Чечевица - это полезный и вкусный продукт, который стоит включать в свой рацион. В этой статье мы расскажем о традиционных чечевичных супах, салатах, гарнирах, а также оригинальных рецептах, в том числе десертов и выпечки. Узнайте, как можно разнообразить свое меню с помощью этого удивительного ингредиента!
Традиционные рецепты чечевицы
Чечевица употребляется в пищу уже несколько тысячелетий. Еще в Древнем Египте ее мукой выпекали хлеб, а в Древней Греции чечевицу подавали как обязательное блюдо на праздничных пирах. Сегодня этот полезный бобовый продукт популярен в кухнях многих стран.
Чечевица богата растительным белком, а также содержит железо, фосфор, кальций, витамины группы B. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит для диабетиков.
Основные виды чечевицы:
- Красная чечевица - самая распространенная, имеет нейтральный вкус.
- Зеленая чечевица - отличается пикантным пряным вкусом.
- Черная чечевица - мелкие блестящие зерна, напоминают икру.
Перед приготовлением чечевицу рекомендуется замачивать в воде на 6-8 часов, это сокращает время варки и делает ее более усвояемой. Варить чечевицу нужно в 2-3 раза большем объеме воды около 30 минут до мягкости.
Традиционным блюдом из чечевицы во многих странах является густой сытный суп. Классические рецепты включают овощи, зелень, специи. Например, популярны супы с томатами, картофелем, морковью, луком. Для аромата добавляют лавровый лист, перец, кориандр. В Ливане готовят суп из чечевицы с лимонным соком.
Еще одно традиционное блюдо - чечевичный салат. Для его приготовления отварную чечевицу смешивают с овощами, заправляют растительным маслом и специями. Классические ингредиенты - лук, морковь, свекла, петрушка. Варианты салатов: греческий с оливковым маслом и фетой, восточный с кинзой и кориандром, скандинавский с яблоками.
Чечевица часто используется в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Ее варят в подсоленной воде до готовности и смешивают с растительным маслом, чесноком, зеленью. Такой гарнир получается очень сытным.
Оригинальные рецепты с чечевицей
Помимо традиционных блюд, чечевицу можно использовать для приготовления оригинальных и неожиданных рецептов. Она прекрасно сочетается с разными продуктами и приправами.
Вегетарианцы оценят рецепты чечевичных котлет, фрикаделек, пельменей вместо мяса. Их основу составляет чечевичная масса с добавлением овощей, яиц, специй. Такая выпечка получается очень сытной и полезной.
Из чечевичной муки можно приготовить разнообразную выпечку - хлеб, лепешки, кексы, пироги. Добавление чечевицы придаст им пикантный вкус и повысит пищевую ценность.
Чечевичный хлеб по старинному рецепту предполагает использование следующих ингредиентов:
- 50 г молотых бобов;
- 350 г пшеничной муки;
- 300 мл воды;
- ст. л.оливкового масла;
- 3 ст. л. сахара;
- упаковку сухих дрожжей (не более 8 г).
Приготовление:
Все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Затем тесто помещается в мультиварку или хлебопечку. Ориентировочно, через 30 минут выпечка будет готова.
Чечевица станет отличным ингредиентом для необычных супов со специями и приправами. Кокосовое молоко, карри, имбирь, кайенский перец добавят ей экзотических ноток. Можно экспериментировать с рецептами азиатской, мексиканской, африканской кухонь.
А как насчет десерта из чечевицы? Сладкое пюре из отварной чечевицы с какао, корицей и медом - это необычное и полезное лакомство. Также можно приготовить пудинг, мусс, печенье с добавлением этого ингредиента.
Таким образом, чечевица подойдет не только для традиционных, но и для самых неожиданных и креативных рецептов. Экспериментируйте и удивляйте своих гостей!
Советы по подбору блюд с чечевицей
При выборе рецептов с чечевицей стоит учитывать особенности своего организма, образа жизни, предпочтений в еде. Этот универсальный ингредиент можно адаптировать под различные нужды.
Для детей
Для детского питания лучше выбирать простые рецепты - супы-пюре с овощами, каши с чечевицей. Измельченная отварная чечевица добавляется в запеканки, тефтели. Можно приготовить чечевичные конфеты и печенье.
Диетические
Чечевица полезна при различных диетах - для похудения, при сахарном диабете, гипертонии. Рекомендуется готовить на пару, запекать, варить без масла. Хорошие рецепты - салаты с овощами и травами, супы-пюре. Можно заменить чечевицей мясо, гарниры.
Для вегетарианцев
Для придерживающихся вегетарианского питания чечевица станет отличной заменой мяса. Из нее готовят котлеты, фрикадельки, колбасу. Овощные рагу, пловы, супы с чечевицей - то, что нужно для вегетарианского стола.
Ингредиенты супа-пюре:
- Цветная капуста - 110 гр.
- Брокколи - 100 гр.
- Морковь - 50 гр.
- Перец сладкий - 127 гр.
- Томат - 100 гр.
- Лук репчатый - 27 гр.
- Чеснок - 7 гр.
- Чечевица красная - 175 гр.
- Вода - 1300 мл.
- Масло подсолнечное - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Как приготовить блюдо:
- Морковь натереть на терке.
- Лук и чеснок мелко порезать.
- Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Затем добавить нарезанные кубиками перец и помидоры.
- Жарить еще минут 5.
- Чечевицу промыть, залить водой и варить минут 15.
- Затем добавить к чечевице брокколи и цветную капусту, разобранные на соцветия.
- Через 10 минут выложить в бульон поджарку.
- Суп снять с плиты, посолить и взбить блендером.
Для пожилых
В рационе пожилых людей должно быть достаточно белка. Чечевица поможет решить эту проблему. Рекомендуются простые супы, гарниры, запеканки. Блюда не должны быть острыми, тяжелыми. Можно частично заменять чечевицей мясные блюда.
Для спортсменов
Спортсменам чечевица подойдет как источник растительного белка. Хорошие рецепты - плов с чечевицей и курицей, чечевичные котлеты, омлеты. Также можно готовить каши с добавлением чечевицы, высокобелковые супы.
Полезные свойства чечевицы
Подводя итог, отметим, что чечевица обладает многими полезными свойствами:
- Является источником растительного белка
- Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение
- Богата витаминами группы B, железом, кальцием, фосфором
- Способствует снижению холестерина в крови
- Нормализует уровень сахара при диабете
Включение в рацион разнообразных блюд с чечевицей принесет только пользу вашему здоровью и позволит разнообразить меню. Экспериментируйте с рецептами и выбирайте те, которые подходят именно вам!