Ушиб головы - это травма, которая часто является результатом каких-либо бытовых ситуаций. На первый взгляд некоторым пострадавшим она может показаться проще, чем есть на самом деле. Самая главная опасность заключается в том, что подобного рода травмы не проявляются внешними признаками, поэтому их можно не заметить. Иногда бывает повреждение кожи.
Очень часто обычный ушиб может сопровождаться переломом, сотрясением, которые способны повлечь за собой серьезные последствия. Опасность подобного повреждения также заключается в гематоме, которая может образоваться. Она будет оказывать довольно серьезное воздействие на мозг, что приведет к тяжелым последствиям. Именно поэтому после получения ушиба необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он назначил верное лечение.
Классификация
Ушиб мягких тканей головы можно разделить на несколько видов. Речь идет о повреждении лба, затылка, а также теменных долей или же основания черепа. В любом случае нужно обращаться к врачу. Очень часто происходит повреждение затылка либо же лобной доли. Немного реже встречаются повреждения теменной области и еще реже - височной. Очень редкими и довольно сложными являются повреждения, при которых несколько долей повреждается сразу.
Если говорить о тяжести травмирования, то ушиб головы делится на 4 вида - это легкие и тяжелые повреждения, поражение черепа и мозга, а также повреждение кожи.
Классификация по МКБ-10
В МКБ-10 ушиб головы находится в разделах S00-S09. То, какой код будет точным, необходимо смотреть по степени повреждения. Если речь идет о S00, то здесь говорится о поверхностных ранах, которые никак не влияют на работу мозга, а также глаз. Открытое повреждение кодируется S01, перелом - S02. Любые другие травмы, которые затрагивают волосистую часть черепа, находятся в разделе S09.
Причины
Ушиб мягких тканей головы может происходить по разным причинам, при этом они абсолютно отличаются друг от друга. Чаще всего происходит это при падении. Однако бывают и другие причины, в том числе бытовая драка, спортивные соревнования, тренировки, борьба, удар тупым предметом, профессиональные травмы, а также ДТП.
Если речь идет об ушибе затылочной части, то, как правило, это происходит при падении либо же столкновении с другими предметами.
Если речь идет о детях, то чаще всего они получают такие травмы во время игр. У новорожденных младенцев такое происходит, если взрослые плохо смотрят за ребенком. Иногда может появиться шишка на голове из-за резкого столкновения с пеленальным столом. Если малыш активный, то он свободно может выпрыгнуть из коляски либо же удариться головой. Именно поэтому малыши должны быть всегда под присмотром, потому что им легко получить шишку, травмировать затылочную область и многое другое.
Симптоматика
Нужно отметить то, что ушиб головы у ребенка и взрослого будут иметь одинаковую симптоматику. Данное заболевание в любом случае требует немедленного лечения и диагностики. Однако для того чтобы верно поставить диагноз, необходимо понять вид травмы и степень повреждения. Больные жалуются на головокружение, помутнение в голове, обмороки, нарушенную координацию, кровоподтеки, из-за которых появляются шишки, снижение давления, гематомы, синяки, болевые ощущения, слабость, повышение температуры, а также рвоту или тошноту.
Очень многие люди считают, что шишка на голове может пройти самостоятельно, поэтому не обязательно приходить к врачу. Однако в одном случае это может пройти действительно бесследно, а в другом могут последовать серьезные последствия, при этом включая галлюцинации и проблемы с памятью. Человек может начать слышать голоса либо же видеть то, чего нет. Очень частыми симптомами удара головы считают боль, шишку и синяк. Если они появляются, то нужно сразу же обратиться к специалисту.
Первая помощь
Если человек получил ушиб головы, то ему необходимо правильно помочь. Именно от этого зависит, появится ли осложнение. Нужно выполнять все действия правильно, для того чтобы не ухудшить ситуацию. Следует обязательно на голову сразу же наложить тугую повязку, для того чтобы предупредить возникновение гематомы. Далее необходимо приложить холодный компресс. Держать его нужно не более 15 минут. В течение первых суток нужно повторять данную процедуру для того, чтобы полученная гематома не разрасталась, а болевые ощущения были снижены. Если есть открытые раны, то их следует обработать антисептиками типа перекиси водорода или “Хлоргексидина”.
Также при наличии кровотечения следует его остановить. Зеленкой и йодом можно не пользоваться. Если речь идет о лечении ушиба головы у ребенка, то помочь ему необходимо сразу же. Малыша ругать не стоит, его нужно успокоить и провести беседу.
Что делать при ушибе?
Если так вышло, что появилась гематома при ушибе головы, необходимо понимать, что делать в такой ситуации. Благодаря соблюдению простых советов можно уменьшить боль, а также ускорить выздоровление. Желательно добраться сразу же после получения травмы в медицинский центр, для того чтобы провести диагностику и поставить диагноз. Врач также назначит лечение. Далее вместе с выполнением всех предписаний врача нужно выполнять следующие действия.
Следует повторять ледяной компресс в течение первых суток. Желательно использовать его каждые два-три часа, держать нужно не более 15 минут. Благодаря этому будет снижена боль и синяки станут менее обширными. При этом холодный компресс нужно прикладывать без особого давления на участок головы. Если речь идет о сильной головной боли, которая не проходит после ушиба, то можно выпить обезболивающее. Однако нужно понимать, что если речь идет о наличии кровоизлияния, то принимать аспирин запрещено. Он ухудшает свертываемость крови, поэтому у человека будет, наоборот, разрастаться гематома.
Уже через два-три дня после получения ушиба головы можно делать теплые компрессы. Следует использовать грелки либо же примочки. Благодаря этому припухлость сойдет очень быстро. В первый день прогрев делать не стоит, так как это может повлечь за собой ухудшение воспалительного процесса. Если у человека на месте ссадины появилась корочка, то сдирать ее не нужно, иначе может появиться шрам, а также человек может занести инфекцию.
Если есть желание побыстрее избавиться от последствий травмы, то можно использовать гели и мази, которые позволяют заживлять и снимать воспаление. Однако нужно предварительно посоветоваться с врачом. Также если их использовать, то корочка образовываться не будет.
Последствия
Очень важно обсудить последствия при ушибе головы. Они довольно серьезные. Чаще всего они появляются в том случае, если человек получил сильный удар либо же помощь специалиста была поздней и неправильной. К часто встречающимся последствиям следует отнести развитие депрессии, проблемы с концентрацией внимания, трудоспособностью, появляется бессонница, память перестает нормально функционировать, организм резко реагирует на смену погоды, раздражительность повышается, также могут появляться головные боли и мигрени. Нужно понимать то, что последствия после ушиба появляются не сразу: спустя либо пару недель, либо же месяцев. Именно в этом и кроется опасность удара подобной области.
Методы диагностики
При диагностике важно подтвердить или опровергнуть развитие побочных заболеваний в виде сотрясения мозга и так далее. Иногда при диагностике может понадобиться консультация не только травматолога, но также невропатолога. В первую очередь следует сделать рентген. Благодаря этому можно понять, в нормальном ли состоянии череп. Далее делается МРТ. Это позволяет понять, насколько глубоко находится гематома, а также изменились ли структуры мозга. Обязательно нужно сделать рентген шейного отдела, для того чтобы исключить смещение позвонков.
Лечение
Как правило, терапия предполагает использование консервативного или оперативного метода лечения. То, какой необходим, подбирает только врач. Последний нужен для того, чтобы избавиться от гематом, чей диаметр составляет 4 см.
Консервативное лечение необходимо для лечения менее серьезных заболеваний. Оно направлено на устранение симптоматики непосредственно самого ушиба. Проводится кислородная терапия, назначается прием антидепрессантов, мочегонных лекарств, анальгетиков, снотворных, препаратов, которые влияют на работу нервной системы, а также ноотропных средств, которые нормализуют работу мозга.
Последняя группа препаратов, как правило, прописывается в качестве профилактики. Для того чтобы повысить скорость рассасывания гематомы, необходимо использовать мази и различные гели.
Таким образом лечение проводится по такой схеме: в первые двое суток необходимо прикладывать холодный компресс, далее несколько дней делать прогревание и после этого начинать смазывать поврежденные участки мазью.
Как лечить?
Лечение при ушибе мягких тканей головы полностью зависит от тяжести повреждения. В обязательном порядке прописывается постельный режим. С кровати стоит вставать только при крайней необходимости. Спустя два-три дня нужно начать бывать постепенно на свежем воздухе.
Пока проходит реабилитация, лучше всего отказаться от просмотра телевизора, а также сидения перед компьютером. Физические нагрузки должны быть ограничены. Также следует помнить о том, что нужно соблюдать все рекомендации врача.