Оригинальный рецепт рыбного пирога с фото

Рыбные пироги - излюбленное лакомство для многих. Сегодня я поделюсь с вами уникальным рецептом приготовления рыбного пирога с необычайно сочной начинкой и хрустящей корочкой. Удивите своих гостей и близких оригинальным вкусом!

История рыбных пирогов

Рыбные пироги на Руси появились очень давно. Первые упоминания о них относятся к XII веку. Тогда пироги пекли преимущественно с начинкой из осетровых пород рыб, таких как белуга, севрюга, стерлядь. Это были деликатесные блюда, которые подавались исключительно на царском столе. Пироги с рыбой считались угощением для знати и готовились только по особым случаям.

Рецептура старинных рыбных пирогов включала следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная или ржаная;
  • Вода или молоко для замеса теста;
  • Рыба (осетр, стерлядь, судак);
  • Лук, чеснок;
  • Яйца;
  • Масло сливочное для смазки.

Начинкой служило рыбное филе, нарезанное небольшими кусочками и обжаренное с луком и специями. Иногда добавляли отварные яйца. Тесто замешивали на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Выпекалось без дрожжей. Форма для выпечки смазывалась маслом и посыпалась мукой. Готовность пирога определяли визуально по румяной корочке.

Цо временем рецептура рыбных пирогов упростилась. Начали использовать более доступные виды речной и морской рыбы: судак, щука, карп, треска, навага. С XIX века в рецепты стали добавлять картофель, капусту, морковь, грибы.

Кусок пирога с рыбой и овощами

Современные рецепты рыбных пирогов

В наши дни существует огромное разнообразие рецептов рыбных пирогов с использованием самых разных ингредиентов. Рассмотрим основные виды.

Виды теста

Для приготовления теста чаще всего берут:

  • Пшеничную муку;
  • Сметану или майонез в качестве жира;
  • Яйца;
  • Соль, сахар по вкусу.

Иногда добавляют разрыхлители теста для лучшей пышности. Более простой вариант - использование готового слоеного или песочного теста.

Рыбный пирог в горшочках с морепродуктами

Начинки

Для начинок применяют:

  1. Красную рыбу: лосось, форель, семга.
  2. Белую рыбу: треска, пикша, минтай, хек.
  3. Пресноводную рыбу: судак, окунь, щука.

Кроме рыбного филе, в начинку могут входить:

  • Отварные яйца;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соленые огурцы;
  • Сыр твердый.

Для остроты добавляют специи: черный перец, хрен, горчицу.

Встречаются экзотические варианты с добавлением в начинку креветок, кальмаров, мидий.

Оформление

Для красивого внешнего вида рыбный пирог перед выпечкой посыпают:

  • Кунжутом;
  • Маком;
  • Сушеными травами;
  • Сыром.

Иногда сверху выкладывают узор из полосок теста или рыбного филе. Такая отделка придаст пирогу праздничный и аппетитный вид.

Пошаговый рецепт оригинального рыбного пирога

Итак, приступим к приготовлению нашего фирменного рыбного пирога. Для его создания нам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Филе семги - 500 г
  • Филе трески - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливки - 100 мл
  • Мука - 300 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Подготовка продуктов

Начнем с обработки основных ингредиентов:

  1. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь мелко шинкуем.
  3. Яйца варим 10 минут, охлаждаем и рубим.

Приготовление теста

Готовим тесто. Для этого смешиваем:

  • Муку - 300 г
  • Яйца - 1 шт
  • Сливки - 100 мл
  • Соль по вкусу

Тщательно перемешиваем до однородной массы. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Формовка пирога

Раскатываем 2/3 теста и выкладываем в форму для запекания. Форму предварительно смазываем маслом. По краям делаем невысокий бортик.

Выкладываем слой приготовленной начинки: половину рубленой рыбы, лук с морковью, яйца. Солим, перчим. Сверху украшаем оставшейся рыбой.

Закрываем пирог второй частью теста, защипываем края, делаем надрезы для выхода пара. Смазываем яйцом и отправляем в духовку.

Выпечка

Выпекаем при температуре 180°C около 40 минут до подрумянивания. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Подача пирога

Готовый ароматный пирог достаем из духовки и оставляем на 10 минут. Затем аккуратно извлекаем из формы и украшаем зеленью.

Подавать теплым или холодным с зеленым салатом и сметаной. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.