Треугольник – оркестровый музыкальный инструмент, имеющий форму равностороннего треугольника. Его партия имеет место практически во всех симфонических и оперных шедеврах мировой музыки. Музыкальный инструмент треугольник относится к группе ударных и имеет яркое, звонкое звучание.
Описание
Форма треугольника незамкнутая – один угол остаётся слегка открытым. Это обусловлено акустическими особенностями и способом изготовления инструмента. Классический музыкальный инструмент треугольник сделан из стального прута, изогнутого в форму равностороннего треугольника.
Размеры инструмента могут быть различными. От величины зависит громкость и тембральная окраска звука. В классическом варианте, треугольник оснащён стальной палочкой – гвоздём, но, в современных комплектациях можно встретить инструменты, снабжённые двумя гвоздями.
В статье вы можете увидеть треугольник (музыкальный инструмент). Фото его предлагается вашему вниманию ниже.
Происхождение треугольника
Несмотря на все попытки установить родину и время происхождения треугольника, никому не удалось установить однозначной версии.
Считается, что первый его предшественник появился в XV веке. Предок треугольника, судя по произведениям изобразительного искусства тех лет, имел форму трапеции. К XVII веку появилось несколько разновидностей этого ударного инструмента.
Уже к концу XVIII века, музыкальный инструмент треугольник стал неотъемлемой частью всех оркестровых партий.
Имеет ли треугольник звуковысотность
Прелесть треугольника в том, что он, как и любой другой ударный инструмент, способен издавать звук неопределённой высоты. Но, несмотря на это, звуки, издаваемые им, могут быть достаточно разнообразными. Это зависит, главным образом от того, из чего сделан инструмент, а также от материала, из которого изготовлена ударная палочка.
Классический вариант из стали – это, скорее, энциклопедический вариант. Сегодня же экспериментаторы изготавливают его из различных металлов и сплавов. А палочки для треугольника можно встретить даже в деревянном исполнении. Эти особенности наделяют инструмент безграничными возможностями.
Как ещё называют треугольник
Треугольник – музыкальный инструмент, название которого, в большинстве случаев, именно так и произносится. Однако, есть другие наименования, которые являются, скорее, прозвищами. К примеру, в России, во времена правления Елизаветы Петровны, инструмент получил прозвище «трензель». К счастью, в классический оркестр эта формулировка не проникла, а употреблялась лишь в военной среде.
Некоторым свойственно также произносить название, близкое европейскому звучанию – triangle или triangolo. Впрочем, такие изыски не слишком приветствуются, даже в самом изысканном обществе. А потому, музыкальный инструмент треугольник, как называется, так и величается.
Как научиться играть на треугольнике
Музыканту, освоившему игру на каком-либо музыкальном инструменте, будет несложно освоить треугольник. На самом деле, он подвластен любому, у кого есть элементарное чувство ритма и музыкальность. Не случайно, его используют на уроках музыки в общеобразовательной программе школы, как один из основных инструментов, позволяющих привить школьникам элементарную музыкально-ритмическую культуру.
Основные задачи музыканта – контролировать силу звука и его продолжительность. Этих задач легко достичь, даже, опираясь на элементарные представления о физических свойствах предметов. Громкость регулируется силой удара гвоздя. Продолжительность вибрации регулируется прикосновением к одной из грани треугольника.
Концерт для треугольника
Самым известным произведением, в котором треугольнику поручена довольно самостоятельная партия, считается первый концерт для фортепиано с оркестром Ф.Листа, написанный в 1849 году. Это произведение даже получило в среде музыкантов шутливое прозвище – концерт для треугольника. Дело в том, что, помимо фоновых ритмических функций, треугольник исполняет отдельную партию, открывая третью часть концерта – Allegretto vivace. Доказав своё право на самостоятельное развитие, треугольник с достоинством занял своё место среди классических музыкальных инструментов.