществ в виде торфа. Образование торфа – процесс очень медленный: 1см примерно за 10 лет, 1 м — за тысячу лет.

Андреевые мхи

Зеленые и сфагновые мхи – это наиболее многочисленные по числу видов группы растений, составляющих отдел моховидные. Общая характеристика и значение другой группы, несмотря на ее малочисленность, позволяют выделить ее в отдельную таксономическую единицу. Подкласс андреевые мхи представлен одним семейством и одним родом андреа. Ареал их распространения - это умеренные и холодные области обоих полушарий. Произрастают в горных местностях на скалах и камнях.

отдел моховидные общая характеристика
Гаметофит начинает развиваться еще внутри спор. Сначала начинают делиться клетки, а потом разрываются оболочки споры. У однослойных листьев клетки однородные. Листья долго растут вершиной, образуя гигроскопичные волоски. В стеблях нет проводящих пучков.

Спорогоний представлен коробочкой и гаусторией. Коробочка не имеет крышечки. При растрескивании споры попадают наружу через щели, расположенные между 4 створками.

Итак, обширная группа высших споровых растений, по численности уступающая лишь цветковым – это отдел моховидные. Особенности строения и жизнедеятельности этих представителей царства растения позволяют назвать их земноводными, так как они, как правило, живут на суше (кроме водных мхов), а размножаться могут только в присутствии воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Отдел Моховидные. общая характеристика и значение". выпишите новые термины. объясните их, ответа нету
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество