Где находится река Мезень: исток, притоки, животный и растительный мир

Река Мезень относится к бассейну Белого моря. Длина реки, несущей свои воды в Мезенскую губу, достигает 966 километров. Это делает ее самой длинной водной артерией среди всех водотоков, впадающих в Белое море.

река мезень
На европейском Севере России она вместе с Печорой и Северной Двиной относится к самым крупным рекам. Уникальность ее заключается в том, что в верховьях и ближе к центральной части Мезень течет на юг, и только на территории Архангельской области разворачивается и устремляется к Белому морю.

В малодоступных местах всегда хороший лов и охота

О внушительных размерах говорит площадь бассейна реки, равная 78 000 квадратных километров. Течет Мезень по территории Архангельской области и республики Коми, в малонаселенной местности которой на склонах Тиманского кряжа, на высоте 370 метров над уровнем моря, среди болот и скал Четласского камня, находится исток реки Мезень. Учитывая высоту общего падения (370 м) и длину, можно констатировать, что уклон реки составляет 0,383%. Название этой водной артерии не имеет много вариантов происхождения – с финно-угорского языка оно переводится как место успешного лова и промысла.

Труднодоступные места

Как отмечалось выше, территории, по которой протекает река Мезень, были безлюдны в давние времена. Мало заселены они и в наши дни - населенные пункты появились здесь только во второй половине XIV века.

где находится река мезень
Первой, как пункт на торговом «чрезкаменном» (из бассейна Печоры «через камень», то есть Уральские горы ) пути в Сибирь, упоминается деревня Лампожня. И объясняется это не только суровым северным климатом, а скорее тем, что площадь бассейна реки как бы отгорожена от остального мира с запада мощной Северной Двиной, а с юга ее самым крупным притоком - Вычегдой. Из 8 десятков небольших населенных пунктов, расположенных от истока к устью более-менее крупными являются города Усогорск и Мезень, а так же село Лешуконское.

Пути сообщения

Пути сообщения с этим регионом, как и между его населенными пунктами, оставляют желать лучшего. До города Усогорска от магистрали Котлас - Воркута тянется железнодорожная ветка. Сама река Мезень является судоходной почти во всем своем течении, а участок от села Кослан до деревни Белый Нос входит в перечень судоходных водных артерий страны. На реке и ее притоках существуют мощные, но не круглогодичные паромные переправы. Они прекращают свою работу на довольно продолжительные периоды межсезонья, в основном с октября месяца и до января, то есть до того момента, когда на реке устанавливаются ледовые переправы.

Авиа- и автосообщение

В город Мезень, расположенный в месте впадения одноименной реки в Мезенскую губу Белого моря, летают самолеты местных авиалиний. Аэропорт Васьково, откуда вылетают самолеты в Мезень, находится рядом с Архангельском. Единственной автодорожной магистралью, связывающей огромный северный район с остальным миром, является автодорога Архангельск – город Мезень, проходящая через населенные пункты Белгородский, Пинега, Совполье.

 исток реки мезень
Асфальтовое покрытие существует лишь на небольшом начальном участке автомагистрали Архангельск – Белгородский. Дальше вплоть до конечного пункта идет дорога с грунтовым покрытием, порой совсем плохого качества.

Притоки

Край, где находится река Мезень, богат водными ресурсами – 15187 притоков пополняют эту водную артерию. К основным притокам относятся 103 речки, 53 из которых являются левыми, и, соответственно, 50 – правыми. К самым крупным относятся Мезенская Пижма и Сула, Кыма и Пёза, Вашка и Пысса, Ус, Большая Лоптюга и Ирва. Самая длинная из них - Вашка, тянется на 605 км, самая короткая, Ус – на 102. Таковы основные притоки реки Мезень. Один из них интересен своей бифуркацией, или раздвоением русла. Мезенская Пижма (236 км), благодаря этому явлению, впадает, как в Печору, так и в Мезень, и связывает последнюю с водным бассейном Печоры.

Природный водораздел

Почвы бассейна Мезени в основном подзолистые и болотные (заболоченность всей территории равна 17%). Встречаются здесь пески, которые широкой полосой пролегают от склонов Тимана до водораздела Мезени и ее притока Вашки. А на самом Тимане встречаются перегнойно-карбонатные почвы. К достопримечательностям этого края относятся удивительной формы скальные останцы.

куда впадает река мезень
Тиманский кряж, на котором река Мезень берет свое начало, является естественным природным водоразделом всего Двинско-Печорского бассейна. Тянется он на 900 километров, самая высокая точка находится на уровне 471 метров. Один из его отрогов преграждает путь Мезени в ее среднем течении, из-за чего река делает 500-километровый крюк. Начиная от истока, который находится на платообразной возвышенности Четласский Камень, покрытой пихтой и ельником и поднявшейся над уровнем моря на 463 м, река представляет собой быструю горную речку с порогами и перекатами. И как положено типичной горной реке, берега Мезень имеет здесь высокие и скалистые, а ширина колеблется от 8 до 15 метров. Из-за отрогов Тиманского кряжа река все время петляет, меняет направление.

Восточный залив

В низовьях ширина ее достигает порой 1 километра, невысокие берега при этом часто заболочены. Выше указывалось, куда впадает река Мезень - в Мезенскую губу, которая является одним из четырех самых крупных заливов Белого моря, таких как Кандалакшский залив, Двинская и Онежская губа. Мезенская губа лежит к югу от полуострова Канин, длина ее 105 метров, ширина – 97, глубина колеблется от 5 до 25 метров.

притоки реки мезень
Кроме водной артерии, в честь которой губа названа, в нее впадает река Кула. Этот самый восточный залив Белого моря воду имеет самую непрозрачную, так как река Мезень довольно мутная, хотя из-за малонаселенности берегов антропогенный фактор здесь почти отсутствует, и Мезень признана самой чистой в Европе среди больших рек, впадающих непосредственно в море.

Такая длинная и такая разная

Все время петляя, Мезень протекает через три природные подзоны - на всем пути следования сменяют друг друга средняя тайга, северная тайга и лесотундра.

животные реки мезень
Бассейн реки лесист – 80% его территории покрыты зелеными насаждениями, в большей части хвойными лесами. Богатство и разнообразие флоры и фауны объясняется большой протяженностью реки – на юге растут великолепные высокоствольные хвойные леса, на севере - скудные сообщества мхов и лишайников, при этом в долине бассейна Мезени в общей сложности произрастает 1300 видов растений (без лишайников).

Богатый животный мир

Позвоночных в этом краю водится более 400 видов, беспозвоночных насчитывается еще больше. В Красную книгу занесен дикий подвид северного оленя. Лиса изображена в центре герба Мезенского района. Песец, росомаха, волк, заяц-беляк, ондатра, белки - это самые многочисленные представители фауны бассейна Мезени. Огромное количество птиц этого региона позволяет вести промысловую охоту на тетеревов, глухарей, рябчиков, уток и гусей. Под охраной находятся следующие виды пернатых – гага и лебедь, соколы (кречет и сапсан), белощекая казарка и скопа, беркут и орлан-белохвост.

Многочисленные обитатели реки

Водные животные реки Мезень представлены огромным разнообразием. Здесь в большом количестве встречаются семга, или лосось атлантический, сиг и нельма. Естественно, что, несмотря на огромное наличие других видов рыб, от неконтролируемого незаконного отлова страдают в основном ценные виды. Так, значительно уменьшились запасы семги. В этом виноваты как неблагополучная социальная обстановка (отсутствие хорошо оплачиваемой работы) в селах, разбросанных по берегам Мезени, так и неразумная вырубка лесов на территории муниципального образования Удорский. Эти вырубки привели к изменению поверхностного стока, который, в свою очередь, повлек за собой намывание песка и зарастание русла водной растительностью. Как следствие, исчезают зимовальные ямы, в которых нерестится атлантический лосось. Все вышеперечисленное ведет к увеличению в реке отряда хищников – щуки и окуня, что тоже уменьшает количество семги. К другим видам рыб, обитающим в Мезени в достаточных количествах, относятся хариус европейский и плотва. Много здесь язя и леща, ельца и налима, речной камбалы и миноги. Все виды рыбы, в том числе хищники щука и окунь, являются объектами как законного, так и несанкционированного отлова.

Ожившая старина

На берегах чистейшей Мезени имеются и турбазы, такие как «Удорчанин» (село Кослан). В этом месте на северо-западе республики Коми по реке возможны сплавы.

река мезень архангельская область

Необычайно красива природа в местах, где протекает река Мезень. Архангельская область, на территории которой, особенно в Мезенском крае, имеются уникальные исторические поселения, такие как Кимжа, олицетворяет культуру Русского Севера и сохраняет историческую планировку поселения и древнюю деревянную архитектуру. Особенностью этого края были ветряные мельницы, самые северные в мире. В таких поселках сохраняются исторический уклад жизни, фольклор и народная культура. Мезенский район – самый северный в Архангельской области, и часть его входит в пограничную зону. Поэтому просто так попасть сюда не получится – въезд только по пропускам. В Мезенском районе развиты ремесла. Уникальны росписи по бересте, украшенные мезенской росписью – лучшие сувениры этого края.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Река Мезень, Пинега, Вага - родина северного славянства - Северная Русь. Территория горячего противоборства Новгородской республики и Московского княжества. Великий князь московский постепенно выкупал у новгородцев отдельные территории, а где-то и силой отнимал.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.