Третий триместр беременности – завершающий этап перед родами. Совсем скоро все изменится, и беременная женщина станет матерью. Что происходит с малышом, какие осложнения могут возникнуть, как избежать их в третьем триместре беременности? С какой недели начинается этот этап?
Последний триместр начинается с 29-й недели и продолжается вплоть до родов. В акушерстве считается 28-й неделя границей между вторым и последним триместром. Если ребенок появится на свет в это время, он будет весить около 1 килограмма, и рост его примерно будет 35 сантиметров, при соответствующем медицинском уходе у него есть все шансы выжить.
Итак, что происходит с малышом и мамой на последнем этапе беременности, какие осложнения могут развиться в этот период, какие витамины могут помочь беременной подготовиться к родам и избежать негативных последствий?
Ребенок
Плод становится крупным, он уже не может кувыркаться в матке и многократно менять свое положение. Начиная с 28-й недели, ребенок стремится занять свое естественное предродовое положение – головкой вниз, именно так ему будет легче всего преодолеть родовые пути и появиться на свет. Окончательно он займет свое место только к 35-й неделе.
Седьмой месяц беременности (с 29-й по 32-ю неделю) у малыша активно совершенствуется нервная система, у него уже функционируют все органы чувств: он ощущает вкус, слышит, видит. К 32-й неделе накапливается подкожный жир, складки на коже расправляются, тело становится более пропорциональным. Внутренние органы достигают уже высокого уровня развития: поджелудочная железа вырабатывает инсулин, окончательно сформированы почки и печень. В это же время происходит значительный набор веса малыша, масса его уже примерно 1600 грамм, а рост - 40-45 сантиметров.
Восьмой месяц (33-36-я неделя) – плод растет активными темпами. На пальчиках у него растут ноготки. У него уже развиты сосательный, глотательный и дыхательный рефлексы. Он заглатывает околоплодные воды, которые попадают в почки, где образуется в сутки примерно 500 мл мочи. Его тело еще покрыто пушковыми волосиками, но их количество постепенно уменьшается. У малыша свой ритм жизни, который не всегда совпадает с маминым.
Девятый месяц (с 37-й по 40-ю неделю) - в этот период завершаются все процессы созревания ребенка, он уже окончательно готов к жизни во внешнем мире. Вес его примерно от 2500 килограмм до 4500, рост - от 45 сантиметров до 55. К концу беременности малыш занимает всю матку, ему тесно, поэтому меняется характер шевелений, они больше напоминают толчки ножками и ручками. Ребенок уже не может переворачиваться, поэтому многие беременные начинают беспокоиться по поводу снижения активности плода. Но причин для беспокойства нет, это естественный нормальный процесс, как правило, активность его увеличивается вечером и после еды.
На последнем месяце беременности пушковые волосы на коже малыша почти исчезают, оставаясь лишь в небольшом количестве на плечиках.
Организм женщины
В третьем триместре беременности ребенок стремительно растет, а организм женщины испытывает сильные нагрузки. Матка давит на соседние органы. Ее дно подпирает диафрагму, женщине становится трудно дышать. Она давит на мочевой пузырь, и женщина начинает бегать очень часто в туалет. Появляются тяжесть в ногах и отеки.
К началу третьего триместра прибавка в весе примерно составляет 7-8 килограмм, а к родам вес увеличивается еще на 5-6 килограмм. Так, суммарный прирост за всю беременность составляет 11-13 килограмм, но если до беременности был дефицит веса, то прибавка может составить 15-16 килограмм.
У некоторых женщин на этой стадии беременности возникает утренняя тошнота, нередко появляется в третьем триместре беременности изжога, эти неприятные ощущения связаны с гормональной перестройкой организма. С ними либо надо учиться справляться, либо терпеть, но если они усиливаются, необходимо проконсультироваться с врачом.
Из-за повышенной активности ребенка в вечернее и ночное время у женщины очень частые бессонницы. Крупные размеры плода становятся причиной болезненных и неприятных ощущений в момент шевелений. Прирост веса и большие размеры животика являются причиной боли в третьем триместре беременности в области поясницы.
Меняется психологическое состояние женщины, ее интересуют вопросы, которые связаны с вынашиванием, рождением и развитием малыша. В третьем триместре беременности, по отзывам беременных, очень явным становится синдром «гнездования», который выражается в том, что женщина начинает обустройство детской комнаты, приобретает приданое и игрушки. Эти перемены связаны с гормональными изменениями и являются природным механизмом, который способствует созданию благоприятных условий для выращивания ребенка после его рождения.
В третьем триместре беременности на неделе 37-38 в организме женщины запускаются все механизмы, направленные на подготовку к родам. Меняется гормональный фон, на смену прогестерону приходят эстрагены. Под их влиянием повышается тонус матки: появляются тренировочные схватки, начинает созревать шейка матки, отходит слизистая пробка. В психологическом плане все интересы женщины сводятся только к родам.
Возможные осложнения
В третьем триместре беременности на организм женщины оказывается сильная нагрузка, при наличии предрасположенности или хронических заболеваний возможны серьезные осложнения. О них необходимо знать, так как своевременное лечение очень важно для жизни и здоровья матери и ребенка.
- Гестоз. Его еще называют поздним токсикозом – это одно из самых опасных осложнений беременности. Симптомами этого состояния являются: белок в моче, сильные отеки, повышенное артериальное давление. Причины развития гестоза до сих пор до конца не изучены, установлено, что факторами риска являются хронические заболевания почек, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Риск появления заболевания увеличивается в несколько раз у женщин моложе 18 лет и старше 35, также при многоплодной беременности и у первородящих.
Гестоз является причиной осложнений, которые угрожают жизни и здоровью как матери, так и ребенка, серьезные из них: судороги с потерей сознания, отек головного мозга, преждевременная отслойка плаценты, внутренние кровотечения, внутриутробная гибель плода, кровотечения у матери, печеночная, почечная, дыхательная недостаточность.
Лечение этого состояния проводится в амбулаторных условиях, если терапия не помогает, производят кесарево сечение.
- Плацентарная недостаточность – это нарушение нормального функционирования плаценты. Явным признаком этого состояния является гипоксия плода. Причинами развития этого осложнения являются: гипертоническая болезнь, анемия, патология почек, сахарный диабет, вредные привычки. Для лечения плацентарной недостаточности назначают препараты, которые улучшают маточно-плацентарное кровообращение.
- Одышка – это ощущение недостатка воздуха. Дно матки в третьем триместре беременности расположено настолько высоко, что препятствует расправлению легких при выдохе, отсюда дыхание становится менее глубоким, но более частым. Одышка может возникнуть даже в состоянии покоя, если женщина лежит на спине. Как правило, состояние улучшается примерно за 2 недели до родов, когда малыш опускается к входу в таз. Для профилактики одышки не стоит переедать, пребывать в душных помещениях, лежать на спине.
- Бессонница – достаточно частое осложнение последнего этапа беременности. Она проявляется как в нарушении засыпания, так и в частых пробуждениях. Причинами этого могут быть: неудобная поза, шевеления плода, желание опорожнить мочевой пузырь, тренировочные схватки. Чтобы наладить сон, нужно спать со специальными подушками для беременных, гулять перед сном на свежем воздухе, принимать теплый душ, часто проветривать помещения.
- Запоры – достаточно распространенное осложнение. Это связано прежде всего с расслабляющим действием на стенки кишечника гормона прогестерона. Часто запорам сопутствуют горечь во рту, вздутие живота, неприятный привкус, чувство переполненности кишечника. Необходимо, чтобы в питании женщины преобладали продукты, благоприятно влияющие на работу кишечника: морковь, свекла, тыква, кабачки, яблоки, чернослив, курага, кефир, простокваша. Нужно выпивать около полутора литров воды в сутки и много двигаться.
- Варикозное расширение вен. Происходит из-за ослабления стенок сосудов под влиянием прогестерона, плюс за счет прироста объема крови. Многие беременные мучаются с отеками ног, которые усиливаются к ночи, затем появляются выступающие синеватые вены на ногах – это и есть варикоз. Мерой профилактики является ношение компрессионного трикотажа, удобная обувь. Не следует также стоять продолжительное время на ногах.
Выделения
Беловатые и прозрачные выделения при беременности в третьем триместре без примесей и запаха, в небольшом количестве – это вполне нормальное явление. Совсем другое дело, если они становятся обильными и меняется их структура:
- Прозрачные и обильные выделения указывают, как правило, на подтекание околоплодных вод.
- Кисломолочный запах секреции свидетельствует о молочнице.
- Коричневые выделения, если возникли после 37-й недели, - явный признак приближающихся родов. Это постепенно отходит пробка.
- Желтые выделения при беременности в третьем триместре могут возникнуть как признак недержания мочи или инфекционного заболевания, особенно должно насторожить, если есть зуд или раздражение половых органов.
- Розовые - являются нормой перед родами, но в более раннем сроке это опасная патология (отслоение плаценты, подтекание околоплодных вод, вагиноз).
- Кровянистые выделения – это повод для немедленного обращения к врачу, так как это угроза для жизни матери и ребенка.
Беременную женщину должны насторожить любые нестандартные реакции организма. Необходимо внимательно следить за своим состоянием, и если выделения сопровождаются температурой и болями в третьем триместре при беременности, нужно срочно обратиться к врачу.
Простуда
Простудные заболевания на последнем этапе развития беременности крайне нежелательные, так как иммунитет очень ослаблен, кроме того, происходит старение плаценты, следовательно, ее защитные функции снижаются, возрастает риск инфицирования малыша.
Что можно и нельзя делать во время простуды?
- Нельзя парить ноги и принимать теплые ванны.
- Нельзя принимать жаропонижающие препараты.
- Нельзя ходить в сауну и ставить банки.
- Нос можно промывать солевым раствором, физраствором, настоем ромашки.
- Горло полоскать можно ромашковым, солевым, содовым, эвкалиптовым раствором.
- Можно - обильное питье.
- Обязательно – постельный режим.
Необходимо быть особо осторожными перед родами, избегать многолюдных мест, не контактировать с больными.
Температура при беременности в третьем триместре
В этот период привычные и нормальные 36,6 встречаются очень редко. Нормальной температурой на последних сроках считается 37 °С. Такое повышение температуры при беременности в третьем триместре обусловлено влиянием гормона прогестерона.
Если температура поднялась до 38 °С, ее необходимо срочно сбивать, самый безопасный способ – обильное теплое питье: липовый чай, молоко, чай с малиной.
Можно принять одноразово парацетамол, если вдруг поднялась высокая температура при беременности в третьем триместре. Но ни в коем случае нельзя принимать аспирин и его аналоги, они очень токсичные для ребенка и могут вызвать кровотечения.
Необходимо вылечиться до наступления родов, иначе при появлении малыша на свет его поместят в другое помещение, чтобы он не подхватил инфекцию.
Витамины
В третьем триместре, скорее всего, без витаминов не обойтись.
Основными проблемами этого периода могут быть пониженный гемоглобин, судороги, ослабленный иммунитет. Необходимо принимать:
- Витамин С, который отвечает за иммунную систему, укрепляет сосуды.
- Витамин А принимают совместно с железом, для профилактики анемии.
- Витамин В помогает справиться с судорогами, которые очень частые спутники третьего триместра беременности.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови и предотвращает возникновение кровотечений.
Для ребенка, который по-прежнему получает все необходимые вещества из организма мамы, необходимы:
- Витамин Д с кальцием для развития и укрепления костной системы малыша.
- Витамин А для костей, слизистой, кожи и печени ребенка.
- Витамин Е для нормальной работы легочной системы.
Меню беременной, как и раньше, должно быть полезным, сбалансированным, разнообразным и обогащенным витаминами.
Интимная близость
Врачи не приветствуют интимную близость в третьем триместре беременности, так как:
- Высокая угроза возникновения тонуса матки и начала преждевременных родов.
- К концу 9-го месяца уже, как правило, начинает отходить пробка, возрастает риск инфицирования плода.
- Матка в конце беременности становится очень ранимой, есть высокий риск ее травмировать.
Обследования
На осмотр к врачу в этот период развития беременности следует ходить каждые две недели. Кроме того, в этот период обязательными являются анализы:
- Тест на глюкозу, берут кровь на голодный желудок и после выпитого сладкого раствора.
- Общий анализ крови, анализ уровня гемоглобина.
- На 8-м месяце беременности – мазок из влагалища.
- На 32-й неделе – измерение пульса и сердцебиения ребенка.
- На 32-36-й неделе - УЗИ.
С 30-й недели лучше начать посещать школу материнства, не следует отказываться от такой возможности, так как занятия в группе помогут справиться со страхами и подготовят к долгожданной встрече с малышом.
Правила поведения в последний период беременности
Итак, в третий триместр беременности необходимо:
- Обязательно посещать все плановые консультации.
- Правильно питаться: кушать следует 5-6 раз, небольшими порциями, больше употреблять в пищу фруктов и овощей.
- Выбрать роддом, заранее приготовить все необходимые вещи и документы.
- Посещать школу мам и курсы по подготовке к родам.
- Выполнять упражнения Кегеля, которые являются отличной профилактикой разрывов во время родовой деятельности.
- Заняться подготовкой детского приданого, но не стоит сильно увлекаться.
С какой недели в третьем триместре беременности необходимо собрать сумку в роддом? Врачи советуют быть готовыми уже с 37-й недели, список вещей, которые следует положить в сумку, нужно подготовить заранее. Лучше всего вещи сложить в полиэтиленовый новый пакет, так как сумки во многие роддомы запрещено проносить из-за санитарно-гигиенических норм.
Советы будущим мамам
Врачи рекомендуют в последний период беременности:
- Больше отдыхать, посещать друзей, общаться.
- Не пить много жидкости перед сном, потому что ночью будет трудно уснуть и придется часто просыпаться в туалет.
- По возможности чаще поднимать ноги вверх и отдыхать в такой позе, чтобы снизить отечность.
- Больше гулять на свежем воздухе, но при этом не утруждать себя длительной пешей ходьбой.
- Слушать спокойную музыку, смотреть позитивные телепередачи, читать.
- Спать как минимум 7 часов ночью и несколько часов днем.
Кроме того, следует посещать врача в назначенное время и внимательно следить за своим состоянием здоровья и своего малыша. Уверенность, что все идет хорошо, поможет расслабиться и насладиться последними недельками этого удивительного состояния.