Когда произошла Раковорская битва? Причины и последствия

Средневековая Раковорская битва состоялась в 1268 году. Это сражение является одним из многочисленных эпизодов северных Крестовых походов, а также борьбы между немецкими рыцарями и русскими княжествами за влияние в Прибалтике.

История этих сложных взаимоотношений больше всего известна благодаря войнам Александра Невского, Невской битве и Ледовому побоищу. На фоне этих событий Раковорская битва остается практически незаметной. Тем не менее это было важное сражение, в котором приняли участие огромные дружины.

Предыстория

На территории современных Латвии и Эстонии на протяжении нескольких столетий компактно проживали прибалтийские племена. В XI веке в этом регионе началась территориальная экспансия Руси, однако она практически сразу закончилась из-за начавшейся политической раздробленности в восточнославянском государстве. Скоро в Прибалтике появились немецкие колонисты. Они были католиками по вероисповеданию, и римские Папы организовывали Крестовые походы с целью крестить язычников.

Так, в XIII веке появился Тевтонский и Ливонский ордены. Их союзниками были Швеция и Дания. В Копенгагене организовали военную кампанию по захвату Эстляндии (современной Эстонии). Крестоносцы появились на границе русских княжеств (в первую очередь Пскова и Новгорода). В 1240 г. между соседями вспыхнул первый конфликт. В эти годы Русь оказалась под ударом монгольских орд, пришедших из восточных степей. Они разрушили множество городов, но так и не дошли до Новгорода, который был слишком далеко, на севере.

раковорская битва 1268

Борьба Александра Невского с западной угрозой

Это обстоятельство помогло Невскому собрать свежие силы и по очереди дать отпор шведам и немецким крестоносцам. Александр последовательно разбил их в Невской битве (1240 г.) и Ледовом побоище (1242 г.). После успехов русского оружия было подписано перемирие, однако всем дипломатам было ясно, что договор носит временный характер, и через несколько лет католики нанесут очередной удар.

Поэтому Александр Невский начал искать союзников в борьбе против крестоносцев. Ему удалось наладить контакты с литовским князем Миндовгом, для которого немецкая экспансия также была серьезной угрозой. Два правителя были близки к тому, чтобы заключить союз. Однако в 1263 году литовский и новгородский князья почти одновременно умерли.

раковорская битва

Личность Довмонта

Знаменитая Раковорская битва оставила потомкам славное имя Довмонта, который руководил псковским войском в бою против католиков. Этот князь был родом из Литвы. После смерти Миндовга он принял участие в междоусобной войне на своей родине. Ему не удалось удержать какой-нибудь удел, и он был изгнан своими соотечественниками. Уже тогда Довмонт был известен своей храбростью. Его личность заинтересовала жителей Пскова, которые после смерти Александра Невского нуждались в независимом защитнике от соседей. Довмонт с радостью согласился служить городу и в 1266 году стал псковским князем и воеводой.

Этому избранию способствовала уникальная политическая система, сложившаяся на севере Руси. Псков и Новгород отличались от других восточнославянских городов тем, что их правители назначались решением всенародного голосования – вече. Из-за этого отличия жители этих земель часто конфликтовали с другим русским политическим центром – Владимиром-на-Клязьме, где правили потомственные представители династии Рюриковичей. Они платили дань монголам и периодически добивались таких же податей от Новгорода и Пскова. Однако какими бы сложными ни были отношения между ними, главная угроза для русских республик в те годы исходила с запада.

К этому времени в Прибалтике сложился целый конгломерат католических государств, которые действовали заодно, стремясь покорить и крестить местных язычников, а также победить славян.

Новгородский поход в Литву

В 1267 году новгородцы организовали поход против воинственных литовцев, которые не оставляли в покое их границы. Однако уже по дороге на запад среди командующих начался конфликт, и первоначальный план был изменен. Вместо того чтобы пойти в Литву, новгородцы отправились в Эстляндию, которая принадлежала датскому королю. Раковорская битва была кульминацией этой войны. Формальной причиной похода были регулярные новости о том, что русские купцы притеснялись на рынках Ревеля, принадлежавшего датчанам.

Однако при всем желании новгородцам было бы тяжело противостоять католическому союзу. Первый поход в 1267 году закончился, так и не успев начаться. Армия вернулась домой, а военачальники решили просить помощи у великого князя Владимирского Ярослава Ярославича. На берегах Волхова он имел наместника, согласованного с местными гражданами. Им был племянник Александра Невского Юрий Андреевич. Именно этот князь был главным полководцем в русском войске, когда случилась Раковорская битва.

раковорская битва 1268 г

Союз русских князей

Русские кузнецы начали ковать новое оружие и броню. Юрий Андреевич предложил другим славянским князьям присоединиться к его походу. Первоначально костяк армии составляло новгородское войско, дополненное владимирскими отрядами, которые были даны наместнику Ярославом Ярославичем. Раковорская битва должна была испытать на прочность союзнические отношения между соседями.

Кроме того, к новгородцам присоединились и другие князья: сын Александра Невского Дмитрий, правивший в Переяславле; дети владимирского князя Святослав и Михаил, с которыми прибыла тверская дружина; а также псковский князь Довмонт.

Пока русские витязи готовились к неминуемой войне, католические дипломаты делали все, чтобы перехитрить противника. В разгар сбора войск в Новгород прибыли послы из Риги, которые представляли интересы Ливонского ордена. Это была уловка. Послы уговаривали русских заключить мир в обмен на то, чтобы Орден не поддерживал датчан в их войне. Пока новгородцы договаривались с рижанами, те уже отправляли войска на север своих владений, готовясь организовать ловушку.

раковорская битва 18 февраля

Рейд в Прибалтику

23 января объединенная русская дружина вышла из Новгорода. Ее ждала Раковорская битва. 1268 год начался с привычной холодной зимы, поэтому армия быстро перешла оледеневшую Нарву, бывшую границей между двумя странами. Главной целью кампании была стратегически важная крепость Раковор. Русское войско двигалось не торопясь, отвлекаясь на грабежи беззащитной датской территории.

Раковорская битва произошла на речном берегу, местоположение которого до сих пор в точности не установлено. Историки спорят друг с другом из-за запутанности источников, в которых указаны разные топонимы. Так или иначе, сражение случилось 18 февраля 1268 года на севере Эстонии, недалеко от города Раковора.

Подготовка к сражению

Накануне столкновения русское командование отправило разведчиков для того, чтобы точнее узнать о численности врага. Вернувшиеся следопыты сообщали о том, что в стане противника слишком много воинов для одной только датской армии. Неприятные догадки подтвердились, когда русские витязи увидели перед собой рыцарей Ливонского ордена. Это было прямым нарушением тех мирных договоренностей, которые немцы согласовали с новгородцами накануне похода.

Несмотря на то что вражеская армия была вдвойне сильнее, чем предполагали командующие русским войском, славяне не дрогнули. По данным разных хроник, на поле боя был паритет – с каждой стороны находилось около 25 тысяч человек.

Тактика немцев

Боевой порядок католического войска был сформирован согласно любимой тевтонской тактике. Она заключалась в том, что в центре тяжеловооруженные рыцари вставали в форме клина, направленного в сторону противника.

Справа от них находились датчане. Слева расположилось рижское ополчение. Фланги должны были прикрывать атаку рыцарей. Раковорская битва 1268 года не стала для католиков попыткой переосмыслить свою стандартную тактику, которая подводила их во время войны с Александром Невским.

раковорская битва кратко

Построение русского войска

Русское войско также было разделено на множество полков, каждым из которых руководил один из князей. Справа стояли переяславцы и псковичи. В центре находились новгородцы, для которых Раковорская битва 1268 г. стала решающим эпизодом борьбы против немцев. Слева от них расположилась тверская дружина, присланная владимирским князем.

В структуре русского войска был заложен главный его недостаток. Мужество и умения армии были бессильны перед несогласованными действиями полководцев. Русские князья спорили из-за того, кто по закону был главой всей военной кампании. Согласно династическому положению, им считался Дмитрий Александрович, однако он был молод, что не давало ему авторитета в глазах старших товарищей. Самым опытным стратегом являлся литовец Довмонт, но он был лишь псковским воеводой и к тому же не принадлежал к роду Рюриковичей.

Поэтому на протяжении всей битвы русские полки действовали по собственному усмотрению, что делало их уязвимее по отношению к крестоносцам. Раковорская битва, причины которой заключались в войне новгородцев и католиков, только сильнее усугубила соперничество между славянскими князьями.

Начало битвы

С атаки немецких рыцарей началась Раковорская битва. 18 февраля должно было решиться, какая из сторон конфликта одержит победу в войне. Пока немцы шли вперед в центре, тверская и переяславская дружины ударили по врагам на своих флангах. Псковский полк также не остался без дела. Его витязи вступили в бой с армией, принадлежавшей епископу Дерпта.

Самый серьезный удар пришелся по новгородцам. Им пришлось столкнуться со знаменитой немецкой атакой «свиньей», когда рыцари в едином марше развивали бешеную скорость и сметали врага с поля боя. Армия Юрия Андреевича заранее приготовилась к такому повороту событий, построившись оборонительными эшелонами. Однако даже тактические ухищрения не помогли новгородцам выдержать удар кавалерии. Именно они дрогнули первыми, а центр русского войска заметно просел и посыпался. Началась паника, казалось, что вот-вот закончится Раковорская битва. Забытая победа русского оружия была добыта благодаря смелости и упорству Дмитрия Александровича.

Его полку удалось разбить рижское ополчение. Когда князь понял, что в тылу дела принимают скверный оборот, он оперативно повернул свою армию обратно и ударил по немцам с тыла. Те не ожидали такой дерзкой атаки.

раковорская битва 1268 года

Сдача обоза

К этому времени новгородский наместник Юрий Андреевич уже бежал с поля боя. Те немногие смельчаки из его армии, которые еще остались в строю, вовремя присоединились к поспешившему на помощь Дмитрию Александровичу. На другом фланге датчане окончательно сдали свои позиции и бросились бежать вслед за ополченцами погибшего епископа. Тверская дружина не пришла на помощь новгородцам в центре, а принялась преследовать отступающих противников. Из-за этого русской армии не удалось организовать достойного сопротивления немецкой «свинье».

Ближе к вечеру рыцари отбили атаку переяславцев и вновь принялись наседать на новгородцев. Наконец, уже в сумерках, они захватили русский обоз. В нем в том числе находились и осадные машины, которые были заготовлены для осады и штурма Раковора. Все они были оперативно уничтожены. Однако это был лишь эпизодический успех немцев. Раковорская битва, кратко говоря, остановилась только из-за того, что кончился световой день. Армии соперников сложили оружие на ночь и попытались отдохнуть, чтобы окончательно выяснить свои отношения уже на рассвете.

Ночной военный совет

Уже ночью на позиции вернулся тверской полк, который преследовал датчан. К нему присоединились уцелевшие воины из других отрядов. Среди трупов обнаружили тело новгородского посадника Михаила Федоровича. Немного погодя на совете главнокомандующие обсуждали идею о том, чтобы атаковать немцев в темноте и за счет неожиданности отбить обоз. Однако эта идея была слишком авантюрной, потому что воины устали и были выбиты из сил. Было решено подождать до утра.

В это же время уцелевший немецкий полк, оставшийся единственным боеспособным формированием от первоначального католического конгломерата, осознал бедственность своего положения. Его командиры решили отступить. Под покровом ночи немцы оставили русский обоз, так и не взяв с собой никакой добычи.

раковорская битва произошла

Последствия

Утром в русской армии поняли, что немцы бежали. Это означало, что закончилась Раковорская битва. Где произошла сеча, там лежали сотни трупов. Князья еще три дня стояли на поле боя, хороня погибших, а также не забывая собирать трофеи. Победа была за русским войском, но из-за того, что немцы уничтожили осадные машины, дальнейший поход в сторону крепости Раковор становился бессмысленным. Без специальных приспособлений захватить укрепления не представлялось возможным. Можно было прибегнуть к долгой и изнурительной осаде, но этого с самого начала не было в планах новгородцев.

Поэтому русские полки вернулись на родину, в свои города. С этим решением не согласился только лишь псковский князь Довмонт, который вместе со своей дружиной продолжил рейд по незащищенным местечкам Поморья. Раковорская битва, унесшая жизни около 15 тысяч человек, по-прежнему остается важной вехой в противоборстве военно-монашеских орденов католиков с русскими княжествами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество