Какой салат с мидиями самый вкусный? Когда речь идет о таком блюде, лучший рецепт выделить довольно тяжело. Все дело в том, что вкус этих морепродуктов можно сочетать с множеством ингредиентов.
Ввиду доступности этого продукта все более популярным сегодня становится салат из мидий. Лучшие рецепты, по нашему мнению, описаны ниже. Разумеется, у всех вкусы разные. И данные рецепты можно видоизменять, добавляя новые ингредиенты. От этого блюда будут еще более совершенными.
Салат с мидиями: рецепты и способы приготовления
Мидии готовятся очень быстро, если речь идёт о свежем продукте в раковинах. Всего 15-20 минут будет достаточно, чтобы они раскрылись и хорошо протушились. Более того, не стоит забывать, что в салатах можно использовать уже маринованные мидии, если вам нравится их вкус.
Остальные ингредиенты могут быть выбраны в соответствии с собственными предпочтениями. Разумеется, мясо или птицу в салат добавлять не стоит. А вот в сочетании с другими морепродуктами (креветка, осьминог, кальмар) мидия как ингредиент играет очень хорошо. Также можно добавлять различные свежие и печеные овощи – блюдо это не испортит, а, наоборот, выделит и подчеркнет вкус морепродукта. Ну и немаловажную роль играет заправка или соус к салату.
Острый салат с мидиями: самый вкусный
Для этого салата нам понадобится: ½ стакана белого вина, 8 нарезанных веточек петрушки, 2 больших нарезанных помидора, 1/3 чашки оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 24 вымытых мидии в раковине, 8 нарезанных веточек кинзы, 150 грамм спаржевой фасоли, 1 стручок зеленого перца чили, также измельченного.
Способ приготовления:
1. Наливаем вино в большую сковороду и ставим на огонь. Доводим вино до кипения и добавляем мидии. Накрываем крышкой. Готовим, встряхивая сковороду, в течение 5 минут, пока не откроются мидии. Достаем и просушиваем их, оставляем треть жидкости со сковороды.
2. Вынимаем мидии из раковин и кладем их в большую стеклянную миску. Добавляем петрушку, кинзу и помидор. Аккуратно перемешиваем.
3. В течение двух минут готовим спаржевую фасоль в кастрюле с подсоленной водой, пока она немного размягчится. Сливаем жидкость, немного освежаем под холодной водой и добавляем к мидиям.
4. Для заправки берем вино, в котором готовились мидии, добавляем туда оливковое масло, чили и лимонный сок. Смешиваем все в небольшой миске. Далее накладываем салат для сервировки и в конце поливаем его заправкой.
Салат с мидиями и картофелем
Этот рецепт салата из мидий самый вкусный, когда он правильно приготовлен. Как мы видим, в его состав входит много ингредиентов, которые нужно предварительно заготовить.
Ингредиенты: 2 чайные ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, нарезанных слайсами, ½ чашки белого вина, 300 грамм мелкого картофеля, нарезанного четвертинками, 56 грамм зеленого горошка (можно замороженного, но предварительно необходимо разморозить), 3 столовые ложки нарезанного кубиками красного лука, 2 больших яйца, сваренных вкрутую, 2 столовых ложки нарезанного свежего зеленого лука, ½ мелко нарезанной обычной луковицы, 4 веточки свежего тимьяна, 1,5 килограмма очищенных мидий в раковинах, ½ среднего размера морковки, нарезанной большим кубиком, 4 стручка перца пикийо (красный перец), 1 чашка нарезанного помидора, 2 соленых огурца, ½ чашки чесночного майонеза.
Способ приготовления:
1. Разогреваем масло в сковороде, добавляем измельченный чеснок и лук. Уменьшаем температуру и готовим в течение 5 минут. Добавляем тимьян, вино и мидии. Доводим до кипения, накрываем крышкой и томим в течение 8-10 минут. Когда мидии откроются – они готовы. Процеживаем и сохраняем жидкость.
2. Ставим кастрюлю с холодной водой и картофелем на огонь. Доводим до кипения, затем тушим в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким. Сливаем воду и оставляем на 3-4 минуты. Перемещаем в большую миску. Добавляем туда бульон и отставляем в сторону.
3. В другую миску добавляем ингредиенты – морковь, горошек, перец, лук, помидор, яйца и огурцы. Все они должны быть нарезаны кубиком. Добавляем чесночный майонез. Очищаем мидии от раковин и добавляем в салат. Хорошо размешиваем.
4. При подаче раскладываем на тарелке картофель, затем ложкой накладываем сверху салат. Украшаем зеленым луком.
Салат с мидиями, запеченным перцем и имбирем
Это также довольно пикантный и вкусный салат с мидиями. Рецепт довольно простой, нужно лишь немного времени.
Для него понадобится: ¾ стакана белого сухого вина, 1,3 килограмма мидий в раковинах, 3 луковицы, нарезанных мелким кубиком, ½ чашки свежей кинзы (часть нарезать, часть оставить для украшения), 2 луковицы шалот, нарезанных кубиком, 3 вида сладкого перца (желтый, красный и зеленый), разрезанного напополам и очищенного, 20 грамм свежего имбиря измельченного, 6 столовых ложек оливкового масла и 3 столовых ложки винного уксуса для заправки.
Приготовление:
1. Разогреваем сковородку. Добавляем вино и лук-шалот. Пассеруем, добавляем мидии, накрываем крышкой и тушим в течение 8 минут, пока откроются раковины. Процеживаем бульон и оставляем остывать.
2. На противне поверх пергамента раскладываем перец шкуркой вверх и запекаем в духовке в течение 10-12 минут, пока кожица не потемнеет. Достаем перец и помещаем в пакет, чтобы он остыл. Снимаем кожицу и нарезаем перец кубиками.
3. Очищаем мидии от раковин, Смешиваем с перцем, луком, имбирем и кинзой. Добавляем ¾ бульона с мидий, а также оливковое масло и винный уксус. Подаем салат, украшая веточкой свежей кинзы.
Салат с маринованными мидиями
Это будет довольно простой салат с мидиями. Самый вкусный маринад для него, конечно же, лучше сделать самостоятельно. Но можно использовать уже готовые мидии для ускорения процесса приготовления блюда.
Состав: 2 стакана маринованных мидий, 4 помидора, 1 среднего размера зеленый перец, нарезанный небольшим кубиком, ½ стакана тонко нарезанного красного лука, ½ стакана нарезанных оливок или маслин, 2 столовых ложки свежих мелких листочков базилика, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка белого винного уксуса, ½ чайной ложки мелко нарезанного чеснока, ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца.
Способ приготовления
Можно сказать, что этот салат с маринованными мидиями самый вкусный и легкий среди всех.
Приготовление:
1. В большой миске смешиваем мидии, помидор, зеленый перец, лук, оливки и листья базилика.
2. В другой посудине смешиваем оливковое масло, уксус, чеснок, соль и перец. Заправляем салат и хорошо перемешиваем.
3. Помещаем в холодильник на 15-20 минут, чтобы салат охладился. Это по желанию. Подавать его можно просто так, а можно выкладывать на небольшие листочки салата-латука.
Отзывы о салатах с мидиями
Мидии – довольно специфичный морепродукт. Не каждый сможет по достоинству оценить их вкус. Некоторые люди предпочитают нечто менее экстравагантное, например раков.
Тем не менее многие утверждают, что салат с мидиями - самый вкусный! Он никого не оставит равнодушным. Ведь способов приготовления мидий много, а специи и пряности добавляют им тот особый вкус, который заставляет нас пробовать этот продукт еще и еще.
Большинство людей, которые попробовали вышеописанные салаты, остались очень довольны, поскольку в основном они содержат овощи, т. е. все ингредиенты диетические. Мидия - также диетический морепродукт.