Ушибы мягких тканей. Средства от синяков и гематом

Ушибы мягких тканей – распространенные случаи травматизма. Ведь никто не застрахован от ударов об острые углы мебели, падений, защемления пальцев в дверях и прочего. При этом могут возникать устойчивые синяки на руках, нижних конечностях, развиваться подкожные кровоподтеки. Давайте же выясним, как устранить болевой синдром при ушибах, что предпринять для восстановления нормальной циркуляции крови в поврежденной области.

ушибы мягких тканей

Механизм ушиба

Ушибы мягких тканей представляют собой повреждения механического характера, которые наступают в результате резкого контакта определенного участка тела с твердым, тупым предметом. При этом не возникает существенных либо видимых повреждений кожного покрова. Ушибы мягких тканей могут также иметь место при падениях.

Симптомы

Типичным симптомом при сильном ушибе мягких тканей выступает ноющая, нарастающая боль с постепенным образованием синяка. Застывшая кровь может препятствовать работе сосудов, скапливаться в глубинных тканях, создавая осложнения.

Если произошел ушиб мягких тканей головы, где сосуды крайне мелкие, подкожное кровоизлияние обычно прекращается через несколько минут. В наиболее серьезных случаях без оказания первой помощи кровотечение может длиться вплоть до суток.

Оттенок образованной гематомы зависит от того, насколько давно была получена травма. В багровые цвета окрашиваются свежие повреждения. Примерно на 3-4 сутки место удара тканей о твердые поверхности приобретает желтоватые тона.

ушиб мягких тканей лица

В каких случаях целесообразно заниматься самолечением?

Вмешательства врачей требуют прежде всего тяжелые ушибы мягких тканей с обильными кровоизлияниями, отеком тканей, затруднением двигательных функций. Даже обычное падение на ровном месте может привести к скоплению крови в суставных полостях, что приводит к необходимости обращения в медицинскую инстанцию. Незамедлительного визита к травматологу заслуживает также сильный ушиб мягких тканей головы с образованием глубоких гематом. Устранить серьезные повреждения позволяет выполнение пункции.

В то же время обращение к специалисту считается необязательным в случаях, когда на месте ушиба наблюдаются:

  • образование незначительной припухлости, которая не препятствует свободному движению конечности;
  • не ярко выраженные болевые ощущения, которые возникают лишь во время прикосновения к поврежденному участку;
  • сохранение нормального цвета кожи, без синюшных и ярко-красных участков;
  • в тех случаях, если гематома постепенно уменьшается в объемах в течение недели.

ушибы мягких тканей лечение

Первая помощь

Что делать, если возникли ушибы мягких тканей? Лечение в первую очередь предполагает накладывание на пострадавшую область холодного компресса. Воздействие на ткани низкой температуры не только способствует снятию нарастающего болевого синдрома, но также позволяет избежать тяжелых кровоизлияний.

Как вывести синяк? На пораженную область можно наложить смоченный в ледяной воде отрезок ткани, бутылку или любой доступный металлический предмет, охлажденный в морозильной камере, пузырь со льдом.

Через несколько часов после получения травм ушибы мягких тканей требуют наложения давящей повязки. Последняя не должна быть чрезмерно тугой. В противном случае можно нарушить естественное кровообращение. Носят такую повязку в течение нескольких последующих суток.

синяки на руках

Ушибы мягких тканей: лечение

По прошествии нескольких суток после получения ушиба наложение холодных компрессов уже не будет оказывать прежнего эффекта. Лечение в данный период восстановления после травмы заключается в прогреве поврежденного участка. Такое решение позволяет уменьшить отек и способствует постепенному рассасыванию гематомы.

Довольно часто, чтобы снять синяки на руках, больным назначают теплые ванны, сухие и спиртовые компрессы. Отлично зарекомендовала себя в восстановлении после ушибов мягких тканей УВЧ-терапия, магнитная терапия, электрофорез.

Если болевой синдром не прекращается на протяжении нескольких суток, пострадавшим назначают медицинские препараты с обезболивающим эффектом, например, "Баралгин" или "Кетанов". Снять ушиб мягких тканей лица, конечностей, прочих участков тела позволяет применение мазей, восстанавливающих нормальную циркуляцию крови.

Хорошей помощью при восстановлении после полученных ушибов может послужить массаж, средства народной медицины. О реабилитации с помощью этих и других методов поговорим более подробно далее.

ушиб мягких тканей бедра

Медицинские препараты

Среди фармацевтических средств, которые позволяют снять ушиб мягких тканей бедра, головы, верхних конечностей, стоит выделить следующие препараты:

  1. Мазь «Троксевазин» – в состав входят антиоксиданты, которые укрепляют сосуды и оказывают тонизирующее воздействие на ткани. Для получения наибольшего эффекта наносить указанное средство на кожу рекомендуется как можно быстрее после получения ушиба.
  2. Гель «Лиотон» – содержит компоненты, которые стабилизируют работу капилляров. Применение средства способствует скорому снятию сильных отечностей.
  3. Мазь «Траумель» – предназначена для восстановления мышц после растяжений. В то же время средство отлично справляется с ушибами. Для снятия болевого синдрома достаточно всего лишь смазывать поврежденные участки несколько раз в сутки.
  4. Мазь «Долобене» – оказывает противовоспалительное воздействие на ткани. Крайне эффективно снимает отечности. Поэтому нет смысла использовать ее в комплексе с прочими препаратами против ушибов.
  5. Мазь «Скорая помощь» – одно из самых дешевых средств для восстановления после ушибов. Оказывается эффективной лишь при наличии несложных, поверхностных повреждений. Средство ускоряет регенерацию кожи, предупреждает развитие инфекций и нагноений.

ушиб мягких тканей головы

Массаж

Регулярные массажные процедуры в ходе восстановления после полученных травм позволяют снять ушиб мягких тканей ноги, верхних конечностей. Сроки, когда можно начинать переходить к массажу, определяются обширностью и глубиной поражения тканей. При свежем повреждении стоит выполнять лишь легкое воздействие на области вокруг поврежденного участка. Это позволяет заметно сократить сроки восстановления, быстро вернуть конечностям подвижность, снизить боль, ускорить рассасывание гематомы.

В качестве основного приема массажа вначале применяют легкие поглаживания в области ушиба. Выполняют их несколько раз в сутки по 5-10 минут. Такие действия рекомендуется чередовать с растиранием тканей вокруг зоны удара и "выжиманием" тканей по направлению от места ушиба. По мере уменьшения отечностей и стихания боли указанные массажные приемы производятся ближе к травмированной области.

При отсутствии негативных проявлений в виде усиливающейся боли, повышения температуры, прочих неприятных последствий с 5-6 сеанса массажа переходят непосредственно к воздействию на эпицентр ушиба. В данном случае прибегают к растиранию и поглаживанию тканей, а затем - разминанию участков выше места образования отека и гематомы. Интенсивность и сила воздействия на ткани увеличиваются от сеанса к сеансу.

На первых порах массаж рекомендуют чередовать с холодными компрессами. После 2-3 суток прибегают к его сочетанию с тепловыми мероприятиями: наложением на поврежденные участки горячего парафина, прогреванием тканей потоком теплого воздуха, водяными ваннами.

как вывести синяк

Народные методы лечения

Отличным средством народной медицины при лечении ушибов выступает горькая полынь. Как вывести синяк с помощью такого средства и снять отечность? Для начала свежую траву толкут в ступке либо перемалывают на мясорубке. Затем кашицу накладывают на пораженные области. При этом не допускается высыхание сока полыни на поверхности кожи. Поэтому состав следует периодически обновлять или смачивать кашицу водой.

Среди средств народной медицины для лечения ушибов хорошо себя зарекомендовал обычный огородный лук. Его мякоть перетирается в кашицу, после чего накладывается на место повреждения в виде компресса. Через некоторое время постепенно уменьшается объем отечностей, восстанавливается нормальное кровообращение в проблемной области.

В качестве примочки при получении ссадин нередко применяется настойка арники. Для приготовления средства примерно 30-40 капель травяного бальзама разводится в небольшом количестве воды. Компрессы с применением настойки оказывают болеутоляющее и успокаивающее воздействия на ткани.

Как противовоспалительное средство ценны свежие листы подорожника. Укладывают их в размятом виде непосредственно на пораженные участки. Листья растения может заменить его сок, который продается в аптеках.

Как убрать синяки при ушибе лица?

Синяки на лице, образованные в результате ушиба, целесообразно лечить методами, которые несколько отличаются от восстановления тканей после повреждения руки или бедра. Ввиду наличия тонкой, нежной кожи применение большинства народных средств вызовет здесь раздражение, а некоторые гели и мази могут привести к ощущению сильного жжения в глазах.

Чтобы устранить гематомы и убрать синюшные области на лице, прежде всего рекомендуется обработать место ушиба такими препаратами, как «Левомеколь», «Салициловая мазь», «Бепантен». Отечные области смазывают нестероидными препаратами.

В заключение

Вот мы и рассмотрели основные методы лечения ушибов. К какому из них стоит прибегнуть в том или ином случае, зависит от характера и тяжести повреждения. Какое бы средство ни применялось на этапе восстановления после полученной травмы, стоит предварительно изучить его свойства. Самостоятельно подбирая метод лечения, вы должны учитывать возможные осложнения. Касается это в первую очередь препаратов, которые планируется наносить поблизости слизистых оболочек и на открытые раны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.