Ветеринарный препарат "Кобактан": инструкция по применению, описание, состав

Особенностью лечения различных бактериальных заболеваний является применение антибиотиков. Но в последние годы микроорганизмы становятся все более устойчивыми к таким лекарствам. Поэтому создаются препараты нового поколения, более эффективные, чем уже известные. Ветеринарная помощь также старается использовать новые разработки. Ведь часто заболевания у людей и животных одинаковые, поэтому лекарства им требуются похожие.

Одним их самых эффективных в последнее время стал ветеринарный препарат "Кобактан". Инструкция по применению описывает его как антибиотик последнего поколения, избавленный от многих недостатков старых лекарств. Используют его чаще всего для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний сельскохозяйственных животных. Но то, что препарат почти не вызывает побочных действий и легко переносится, позволяет применять его у кошек и собак.

Что собой представляет "Кобактан"

Инструкция по применению описывает его как антибиотик группы цефалоспоринов. Это первый представитель 4-го поколения этих антибиотиков.

кобактан инструкция по применению
Лекарство выпускается в герметично упакованных флаконах по 50 и 100 мл и представляет собой непрозрачную маслянистую суспензию белого цвета. Основное действующее вещество препарата - цефкином. В 1 мл лекарства его содержится 25 мг. Находится он там в виде цефкинома сульфата. Кроме того, в качестве вспомогательного компонента в состав препарата входит этилолеат.

Особенности действующего вещества

В последнее время многие микроорганизмы стали приспосабливаться к антибактериальным препаратам. Они начали вырабатывать бета-лактамазу - фермент, разрушающий молекулы антибиотика. Бактерии стали изменяться так, что препаратам сложнее стало проникнуть внутрь. Поэтому антибиотики последних поколений более устойчивы к воздействию бета-лактамаз.

Одним из них и является "Кобактан". Входящий в его состав цефкинома сульфат легко проникает сквозь клеточную стенку любых микроорганизмов благодаря своей биполярной структуре. Для воздействия на бактерии достаточно небольшой концентрации препарата, поэтому он обладает низкой токсичностью. К преимуществам "Кобактана" относится также излечение не только основного заболевания, но и сопутствующих инфекций и воспалений. Поэтому он и является препаратом выбора в сложных случаях, при неэффективности других антибиотиков, а также тогда, когда невозможно точно установить причину заболевания.

ветеринарная помощь

Фармакологические свойства "Кобактана"

Цефкином активен против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также анаэробных микроорганизмов: сальмонелл, стафилококков, стрептококков и других. Даже те, которые нечувствительны к другим антибиотикам, погибают под его воздействием. Связано это с особым воздействием цефкинома на клеточные стенки бактерий - он нарушает их синтез и разрушает мембраны клеток. Из-за этого микроорганизмы быстро гибнут, не успевая приспособиться к препарату. Поэтому он активен против бета-лактамаз и пенициллиназы.

Основное действующее вещество "Кобактана" быстро распределяется во всех тканях организма. Особенно много проникает его в бронхи и легкие. Уже через несколько минут препарат начинает действовать. И терапевтическая концентрация цефкинома сохраняется в течение суток.

Выводится препарат почками в почти неизменном виде, так как плохо связывается с белками плазмы. Кроме того, к положительным свойствам цефкинома относится то, что он не попадает в желудочно-кишечный тракт и поэтому не вызывает дисбактериоза.

Когда применяется "Кобактан"

Чаще всего лечение животных этим препаратом происходит на фермах и других сельскохозяйственных предприятиях.

лечение животных
Очень эффективен "Кобактан" при таких болезнях:

- острых и бактериальных маститах;

- различных респираторных заболеваниях;

- язвах на копытах, панариции, гнойном дерматите и некробациллезе;

- сальмонеллезе;

- колибактериозе у телят.

Но в последнее время препарат стал популярным и в городских ветеринарных клиниках. И довольно часто применяют "Кобактан" для кошек и собак. Особенно целесообразно его применение при тяжелых инфекциях, при которых другие антибиотики не помогают:

- острых респираторных заболеваниях;

- менингитах, артритах;

- дерматитах, роже и других кожных болезнях.

кобактан цена

Противопоказания и побочные действия

Всем ли животным можно назначать "Кобактан"? Инструкция по применению отмечает, что побочных действий препарат не вызывает и переносится довольно хорошо любыми животными. Даже случайная передозировка не ведет к негативным последствиям. Кроме того, "Кобактан" не содержит консервантов и других добавок, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но все равно владельцам домашних животных стоит применять это лекарство только по назначению врача. Запрещено лечение животных, у которых наблюдается чувствительность к бета-лактамным антибиотикам и цефалоспоринам, препаратом "Кобактан". В некоторых случаях может развиваться местная реакция на инъекцию в виде отека тканей, которая проходит через пару недель.

"Кобактан": инструкция по применению

Препарат вводится внутримышечно один раз в день. Крупному рогатому скоту назначают по 2 мл лекарства на 50 кг веса. В некоторых случаях, например при лечении свиней или лошадей, доза может быть 2 мл на 25 кг веса животного. Достаточно 3-5 дней применения препарата, чтобы справиться с инфекцией. Лечение нужно проводить строго по инструкции, не пропуская ни одной инъекции.

кобактан для кошек
Укол желательно делать глубоко в мышечную ткань. Ветеринарная помощь домашним питомцам может быть оказана в специальных лечебницах. После обследования животного врач назначает инъекции препарата. Чаще всего дозировка для кошек и собак такая: 0,5 мл на 5 кг веса.

Лечение домашних животных

Очень часто в терапии бактериальных инфекций ветеринары назначают "Кобактан". Цена его довольно высока - от 1,5 до 2 тысяч рублей, поэтому лучше инъекции делать в клинике. Ведь владелец одного домашнего животного все равно не использует весь флакон, а через месяц после вскрытия препарат становится непригодным для лечения. Инъекция делается один раз в сутки, что очень удобно.

кобактан для собак
Лучше, если укол будет делать специалист, так как у препарата есть некоторые особенности:

- каждый раз нужно менять место инъекции, чтобы не развился отек тканей;

- необходимо точно рассчитать дозировку препарата в зависимости от заболевания и размера животного - чаще всего это 0,1 мл на килограмм веса;

- желательно не пропускать время инъекции и делать ее через 24 часа.

"Кобактан" для собак и кошек назначают в следующих случаях:

- при лечении уретритов и циститов;

- при гастроэнтерите, энтерите, энтероколите;

- очень эффективен препарат при пневмонии, бронхите и трахеите;

- для лечения послеоперационных осложнений и инфекций кожи;

- при отите, перитоните и даже сепсисе;

- для лечения воспалительных заболеваний суставов.

Особые указания

1. После лечения крупного рогатого скота и свиней мясо можно использовать в пищу не ранее чем через неделю. Молоко от дойных коров человек может пить только после 3-5 дней с момента последней инъекции.

2. Препарат требует особых условий хранения: в закрытой упаковке, отдельно от пищевых продуктов. После вскрытия суспензия годна к применению в течение месяца.

3. Чтобы не развивалась локальная реакция на введение препарата, нужно каждый раз менять места инъекций.

4. Снижается эффективность препарата при использовании совместно с другими антибиотиками бактериостатического действия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.