Дисбактериоз у грудного ребенка - где правда и вымысел

С рождением ребенка в жизни родителей появляется большое количество хлопот, связанных с уходом за новорожденным, так как молодым родителям часто не хватает опыта и уверенности в себе. Малейшие отклонения малыша от мнимых норм развития или жизнедеятельности способны посеять панику и нагнать на маму с папой священный ужас, ведь любые вариации нормы кажутся признаками зарождающегося недуга или уже оформившейся болезни. Это же касается такого состояния, как дисбактериоз у грудничка - симптомы могут появляться внезапно и на самом деле свидетельствовать о развитии и более опасных заболеваний.

Страшный и ужасный дисбактериоз

Одной из основных страшилок молодых родителей является дисбактериоз у грудного ребенка, которым пугают многие педиатры и средства массовой информации. Любое несоответствие цвета или консистенции каловых масс воспринимается как подтверждение расстройства, начинается назначение лекарственных препаратов, возможен даже отказ от грудного вскармливания в пользу искусственного. На самом же деле не все так страшно как кажется на первый взгляд, диагноз "дисбактериоз" у грудного ребенка можно поставить только на основании лабораторных анализов и медицинского осмотра ребенка в совокупности.

Природа процесса

В то время, пока плод развивается в животике у мамы, у него нет потребности в самостоятельном переваривании пищи, ведь все необходимые вещества он получает напрямую через пуповину, поэтому его желудочно-кишечный тракт абсолютно стерилен. Впервые микроорганизмы попадают туда еще в то время, когда малыш проходит через родовые пути матери, а затем микрофлора кишечника дополняется всеми микробами, которые передаются при любых контактах как с матерью, так и с окружающей средой. именно поэтому дисбактериоз у грудного ребенка при условии соблюдения необходимых правил кормления и ухода не может возникать даже в принципе.

В первые минуты после рождения ребенка прикладывают к груди, и он получает первые капли драгоценного молозива, в котором, как и в грудном молоке, содержатся особые вещества, способствующие развитию и росту количества бифидобактерий в кишечнике малыша. Эти бактерии будут основными жителями ЖКТ ребенка до тех пор, пока он находится на грудном вскармливании. Диагноз "дисбактериоз" у грудного ребенка может быть установлен в том случае, если полезные бактерии по какой-то причине больше не могут выполнять свои функции, что выражается в расстройствах стула и плохом самочувствии ребенка.

Проявления дисбактериоза

На самом деле невозможно точно выделить и классифицировать симптомы дисбактериоза у грудничков, ведь каждый ребенок уникален и процессы жизнедеятельности его организма тоже уникальны. Тем не менее, внимание на себя должен обращать слишком частый стул (более 12 раз в день), водянистый стул, рвота, повышение температуры тела, снижение массы тела, слишком длительный и глубокий сон, после которого ребенка тяжело разбудить и он не выглядит отдохнувшим даже после нескольких часов сна. Кроме того, необходимо обратиться к врачу, если у ребенка запал родничок, наблюдается слабость, мочеиспускание происходит реже 2 раз в сутки, а моча имеет более выраженный резкий запах и темный цвет.

На самом деле дисбактериоз у грудничков, симптомы которого могут варьироваться, является достаточно редким явлением, особенно если ребенок полностью находится на грудном вскармливании. Говорить о дисбактериозе у грудничков можно только в том случае, если в анализе кала присутствует патогенная микрофлора, а состояние ребенка объективно внушает опасения. Если же ребенок хорошо набирает вес и вполне жизнерадостный, то говорить о любых расстройствах не приходится. Залогом здоровья и счастья малыша является счастье его мамы, которая уверенно чувствует себя рядом с ним даже в том случае, если о грудном вскармливании говорить не приходится. Именно поэтому ориентироваться нужно не на многочисленные статьи в печатных и электронных средствах массовой информации, а на собственные ощущения, самочувствие ребенка и советы опытного педиатра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.