Президент США Картер Джимми: биография, фото

Политик Джимми Картер сделал карьеру, о которой мечтает каждый американец. Он прошел путь от простого фермера до Белого дома, остался в истории США, но не заслужил большой любви населения, не смог удержать президентский пост. Однако Картер сыграл определенную роль в мировой истории, и его жизненный путь заслуживает интереса.

картер джимми

Годы становления

Картер Джимми родился в семье зажиточного фермера, в штате Джорджия, 1 октября 1924 года. Ничто не предвещало блестящей политической карьеры, хотя родители дали ребенку отличное образование: он учился в Юго-Западном колледже штата и в Технологическом университете Джорджии. Но он не планировал идти в политику, а мечтал стать военным. Поэтому поступает в Военно-морскую академию США, надеясь достичь своей мечты. В течение 10 лет он с успехом делал карьеру в военном флоте, служил в атомном подводном флоте, стал старшим офицером.

Но в 1953 году семейные обстоятельства потребовали его отставки из армии. Умер его отец, и все заботы по управлению фермой легли на плечи Джимми. Он был единственным сыном, его сестры не могли заниматься выращиванием арахиса, и поэтому Джимми взял в свои руки управление фермой. Его семья была строгих правил, отец исповедовал баптизм и воспитывал детей в религиозных традициях. Определенный консерватизм Джимми унаследовал от своего отца. А вот от мамы ему передалась высокая социальная активность. Она много занималась общественной деятельностью и, даже будучи уже в преклонном возрасте, не оставляла своей деятельности и работала, например в корпусе мира в Индии.

Джимми настолько успешно вел свое хозяйство, что уже скоро стал миллионером и начал заниматься общественной деятельностью.

джимми картер

Путь политика

В 1961 году Картер Джимми ступает на политический путь, он становится членом совета округа по образованию, затем проходит в Сенат штата Джорджия. В 1966 году Картер выдвигает свою кандидатуру на должность губернатора штата, но проигрывает гонку, однако не отступает от намеченной цели и уже через четыре года берет эту вершину. Его предвыборная программа строилась на ликвидации расовой дискриминации, эта идея была его путеводной звездой на всех выборах в Джорджии, она была органична характеру и взглядам политика. Картер состоял в демократической партии и надеялся, что попадет в кресло вице-президента при администрации Д. Форда, но его обошел Нельсон Рокфеллер. Тогда у Джимми появляется идея самому стать президентом.

джимми картер президент сша

Предвыборная гонка

Ситуация в США способствовала тому, что люди разочаруются в республиканцах и у демократической партии, в том числе и у Картера, появится больше шансов в борьбе за президентский пост. Картер совершил невероятный рывок, он стремительно влетел в элиту американской политики, за 9 месяцев пройдя путь от аутсайдера гонки до ее явного лидера.

Его предвыборная кампания проходила сразу после принятия закона о государственном финансировании всех таких мероприятий, это уравняло шансы кандидатов и помогло Картеру. Также в его пользу сыграл Уотергейтский скандал, американцы после махинаций Никсона больше не хотели верить профессиональным политикам, которые дискредитировали себя. Этим воспользовалась партия демократов, выставив на выборы кандидатов из народа, каковым считался Картер. Поддержку Джимми оказали лидеры движения по защите прав чернокожего населения, это обеспечило ему большую часть голосов. В начале гонки Картер опережал Д. Форда примерно на 30 %, но в итоге его перевес составил всегда два процента. Ему все-таки мешал ярко выраженный южный говор, в освещении СМИ он не выглядел так выигрышно, как его противник. У Картера не было хорошего взаимопонимания с политическими элитами, он воспринимался как политический дилетант, и это будет мешать ему не только во время выборов, но и во время президентства.

джимми картер внутренняя и внешняя политика

Человек № 1 в Америке

2 ноября 1976 года мировые новостные агентства сообщили: Джимми Картер – президент США. Предвыборная борьба завершилась, но для Картера трудные времена только наступали. Экономика США в этот период была истощена войной во Вьетнаме, а также жестоким нефтяным кризисом, который был для страны в новинку. Нужны были новые, радикальные меры, которые помогли бы восстановить экономику. Президенту приходилось бороться с высокой инфляцией, искать пути восстановления роста экономики, он принимает непопулярное решение и поднимает налоги, что не дает желаемого экономического эффекта, но настраивает людей против политики правительства.

В стране дорожает бензин и другие товары, Картер Джимми ищет пути преодоления проблем. К тому же он изо всех сил старается не походить на Никсона – печально известного президента, досрочно ушедшего в отставку. Картер отказывается от многих благ, полагающихся первому лицу государства: он не хочет ехать на лимузине в день инаугурации, сам носит свои чемоданы, продает президентскую яхту. Сначала населению это нравится, но позже приходит осознание, что за этими поступками нет содержания, а лишь одна формальность.

Чтобы преодолеть высокомерие политических элит, Картер набирает в правительство молодых сотрудников, которые работали с ним еще в Джорджии, единственным посредником между президентом и государственной элитой является вице-президент Уолтер Мондейл.

Джимми Картер, внутренняя и внешняя политика которого отличалась непоследовательностью, стремился реализовать лучшие намерения, но это ему не всегда удавалось. Он быстро стал объектом насмешек и карикатур. Так, например, история с кроликом, который якобы напал на Картера на рыбалке, превратилась в сатирический памфлет, иллюстрирующий слабость и нерешительность президента.

внешняя политика джимми картера

Миролюбивый президент

Внешняя политика Джимми Картера отличалась защитой интересов США, а также стремлением к снижению мировой напряженности. В своей инаугурационной речи президент сказал, что будет всячески способствовать укреплению мира на планете. Но ему не все удалось. Правление Картера отмечено тем, что у США обострились отношения с СССР. Он достигает прогресса в договоренностях по ограничению стратегического вооружения, но все это не останавливает советское правительство от введения войск в Афганистан. Картер отвечает бойкотом Олимпийских игр в Москве. Отношения ухудшаются. Конгресс не ратифицирует договор по ОСВ-II, и миролюбие Картера не находит реального воплощения в политике страны. Именно при Картере появляется доктрина, которая декларирует право США на защиту своих интересов любыми средствами, в том числе военными. В конечном итоге он был вынужден увеличить расходы на поддержание обороноспособности страны, и это усугубило трудное финансовое положение США.

Президенту удается решить проблему египетско-израильского конфликта по Синайскому полуострову, но проблемы с палестинцами остались нерешенными. Также он достиг договоренности по суверенности территории Панамского канала.

Самой большой внешнеполитической проблемой Картера стало осложнение взаимоотношений с Ираном. США заявили, что этот регион является сферой их интересов, которые они готовы защищать. В период правления Картера там происходит революция, Аятолла Хомейни объявляет США «большим сатаной» и призывает на борьбу с этой страной. Конфликт достиг пика, когда в Тегеране были взяты в заложники 60 сотрудников американского посольства. Это поставило окончательный крест на надеждах Картера стать президентом во второй раз. Этот острый конфликт с Ираном не завершен и поныне.

39 президент сша джимми картер

США при Джимми Картере

Страна ожидала от нового президента решения своих проблем. Тяжелый энергетический кризис, большой дефицит государственного бюджета, инфляция – это были задачи, которые необходимо было срочно решать. Джимми Картер, президент США, который получил страну в тяжелом состоянии, старался преодолеть энергетическую зависимость США, но программу реформы заблокировал Конгресс. Ему не удалось обуздать рост цен внутри страны, и это вызвало серьезные недовольства населения.

Внутренняя политика Джимми Картера отличалась непоследовательностью и слабостью, у него было много благих намерений, он планировал провести реформу социального обеспечения страны, хотел снизить расценки на медицинское обслуживание, но эти проекты также не нашли поддержки в Конгрессе. Идея о кардинальном преобразовании аппарата чиновников тем более не нашла должного отклика и осталась проектом. Предвыборные обещания снизить инфляцию и сократить безработицу в стране Картеру сдержать не удалось в силу сложной экономической ситуации. И внутренняя политика Картера оказалась малорезультативной и лишь усугубила пренебрежение к нему избирателей. СМИ обвиняли Джимми в беспомощности и безликости, они предъявляли ему претензии в том, что он не может ответить на большую часть вызовов времени.

Покушение

Президент Джимми Картер, как и многие его коллеги по Белому дому, не избежал нападения. Об этом инциденте не трубили СМИ, так как служба безопасности смогла предотвратить выстрелы. Так, в 1979 году во время поездки президента в Калифорнию на выступлении перед латиноамериканской публикой планировалось вооруженное нападение на президента. Но своевременно были задержаны два участника заговора: Освальдо Ортиз и Рэймонд Ли Харви, которые должны были устроить шум с помощью пистолетной стрельбы холостыми патронами для того, чтобы другие участники застрелили Картера из винтовки. Имена заговорщиков сразу отсылают к имени убийцы Джона Кеннеди и вызывают много сомнений. Некоторые журналисты даже обвиняли президента в инсценировке покушения с целью переманить избирателей на свою сторону. Процесс не получил огласки и судебного развития, потенциальные убийцы были отпущены под залог. И все это стало еще одной каплей в чашу терпения избирателей и политических противников Картера.

джимми картер биография

Поражение

Весь президентский путь Картера – это путь ошибок, слабости и нерешенных проблем. Политика Джимми Картера не была сильной, и поэтому поражение от Рональда Рейгана было вполне ожидаемым. Предвыборный штаб последнего очень грамотно воспользовался ситуацией с заложниками в Иране, а также всеми просчетами действующего президента. Есть версия, что Джордж Буш, член команды Рейгана, пошел на сговор с иранскими боевиками, убедив их удерживать заложников до тех пор, пока не будут оглашены результаты выборов. Так или иначе, но победа Рональда Рейгана была ожидаемой, и 20 января 1981 года Джимми Картер сложил президентские полномочия и уже через пять минут террористы в Иране отпустили заложников, которые провели в плену 444 дня.

Жизнь после Белого дома

Поражение на выборах стало большим разочарованием для Картера, но он нашел в себе силы вернуться к социальной активности. Завершив президентскую карьеру, Картер окунается в преподавательскую деятельность, он стал заслуженным профессором университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, написал ряд книг. Позже он открывает Центр своего имени, который занимается национальными и международными проблемами американской политики.

Джимми Картер, биография которого после президентства вернулась в русло обычной жизни, нашел себя в благотворительной и общественной деятельности. Он занимается урегулированием различных конфликтов, защитой прав человека, справедливости и демократии, предотвращением распространения смертельных болезней. Эта деятельность позволила Картеру реализовать свои представления о правильном мироустройстве, хотя всех проблем решить ему, конечно, не удалось. Но среди его достижений - вклад в установление мира в Боснии, Руанде, Корее, Гаити, он был активным противником авиаударов по Сербии. За свою миротворческую деятельность 39 президент США Джимми Картер в 2002 году получил Нобелевскую премию мира, это единственный случай, когда ушедший отставку президент получает такую значительную премию. Кроме того, Картера награждали премией мира ЮНЕСКО и Президентской медалью свободы. Мировое признание получили его усилия по борьбе со смертельной болезнью Африки – дракункулезом. В 2002 году Картер стал первым высокопоставленным американцем, нарушившим официальную блокаду Кубы, и посетил страну с мирными инициативами. Он является членом сообщества независимых лидеров «Старейшины», организованной Нельсоном Манделой. Эта организация занимается урегулирование острых международных конфликтов, в частности ее члены приезжали в Москву в поисках решения проблем, спровоцированных присоединением Крыма к России. В 2009 году небольшой аэропорт в родном городе Картера получил его имя.

Картер Джимми стал рекордсменом среди президентов США, ушедших в отставку, по продолжительности жизни после Белого дома. Также он входит в шестерку бывших президентов-долгожителей, которые достигли возраста 90 лет.

Частная жизнь

Картер – очень верный и надежный муж, он женился на Розали Смит, подруге юности, еще в 1946 году, и они до сих пор вместе. Джимми Картер, фото которого в период президентства красовались в каждой газете, не оставил жену, когда взошел на Олимп. Она была с ним во все моменты жизни. У пары родилось четверо детей, сегодня уже есть несколько внуков. После того как Картеры покинули Белый дом, в их семье, по их заверениям, наступил новый медовый месяц. Сегодня вся семья дружно живет в Плэйнсе – родном городе Картера, где он завещал себя похоронить. В 2015 году СМИ начали бить тревогу из-за здоровья Джимми, у него обнаружили рак печени. Он благополучно перенес операцию и химиотерапию и в декабре 2015 года лично сообщил журналистам, что полностью излечился.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.