Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму

Рецепты приготовления кабачковой икры на зиму очень разнообразны. Это блюдо довольно популярно в странах постсоветского пространства. Хозяйки заготавливают икру с осени. Зимой потом во многих семьях она подается с любым гарниром в качестве салата.

Как подготовить банки?

Чтобы консервы хорошо хранились и в икре не развивались опасные бактерии, тару нужно заранее обработать. Банки хорошо вымываются с моющими средствами. Затем они должны простерилизоваться.

стерилизация банок для консервации икры кабачковой

Для этого их можно поместить в духовку на 15 минут. А также можно проделать процесс, используя специальную насадку для кастрюли и пар от кипящей воды. В рецептах приготовления кабачковой икры в домашних условиях используются оба способа.

Классический

Этот рецепт приготовления кабачковой икры считается традиционным и использовался для консервации еще нашими бабушками.

  1. 3 кг молодых кабачков моются. Они нарезаются тонкими кружочками. В отдельной миске шайбочки хорошо перемешиваются с солью и отставляются.
  2. Затем с миски с кабачками сливается сок, и они обжариваются на растительном масле с двух сторон. Желательно после двух партий сливать растительное масло со сковороды и менять на свежее. Во-первых, пережаренное масло вредно для здоровья, а во-вторых, оно негативно скажется на сохранности икры зимой.
  3. 1 кг лука очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  4. 1 кг моркови без кожуры трется на средней насадке.
  5. Овощи обжариваются до мягкости на растительном масле.
  6. Все ранее приготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку и отправляются в кастрюлю с толстым дном.
  7. Сюда добавляется 50 мл томатной пасты, 30 г соли и 20 г сахара.
  8. Кастрюля ставится на огонь и доводится на маленьком огне до кипения. Икра тушится еще 15 минут.
  9. Пол-литровые банки вымываются и стерилизуются. В них накладывается икра и закатывается крышками. Банки укутываются в теплое одеяло. Таким образом они должны полностью остыть.
кабачковая икра домашнего приготовления рецепты

Теперь их можно выносить в прохладное место и хранить всю зиму.

"Ароматная"

Этот рецепт приготовления кабачковой икры не требует обжарки овощей. Поэтому физически хозяйка тратит меньше сил, а результат получается выше всяких похвал. Все овощи очищаются и хорошо промываются:

  • кабачки - 3 кг;
  • морковь - 1.5 кг;
  • лук - 1 кг.

При необходимости из кабачков вырезаются семена. Все овощи нарезаются небольшими кубиками. Они закладываются в кастрюлю с толстым дном и заливаются водой, чтобы чуть их покрыла. Икра тушится на маленьком огне в течение 40 минут.

морковь для кабачковой икры

Затем масса должна немного остыть. Она перебивается с помощью погружного блендера. Сюда добавляется томатная паста - 300 мл, сахар (150 г) и соль (60 г). икра хорошо вымешивается.

Кастрюля отправляется на конфорку, добавляется в нее 60 мл уксуса. Икра тушится еще 15 минут. Содержимое раскладывается по банкам (заранее простерилизовать) и отставляется остывать под одеялом. Затем убирается в прохладное место.

"Как в детстве"

Этот рецепт приготовления кабачковой икры на зиму требует немного больше времени и усилий для воплощения его в жизнь. Он имеет несколько больше процессов, чем классический. Но в результате получится икра, которая очень похожа на магазинный вариант, и каждый помнит этот вкус еще с детства.

  1. Необходимо подготовить банки.
  2. Растительное масло отливается в отдельную тару из расчета 5 мл на одну банку (независимо от литража).
  3. 3 кг кабачков очищается и нарезается средними квадратиками.
  4. Подготавливается по 1 кг овощей. Очищается 6 зубков чеснока.
  5. По 100 г зелени укропа и петрушки мелко нарезается.
  6. Лук шинкуется кубиком, морковка трется на крупной насадке, а чеснок продавливается прессом.
  7. На одной сковороде обжариваются кабачки, а на другой - остальные овощи. При этом следует не жалеть растительное масло.
  8. Готовые овощи перекладываются в дуршлаг и оставляются на время, чтобы стекло лишнее масло. Затем в эту массу добавляется зелень и перебивается погружным блендером.
  9. В кастрюле масса проваривается в течение 35 минут. В нее добавляется 80 г томатной пасты, чеснок, уксус (40 мл) и чеснок.
  10. Масса раскладывается по банкам и просто прикрывается крышками (закатывать не нужно).
  11. В широкую кастрюлю необходимо на дно расстелить небольшое кухонное полотенце и налить воду. Она доводится до кипения и уменьшается до минимума огонь. В кастрюлю ставятся банки с икрой (вода по плечики). Они стерилизуются в течение 15 минут.
  12. В каждую порцию вливается по 5 мл масла. Теперь икру можно закатать. Затем она укутывается в одеяло и оставляется на сутки остывать. Банки выносятся в прохладное место.

При желании икра может храниться в доме, но только в помещении с самой низкой температурой. Например, в кладовой можно сделать полочки для консервации.

кабачковая икра

С майонезом

Этот рецепт кабачковой икры домашнего приготовления не так давно приобрел популярность среди наших хозяек. Такая консервация получается очень вкусной, но закрывать ее нужно, соблюдая строго количество всех ингредиентов. Иначе икра скиснет.

  1. По 300 г лука и моркови очищается. Овощи нарезаются полукольцами. Они обжариваются до мягкости на растительном масле. Затем эта масса перебивается в блендере.
  2. 2 кг кабачков очищается и вынимаются семечки. Овощи нарезаются средними кусками и измельчаются блендером или перекручиваются через мясорубку.
  3. Все ингредиенты отправляются в кастрюлю и тушатся на маленьком огне в течение 120 минут. Масса постоянно помешивается, иначе подгорит.
  4. За полчаса до готовности добавляется 200 г жирного майонеза, 200 мл томатной пасты и 80 мл растительного масла.
  5. За 10 минут до выключения огня в икру добавляются 30 г сахара, соли 25 г, уксуса 30 мл и 6 г паприки.
  6. Масса раскладывается по банкам, и они стерилизуются вышеуказанным способом.

Теперь можно закатать тару и дать остыть. Икра убирается в прохладное место.

В мультиварке

Такая бытовая техника может помочь не только приготовить быстро ужин, но и сделать заготовки на зиму. Это один из лучших рецептов кабачковой икры на зиму, потому что готовится она достаточно быстро и имеет пикантный пряный вкус.

кабачковая икра на зиму лучшие рецепты
  1. Три зубка чеснока и 250 г лука нарезается очень мелко.
  2. В чашу наливается растительное масло. Сюда отправляются лук и чеснок, которые обжариваются на режиме "выпечки".
  3. 350 г помидор обдается кипятком, и снимается кожура. Мякоть протирается через сито. В нее добавляется по 5 г соли, сахара, карри, мускатного ореха, кориандра и смеси перцев. Туда же отправляется 30 мл уксуса.
  4. Эта смесь закладывается к луку и чесноку и тушится еще 5 минут на том же режиме.
  5. 750 г кабачка и 350 г моркови нарезается некрупным кубиком. Они отправляются в чашу к остальным ингредиентам. Мультиварка выставляется на режим "Тушение" на 75 минут.
  6. Икра раскладывается по банкам и закатывается. Они отправляются остывать при комнатной температуре. Затем консервы убирают в прохладное место.
икра из кабачков

Все эти рецепты приготовления кабачковой икры подходят и для использования ее сразу. Только в этом случае не добавляется уксус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.