О чем рассказывает произведение «Зияющие высоты» А. Зиновьева?

История русской литературы хранит множество замечательных образцов искусства, написанных в различных жанрах. Однако 20 век наиболее полно осветил проблему необходимости создания нового романа, сочетающего в себе и реализм, и фантастику, и сатиру, и обращения к философии и социологии. Наиболее полно все это воплотилось в романе «Зияющие высоты», автором которого стал советский ученый-социолог А. Зиновьев.

История появления книги в печати

Книга Зиновьева была впервые опубликована в 1976 году в Швейцарии. В то время автор ее был хоть и опальным, но видным советским ученым-социологом и философом, доктором наук, профессором.

Книга «Зияющие высоты» вызвала общественный резонанс как в западных странах, так и в СССР. И если на западе в ней увидели острую и сатирическую критику советской действительности, и книгу в целом приняли положительно, то в СССР ее публикация была расценена как предательство родины, что вынудило А. Зиновьева уехать из страны в эмиграцию.

зияющие высоты

Александр Зиновьев «Зияющие высоты». Краткое содержание произведения

В произведении рассказывается история о городе Ибанске и его жителях. Причем описания автора достаточно комичны и напоминают прозу Н. В. Гоголя и М.Е. Салтыкова-Щедрина. «Зияющие высоты» вообще произведение интересное. Это и антиутопия, и острая социальная сатира, и новый социологический роман, в котором автор-ученый художественным способом излагает свои научные теории.

Автор предлагает различные типажи своих современников. Это и чиновники, готовые на любую пакость ради достижения своих целей, прикрывающиеся благородными лозунгами строительства коммунизма, это и люди из интеллигенции, часть из которых мечтает о западных ценностях, а часть является откровенными болтунами.

В произведении нет четкого сюжета, композиция романа подчиняется законам логики философского исследования.

зияющие высоты зиновьев

Что послужило причиной написания книги?

Немало книг написал за свою долгую жизнь Александр Зиновьев, «Зияющие высоты» относится к одному из эпохальные его творений.

Причин написания данной книги накопилось множество. В первую очередь Зиновьев как добросовестный ученый-социолог не мог не видеть, что коммунистические лозунги о скорой победе социализма и строительстве совершенно нового государственного строя на земле далеки от своего реального воплощения. Он видел несовершенство того общества, в котором жил, не боялся писать об этом открыто.

Конечно же, подобная позиция ученого не нравилась многим из его современникам, которые, формально будучи людьми науки или государственными деятелями, стремились просто получать от существующего порядка вещей и существующего социального строя свои выгоды.

Таких «приспособленцев» и изобразил со всей силой своего таланта автор в произведении «Зияющие высоты». Зиновьев вообще в этом своем первом романе продемонстрировал всю силу и своей эрудиции, и научного предвидения грядущих социальных событий.

александр зиновьев зияющие высоты

Многие из его современников увидели в романе писателя только антиутопию и изобличение коммунизма, поэтому автора и причислили к ряду диссидентов, а Зиновьев был далек от этого круга.

Понимание романа сегодня

Сегодня произведение «Зияющие высоты» стоит особняком в ряду произведений русской литературы. Оно является, по сути своей, социально-философским романом.

Современные читатели не всегда готовы взять с полки книгу «Зияющие высоты». Связано это и со сложностью слога писателя, и с тем, что часть реалий, о которых он пишет, уже утрачена.

Однако данный роман является вехой в творческой биографии писателя, поэтому без его внимательного изучения нельзя понять суть философско-социальной концепции Зиновьева как ученого.

К слову сказать, в последние десятилетия своей жизни автор обратил свое внимание уже на современный ему капиталистический мир, и сделал вывод о том, что глобальный капитализм, который будет стремиться править миром после гибели СССР, станет для человечества огромным злом.

зияющие высоты отзывы

Много смелых мыслей высказал автор в книге «Зияющие высоты». Зиновьев всегда был смел, он прошел и войну, и травлю коллег, и разлуку с родиной, ему нечего было бояться в жизни.

Поэтому сегодня публицистика и художественные произведения А. Зиновьева как никогда актуальны. И речь идет не только о романе «Зияющие высоты», отзывы на который всегда были различными, речь идет о всем наследии русского философа и провидца Александра Александровича Зиновьева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.