Все растения разнообразны, они произрастают практически по всей планете и в любых условиях. И в зависимости от того, к каким условиям больше всего приспособлены определенные виды, их объединяют в экологические группы растений.
Что это такое?
Экологические группы растений - это совокупности видов, которым свойственны похожие потребности в величине какого-либо фактора, например, влаги, освещенности и т.д. Кроме того, растения одной определенной группы обладают некоторыми общими признаками, которые возникли в ходе эволюции в процессе приспособления организма к тем или иным условиям внешней среды. Соответственно, растения разных экологических групп могут кардинально отличаться друг от друга.
Границы, существующие между разными группами, довольно условны.
![экологические группы растений](http://fb.ru/misc/i/gallery/39419/1111676.jpg)
Какие экологические группы растений существуют?
Все растения разделяются на такие группы, как замечено выше, в зависимости от потребности в том или ином факторе.
Итак, разделение растений на экологические группы основывается на их потребности в:
- свете;
- влаге;
- определенной температуре;
- трофности почвы;
- кислотности грунта;
- засолении почвы.
По такому же принципу можно классифицировать не только дикорастущие растения, но и выделить экологические группы комнатных растений. Принцип будет точно таким же. К тому же, зная, к какой именно группе относится тот или иной цветок, можно обеспечить ему правильный уход.
Основные экологические группы растений в зависимости от потребности во влаге
По данному экологическому фактору можно выделить три группы растений:
- гидрофиты;
- мезофиты;
- ксерофиты.
Гидрофиты - это растения, которые произрастают в воде. В большинстве случаев они растут в пресных водоемах, однако могут встречаться даже в соленых.
К данной экологической группе относятся такие растения как камыш, рис, тростник, осока, стрелолист и др.
В отдельную подгруппу водных растений можно выделить гилатофиты. Это представители флоры, которые обладают слабыми стеблями, поэтому не могут расти вне водной среды. Основная часть такого растения (листья и цветы) находится на поверхности водоема и удерживаются водой. К гилатофитам относятся кувшинки, лотосы, водокрасы и т.д.
Мезофиты - это растения, которые предпочитают среднюю влажность. К таковым относятся практически все широко известные растения, в том числе и те, которые чаще всего выращиваются в садах и огородах.
Ксерофиты - это представители флоры, которые приспособлены к существованию в засушливой местности. К таковым относятся пырей, песколюб, а также кактусы, в том числе и комнатные.
![экологические группы комнатных растений](http://fb.ru/misc/i/gallery/39419/1111720.jpg)
В зависимости от потребности в свете
По данному принципу можно разделить растения на три групы:
- гелиофиты;
- сциогелиофиты;
- сциофиты.
Первые - это растения, которые требуют яркой освещенности.
Сциогелиофиты способны переносить тень, однако хорошо произрастают и на солнечных участках. Среди комнатных растений такого типа можно выделить монстеру. Среди дикорастущих - иву, березу, осину. Культурными растениями данной группы являются репа, редис, петрушка, мята, мелисса, огурцы, кабачки, спаржа, салат, ревень, щавель.
Сциофиты - это тенелюбивые растения. Они не будут хорошо расти при чрезмерно ярком свете. К ним относятся все водоросли, а также мхи, лишайники, плауны, папоротники.
Экологические группы в зависимости от необходимой температуры
Здесь выделяются четыре группы растений:
- гекистотермофиты;
- микротермофиты;
- мезотермофиты;
- мегатермофиты.
Первые - это очень морозостойкие растения. Они произрастают в северной части планеты.
Микротермофиты - это представители флоры, которые способны переносить значительные холода, однако не сильные морозы.
Мезотермофиты любят тепло, а мегатермофиты способны переносить значительную жару.
![растения разных экологических групп](http://fb.ru/misc/i/gallery/39419/1111721.jpg)
Зависимость от типа почвы
Здесь экологические группы растений выделяются по трем различным факторам.
Первый - трофность почвы. Это насыщенность грунта питательными веществами, а также макро- и микроэлементами. По этому фактору растения делятся на олиготрофы, мезотрофы, эутрофы. Олиготрофы могут расти на бедных почвах, мезотрофы предпочитают умеренно плодородные, а эутрофы растут исключительно на черноземах и других типах грунтов с высокой плодородностью.
В зависимости от засоления почвы, на которой они растут, растения делятся на две группы: галофиты и гликофиты. Первые способны переносить засоленность почвы, а вторые - нет.
![основные экологические группы растений](http://fb.ru/misc/i/gallery/39419/1111722.jpg)
И, наконец, в зависимости от уровня рН почвы растения делятся на три экологические группы: нейтрофиты, ацидофиты и базофиты. Первые предпочитают почву с нейтральным рН (близким к 7). Ацидофиты произрастают на почвах с высокой кислотностью. А базофиты предпочитают щелочные грунты.
Вот мы и рассмотрели все экологические группы растений, примеры видов, которые к ним относятся.