Салаты с мидиями - это всегда праздник на тарелке. Хрустящие овощи, нежные морепродукты, ароматные травы и пикантные заправки превращают обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. В этой статье мы собрали самые интересные и вкусные рецепты таких салатов, чтобы вы могли удивить своих гостей или близких.
Мидии отлично сочетаются с любыми овощами - помидорами, огурцами, перцем, капустой, морковью, свеклой. К ним прекрасно подойдут как свежие, так и маринованные ингредиенты. А добавив креветки, кальмары или кусочки рыбы, вы получите настоящее морское ассорти. Такие салаты прекрасно подходят для праздничного стола.
Классический салат с вареными мидиями
Классический салат с мидиями готовят на основе вареных моллюсков. Это самый простой и в то же время вкусный рецепт блюда с морепродуктами. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мидий
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Сок 1 лимона
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка или укроп для украшения
Сначала тщательно промываем мидии, удалив все видимые частички песка и ила. Опускаем их в кастрюлю с подсоленной водой и варим около 5 минут после закипания. Затем достаем шумовкой и охлаждаем. Вынимаем мидии из раковин, удаляем жабры. Разрезаем те моллюски, которые получились слишком крупными.
Чеснок истираем с солью в однородную массу. Добавляем оливковое масло и сок лимона. Хорошо перемешиваем. Получается ароматная заправка для нашего салата с мидиями. В глубокой миске смешиваем мидии, заправку, соль и перец по вкусу. Накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник минимум на час.
Перед подачей салат с мидиями выкладываем в салатник или тарелки, посыпаем мелкорубленой зеленью. Можно добавить тертый пармезан или полить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Свежий салат с сырыми мидиями под острой заправкой
Этот рецепт салата с мидиями подойдет для любителей острых и ярких вкусов. В нем используются сырые моллюски, которые сочетаются с пикантной заправкой из чеснока, оливкового масла и специй.
Ингредиенты:
- 700 г свежих мидий
- 1 лимон
- 1 авокадо
- 150 г черри или коктейльных помидоров
- 1 небольшой красный лук
- 5-6 веточек кинзы
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/2-1 ч. л. хлопьев красного перца
- Соль по вкусу
Для начала хорошенько промываем мидии, удаляем бородки и песок с раковин. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не изменили цвет и оставались сочными. Натираем мидии полотенцем, выкладываем в миску и на 10 минут отправляем в морозилку для лучшего охлаждения.
Пока мидии морозятся, готовим остальные ингредиенты. Лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры и авокадо – небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Кинзу мелко рубим.
Для заправки в отдельной миске смешиваем оливковое масло, чеснок, специи и соль. Хорошо взбиваем вилкой.
Достаем мидии из морозилки и выкладываем все ингредиенты в большую салатницу. Тщательно перемешиваем. Добавляем зелень и снова аккуратно перемешиваем.
Острый салат с мидиями готов! Храним его в холодильнике не более 2 часов. Лучше всего подавать сразу, пока мидии остаются холодными и свежими.
Оригинальный салат с мидиями, креветками и авокадо
Этот рецепт салата с морепродуктами получился довольно необычным и интересным. В нем сочетаются сочные мидии, мясистые креветки и маслянистое авокадо. Такая комбинация просто взрывает вкусовые рецепторы!
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г мидий
- 300 г креветок без панциря
- 2 авокадо
- 3 помидора
- 1 лимон
- Горсть рукколы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Любимые специи на выбор
Сначала займемся морепродуктами. Мидии тщательно моем, обрезаем бородки и сбрызгиваем лимонным соком. Затем опускаем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем ровно 2 минуты. Вынимаем и охлаждаем.
Креветки обжариваем на оливковом масле в течение 4-5 минут. Не забываем солить.
Авокадо нарезаем небольшими кубиками, помидоры - ломтиками или дольками. Все складываем в большую салатницу.
Готовим заправку - взбиваем оливковое масло с чесноком, солью и специями. Можно добавить немного лимонного сока.
Заправляем наш салат с мидиями, добавляем рукколу и осторожно перемешиваем. Отправляем мариноваться в холодильник минимум на 30 минут.
Подавать оригинальный салат с морепродуктами лучше всего легко охлажденным. Приятного аппетита!
Легкий диетический салат с мидиями и овощами
Этот рецепт идеально подойдет для легкого диетического ужина или обеда. Он содержит минимум калорий и максимум пользы. А наличие морепродуктов делает его особенно вкусным.
Ингредиенты:
- 350 г мидий
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 огурец
- Горсточка рукколы
- 3 ст. л. оливкового масла
- Сок половины лимона
- Любимые травы
- Соль, перец по вкусу
Готовим наш салат с мидиями очень быстро и просто. Сначала варим мидий 2-3 минуты в подсоленной воде, остужаем.
Пока мидии варятся, нарезаем все овощи. Перец, помидоры и огурцы - небольшими кубиками или соломкой. Также нашинковываем травы.
Все складываем в большую салатницу: мидии, овощи, травы. Приправляем оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Хорошо перемешиваем.
Такой легкий диетический салат полезно есть в течение дня. Он прекрасно насыщает и не дает лишних калорий. Приятного аппетита!
Изысканный салат с мидиями и красной икрой для праздника
Этот шикарный салат станет украшением праздничного стола. Сочетание нежных мидий, икры и свежих овощей создаст по-настоящему изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 600 г мидий
- 100 г икры красной
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 авокадо
- Листья салата (романо, айсберг)
- 5 ст. л. оливкового масла
- Сок 1 лимона
- Любимые травы
- Соль, перец по вкусу
Начинаем с того, что варим мидии 3 минуты в подсоленной воде, затем охлаждаем. Очищаем от раковин и бородок. Большие мидии разрезаем пополам.
Пока мидии остывают, готовим остальные ингредиенты - нарезаем овощи мелкими кубиками, листья салата рвем руками.
Выкладываем все в большую салатницу. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, травы и осторожно перемешиваем. По вкусу досаливаем и добавляем перец.
Теперь пришло время для главного ингредиента - красной икры. Аккуратно выкладываем ее сверху небольшими кучками. Немного подправляем наш рецепт салата с мидиями по вкусу.
Праздничный шедевр готов! Такой изысканный салат прекрасно подойдет для торжественного застолья. Приятного аппетита!